淺談ERP對於窗簾布業批發零售之應用

淺談ERP對於窗簾布業批發零售之應用

窗簾、家飾布批發零售業背景

布類批發零售如家飾布、服裝用布,包含花緞、花布、牛仔布、提花針織布、提花梭織布、一般緯編針織布、絨毛布、毛巾針織布、長毛絨布、彈性針織布、麂皮布….等,窗簾用布包含裝潢用布、布幕、寢室用單巾類織物、浴室用單巾類織物、桌巾類織物、廚房用單巾類織物、防焰紡織品..等。

而批發零售業是台灣面對最終消費者,很重要的服務型態,如窗簾布業並非是人生必需品,但它是提升生活品質的一個方法,只要有房子,就會需要窗簾或家飾布。然而在現今隨著消費者生活型態的多元化,對於價格敏感度的增加,加上連鎖布類批發業大起,使得市場的競爭益趨激烈,所以此行業要發展,必須在銷售模式上要有突破及創新,如結合窗簾家俱或服裝家飾品的設計等。

行業特點

由於窗簾及布類的產業特性,不同於一般生產製造,因此ERP導入的過程,客製程式的比例都比較高,如下:

  • 會有門市銷售,通常會以型錄方式做銷售,如樣本簿。甚至會再針對不同客戶,依樣本簿再做不同的價格分級。
  • 窗簾在計算車工所需布料,要以其窗寬及窗高,以固定公式帶出幅數及碼數,但都需人工計算公式,以致於工時增加及效率延宕的問題。
  • 大部份以客戶訂單出貨,但因品項細分過多且繁雜,常會有拉錯品項的問題,又難追蹤訂單的情況,故需使用批號來做追蹤。
  • 銷售型態為批發或零售,會分為整批布或零剪布出貨,需以不同倉庫做存放。
  • 布料通常裁剪一刀,就會有耗損量,要掌控庫存,需將此耗損量計算出並做扣除。 通常有些車工部份是有委外廠商做代工,需有委外加工的生產需求。 因訂單通常為多批次,小批量,需隨時掌握已訂未出的數量有多少?
  • 有總公司及門市,通常由門市向總公司進貨,再由門市做銷售,為加強進銷的流通速度,門市需要即時知道總公司的最新庫存量。

ERP使用端解決方案

樣本簿設定:

設定各種型式的樣本簿,對應每一本樣本簿裏的產品品項及牌價

客戶樣本價格單:

設定每個客戶在對應每一本樣本簿裏,各產品品項的價格,甚至區分整支價及零剪價,亦可設定不同折數,使其人員在KEY銷項單據時,可自動帶出此客戶的對應價格,以避免錯誤,並可增加其效率。

窗簾碼數公式設定:

可先設定好每一種窗簾的碼數計算公式,人員在登打銷項單據時,只要輸入窗高及窗寬,系統即自動計算出幅數及碼數,以避免錯誤,並可增加其效率。

批號管理:

可以追蹤到從採購或委外加工回來的過程,在銷貨時亦可以批號來對應實際出貨的批號,可避免出貨錯誤,並可追蹤品質。

訂單或代工追蹤:

以客戶訂單為主要銷售方式,為追蹤每一筆訂單的出貨狀況,如:此訂單是否需要送委外加工?送出了多少?加工回來了嗎?出貨了嗎?…等等,從訂單至代工採購單,進貨單,到最後的銷貨單,皆可用轉單方式執行,最後只要從正航流程窗即可一目了然所有的過程。若要追蹤已訂未出或已採未進的有多少,可從報表-訂購狀況明細表及採購狀況明細表得知。

庫存管理:

倉庫可分開設定整支倉及零剪倉,亦可依不同倉別對應不同的價格(同一產品的整支價和零剪價不同)。另裁剪一刀的耗損量,只需在產品基本檔設定每一品項的固定耗損量,則在銷貨單時即可直接做耗損的動作,以利庫存的管理。

庫存量即時更新及傳遞:

可利用正航 BI,即可直接查詢總公司最新庫存量,以加快總公司和門市間資訊傳遞的速度。

Comments are closed.