ERP、帳款、收入費用、信用額度

帳款管理簡介

在管理企業往來帳款的過程中,是否常常因繁忙的工作而疏漏了即將到期的應付帳款未清,或因忘記應收帳款是否已確實回收而苦惱,導致無法有效率的完成工作進度呢?是否常常因為複雜且眾多的付款方式無法確實做記錄而手忙腳亂?是否常常遇到主管突然要求看這個月的帳款相關報表而措手不及?如果這些時候,能有一套管理工具,將帳款收付的過程以流程圖的方式顯示出來,讓使用者只要跟著介面進行操作,便能輕鬆上手,且能支援多種收付款方式的沖帳流程,並幫您整理出對應的應收應付帳款明細表,讓您不在為了帳款的管理而煩惱,更能在主管要求時,迅速呈上主管所要求的資料,這是不是很棒呢?

  【正航帳款管理模組】是一個方便操作且可有效控管帳款的軟體,完善的沖帳流程,不僅能夠確實的記錄帳款的收付情況,且能同時處理多種收付款方式,還能解決不同幣別交易的沖款問題,並可搭配信用額度的機制,幫助您輕鬆掌握客戶的信用狀況,減少呆帳發生的可能性。另外,針對營業上產生的租金、水電費以及其他業務單位產生的收入、費用等,系統也有提供收入單與費用單的功能,方便您作記錄與查詢,確實掌握每筆收入及支出的來源,協助您輕鬆管理公司帳務,讓帳務一目瞭然。除此之外,系統還提供出口管理以及進口管理客戶,在進行國際貿易時,並可搭配系統中的【客戶索賠單】與【廠商索賠單】,讓使用者更方便管理。完整的帳款流程架構讓帳款管理變的方便又準確,更重要的是,【正航帳款管理模組】不僅是一個能獨立使用的模組,更能搭配正航其他模組去做相關勾稽的動作,為企業建構一個完善的管理流程。

簡單易懂-帳款流程

企業交易往來所產生的帳款,包含了現金交易、支票、銀行存款等不同帳款的交易方式,為有效落實帳款管理,舉凡日常的收付款作業,到記載公司各業務產生的收入費用等,皆須有一套完善的流程來規範。

正航系統具有處理多種帳款交易方式的單據功能,使用者只要透過 【正航系統帳款管理】的流程窗,便能一覽完整的帳款管理流程。

進階功能-索賠作業流程
企業與客戶、廠商往來業務過程中,若發生某些情況須向客戶、廠商申請索賠,便可以透過系統的索賠作業流程去做個記錄控管,且對於有使用國際貿易的客戶,更能直接與正航系統的進口出模組做個相互勾稽的動作,讓管理上更加方便。


報表查詢 

正航提供多樣化的報表讓使用者查詢,使人員能夠更清楚每筆帳款的來源及去處,不僅可即時準確的查看公司與客戶廠商之間的往來明細帳款、並可搭配上其他不同類型的帳款分析報表,如:回收分析表、帳齡分析表、超限分析表、信用分析表等,使企業能夠更有效的控管帳款的回收狀況,以防止呆帳發生的可能性,並提升對帳款的掌控性,使企業能將資金發揮到最大效益。

(一) 如要查詢尚未收回的應收帳款,可以使用應收帳款明細表,表中將清楚的呈現該公司還有多少款項尚未回收。

(二) 如要查詢各款項的欠款天數,可以使用應收款帳齡分析表,表中可看出尚未回收的款項,在登入系統後,過了多長時間還未回收。

(三) 若要評估客戶的信用狀況,可以查看客戶信用風險表,系統可針對不同的公司設定不同的信用額度,在表中可看出公司給予該客戶的信用額度是多少,並計算目前客戶的欠款是否超過所給予的信用額度,以便企業評估該客戶的風險狀況。

(四)如要查詢公司費用的運用狀況,可以使用費用交易明細表,表中可清楚的呈現公司各項費用支出於何處,以利企業控管各項費用是否有超支或費用過高的情況產生。

帳款管理報表一覽表

應收帳款報表

應收帳款明細表

收入費用報表

收入交易明細表

應收帳款統計表

費用交易明細表

應收帳回收分析

佣金報表

應收佣金明細表

應付佣金明細表

應收款帳齡分析表

索賠相關報表

客戶索賠明細表

廠商索賠明細表

應收帳款超限分析

會計師查帳報表

歷史應收帳款報表

客戶應收帳彙總

廠商索賠明細表

客戶帳款表(分幣別)

歷史應收帳款報表

預收帳款明細表

歷史應付帳款報表

客戶信用風險表

歷史應收帳款對帳表

應付帳款報表

應付帳款明細表

歷史應付帳款對帳表

應付帳款統計表

歷史預收帳款對帳表

應付款帳齡分析表

已收付款報表

已收帳款明細表

應付帳款超限分析

已付帳款明細表

廠商帳款表(分幣別)

業務員別已收明細表

預付帳款明細表

廠商付款簽收簿

Comments are closed.