正航資訊電子報232期-了解 IFRS 對企業價值

正航資訊ERP電子報

2015年12月23日 正航ERP商業電子報第 232期

了解 IFRS 對企業價值

IFRS的核心觀念

ERP 用戶課程關鍵字:IFRS,IFRS固資,股東權益,存貨價值,機器設備,帳面價值

在談IFRS的價值之前,試問企業主和投資人一個基本的問題,你知道公司值多少錢嗎?依照會計學上的標準答案,資產負債表中股東權益所列的金額,就是公司的實質價值,但真的是如此嗎?現行的會計制度,是依照商業會計法和一般會計準則(GAAP)的規則基礎(rule base)來記帳的,在這個基礎上,財務報表是無法顯示企業真實價值的。原因很簡單,商場上實務的變化太多、太複雜,無法以有限的規則來反應。硬套規則的結果,便是企業財報上的數字失真,僅能提供參考。 現行法規規定,會計記帳必需根據事實,而目前反應事實的記帳憑證最主要是因交易產生的發票,於是沒有實質交易的一些估計數字,例如存貨價值減損、機器設備的折舊,以及所持有房地產價格的變動,要硬用規則來規範,就很難反應真實的價值…

正航ERP特別推薦

什麼叫做由下而上編制合併報表

一般情況之下,實務上大多公司都是先從 S121 + S122 合併到 S12 ,S131+S132 合併到 S13 ,最後才是 S11 + S12 + S13 合併到 S1 。 不過, IAS 27 並未明訂要求規範一定要由下而上來編製報表,就個人對IFRS的了解,IFRIC 16 有關國外營運機構之淨投資避險中,有用提到下圖兩種作法…

ERP 用戶課程2月份 ERP 用戶課程!

平常忙於工作覺得操作ERP力不從心,又不知該怎辦嗎? 正航教育訓練中心因應您的需要,提供您新一季用戶實戰課程,讓學員確實瞭解 ERP 使用與操作上的熟悉程…掌握課程脈動

ERP 財政部稽徵機關為調查課稅資料,若無正當理由拒不提示仍須依法處罰

稽徵機關為調查課稅資料,要求納稅義務人提示帳簿、文據或其他有關文件,納稅義務人若無正當理由拒不提示,仍須依法處罰。該局指出…

年終尾牙餐會及獎品之進項稅額不得扣抵銷項稅額

尾牙旺季部分公司行號為犒賞員工一年來的辛勞,舉辦年終尾牙餐會,同時也會購買3C電子產品、家電用品及商品禮券等物品供摸彩,財政部國稅局提醒公司行號,支付這些尾牙餐會及摸彩品費用之進項稅額依規定不得申報扣抵銷項稅額…

選舉投票日原有工作義務之勞工依法放假

依《勞動基準法》第37條及其施行細則第23條規定指定為應放假日,凡具有投票權且該日有工作義務之勞工應放假一日。上開所稱放假「一日」,係指自午前零時至午後12時連續24小時。由於投票權僅得於投票當日行使,其性質與一般休假日(國定假日)有別,該放假日無得與其他工作日對調實施應加倍發給工資…

合併報表沖銷分錄產生EDI輕鬆轉帳,簡單步驟搞定免著急

相信大家一定都有轉帳匯款的經驗,銀行抽號碼牌臨櫃匯款(有幾筆寫幾筆轉帳單,寫錯只能再重來)、ATM排隊轉帳(眼睛張大盯著螢幕,深怕按錯錢匯給陌生人)、網路銀行匯款(逐筆鍵入匯款資料好辛苦)。若是一般個人可能匯款的筆數不多,但若是公司行號、大中小型企業呢?…


正航資訊與企業共同解決 ERP 經營難題:

ERP導入包,歡迎索取!提供企業負責人、中高階決策主管或尋找 e 化解決方案的客戶,透過這份「ERP導入包」完整說明,您將馬上瞭解正航資訊 ERP 如何滿足各型企業需求。解決建置ERP系統的困擾,並打破人治管理,為企業建立完整e化的協同管理解決方案,強烈建議身為決策人員的您請勿錯過!

正航 CHI ERP 關鍵的 ERP 流程輕鬆管理

在正確的時間做正確的事情! 正航 ERP 提供您更聰明、更便利、更安全、更有效率的企業e化解決方案! 千變萬化的商業環境,您是否經常為各種企業 ERP 問題傷透腦筋? 正航資訊與你共同解決 ERP 企業經營難題! 為您提出全新 ERP 解決方案及 ERP 成功案例分享,請立即瞭解詳情:www.chi.com.tw