企業應用生產力4.0促進產業升級

未來工業4.0若真的實現,則產業將只是智慧世界中的一部分,企業必須要學習如何去適應、調適與支援智慧網路下的未來生活。工業4.0可以實現的時間為何,其重點在於這是國際產業未來發展的趨勢。因此對政府而言,必須依循此一趨勢規劃出適合台灣產業發展的工業4.0,也就是生產力4.0;而企業則必須清楚知道本身在工業4.0趨勢下的定位如何。工業4.0是由德國政府提出的第三次高科技戰略計劃中的一個子計畫,由德國聯邦教育及研究部和聯邦經濟及科技部聯合資助,用來提昇德國製造業的電腦化、數位化、與智慧化。基本上工業4.0的技術基礎是智慧整合感控系統(Cyber-Physical System, CPS)及物聯網(Internet of Things, IOT)。

企業如何應用生產力4.0促進產業升級

台灣的生產力4.0

「生產力4.0」(productivity 4.0)方案,即是台灣版的「工業4.0」(Industry 4.0)。台灣的生產力4.0方案的基礎就是整合型智慧工廠的概念。智慧工廠未來將結合通路商、物料供應商、製造設備系統與終端消費者,成為一個生產力4.0的生態系統(ecosystem)。通路商必須精準掌握市場訂單預測,將客戶資料成立訂單資料庫並精準地傳遞到系統內。物料供應商則根據相關資訊,訂定出貨排程、物料訂單並建立料件資料庫,同時亦須準確地傳遞到系統內。終端消費者巨量資料的分析必須精確地分析消費者偏好,並傳遞至系統內。整體而言,如此生態系統即是要建立一個聯網服務製造系統。

智慧製造

聯網製造下,製造業生產設備將由單機,邁向多機聯網製造系統。而聯網服務則必須以客戶價值為核心,運用巨量資料分析,發掘新商業模式。透過智慧工廠,串聯設備商、供應商、通路商及終端消費者,建構需求導向供應鏈,形成聯網服務製造系統。而供應商必須進行供應鏈管理,掌握廠內庫存與生產進度,降低成本;通路商則必須進行通路商銷售分析,快速預測市場需求。消費者的掌握則可能須結合社群智慧分析,掌握未來消費者需求。

工業4.0的應用對象

在應用產業及對象方面,產業主要應用於製造業、服務業及農業等重點領域。至於企業對象則是具備IT及自動化基礎之中堅企業及其中小企業供應鏈,進而逐步帶動中小企業升級。在重點產業領域包括:3C、金屬加工、工具機、食品、醫療、物流與農業。希望未來這些應用產業、企業與重點產業領域能夠以達到滿足客戶需求、創造消費需求之創造客戶價值的目的。

生產力4.0的推動

生產力4.0若能順利推動,將為我國產業帶來重要且正面的影響。主要原因在於它具備下列兩個重要產業新思維:

1.預測管理

生產力4.0方案係結合物聯網與巨量資料相關技術,建構產業資訊系統,達成預測製造、零故障與節能減廢的目的。整體而言,預測管理的思維即是由過去的解決問題演化成避免問題。

2.延伸商機

生產力4.0方案將協助企業發掘客戶服務過程中未知的商機,將目前做產品(蛋黃/6M)的經驗,創造出新的延伸服務(蛋白/6C)。整體而言,延伸商機的思維即是由過去可預見的需求延伸為發掘不可見之需求。

自動化設備無縫整合

台灣企業的生產力4.0與正航系統整合

企業應規劃未來在生產力4.0之下其真正具優勢的產品來聚焦發展,這是因為企業資源有限,不可能什麼都要做、都能做。整體而言,台灣企業在國際上正處於創新驅動的競爭,包括創新市場、創新營運模式、創新需求、創新客戶、創新產品與創新價值等,因此台灣企業必須儘快建立起因應未來智慧生產與物聯網所建立的創新數位工業趨勢的能耐。

正航是專業的企業資訊化管理廠商,在邁向工業4.0時代,與智慧自動化系統廠商結盟合作。工業4.0是個大趨勢,但在推動資訊化的過程中,企業不是缺ERP,或者無MES系統,更有甚者,其ERP與MES根本是兩套孤島系統、兩家供應商各自為政、系統也無法銜接。正航從系統整合的角度出發,工廠營運層整合MES平臺,管理層進而連結ERP,將兩家不同公司的系統從根本整合,如此一來,就好像企業的任督二脈被打通,以後練功便能事半功倍。

更多工業4.0在軟體端的應用

若想對工業4.0有更完整的了解,歡迎您前往工業4.0主題館瞭解更多…

深入暸解