新創公司E化管理非難,成功導入ERP增強企業競爭力

新創公司E化管理非難,成功導入ERP增強企業競爭力

ERP導入關鍵成功因素

現今企業以ERP導入來增進自身的競爭力已是不爭的事實。ERP企業資源規劃系統的概念從2000年起蔚為風潮,目前在市場上已經是一項成熟的產品,不論國內、國外的ERP系統廠商皆已在自家產品內累積不少產業知識的能量,在ERP導入顧問的協助下應該可以讓企業順利使用ERP,享受到ERP帶來企業e化的助益。但是在不少的ERP學術論文或產業研討會上都能輕易發現一個的現象:年年有企業懷抱雄心壯志要導入企業e化,但是ERP導入失敗的案例卻不在少數 ?

企業e化要能成功導入ERP,關鍵成功因素非常多,例如:

  • 是否有明確的專案目標
  • 評選適合的ERP系統
  • ERP導入顧問的專業度
  • 高階管理者支持
  • Key User的教育訓練是否紮實
  • 企業流程再造

不論是哪一項要件,可以歸納出來的核心因素就是「參與ERP專案導入的內、外部成員對ERP的Sense是否足夠?」

公司總經理若認為花錢買了ERP,就可以立即使用、看到想要的管理報表,而不去關心輸入進ERP的資料是否正確,這將宣告ERP導入失敗;ERP顧問若不懂得高階主管、中階主管、基層作業人員對ERP系統的需求,造成抱怨不斷,這也將宣告ERP導入失敗;若在系統採購評選過程中,一味迷信品牌,採購了不適合公司產業型態的軟體與顧問服務,這同樣會宣告ERP導入失敗;推動ERP導入的種子人員若不了解公司的作業流程,有著”花錢就是大爺”的錯誤態度,一味要求導入顧問或系統廠商配合無理的要求,這必將宣告ERP導入失敗。

個案公司導入實例

A公司創立於民國98年,主要從事快閃記憶體測試,在國內擁有為數不少的客戶群。自公司成立至今,尚未導入任何的企業e化資訊管理系統,全公司的資訊傳遞,全部仰賴電話、傳真、e-mail,隨著公司營運不斷成長,在很短的時間內就已經感到解決資訊流通是最大的課題。為了解決這個問題,個案公司決定導入ERP正航核決流程系統,藉由清楚、明確的單據審核流程設定,每一張單據從製單人開始,核決流程內的各項關卡審核,都留下清楚的審核意見資訊。在正常的狀態下,一張請購憑單能在瞬間將單子送到主管的電腦前進行意見簽呈,通過審核後,正式啟動接下來的採購流程。

另外,業務部與工廠之間也存在資訊落差:業務部永遠不知道當前的生產進度 ? 前端業務不了解工廠檢測進度,就無法及時回覆客戶準確的測試報告與交期;更嚴重者,業務部也無法預估未來的產能利用率,導致 Loss 訂單。對此,藉由正航ERP 最佳化實務的作業流程,妥善地引導企業的作業流程走向正軌。從業務訂單起,立即通知工廠準備產線,在收到客戶的待測料品時生管能正確開出工單、領料單到最後的入庫。在ERP導入過程中,業務都能藉由系統的生管工單進度追蹤了解當前的測試進度與預完工日,以滿足客戶的期待。

個案公司的企業e化系統導入期為其3個月,這家公司能順利導入ERP系統,歸納幾個重點因素:

公司有明確的專案目標:

在三個月內導入ERP + 核決流程。專案進度表按照客戶與正航顧問的事先討論,安排合理的專案進度,一切按進度施行所有專案工作。

高階管理者支持:

個案公司是新創公司,沒有老舊的企業文化包袱,在副總經理的全力支持下,專案負責人也能在最短的時間內獲得所有同仁的支持,沒有出現員工抗拒的情況,這點是系統能順利上線的主因。

Comments are closed.