活用ERP資訊系統,透過管理手法協助存貨改善

中小企業面臨的問題

據統計,台灣2014年底的中小企業佔總企業家數的約有1353,049家,占全體企業家數的97.61%,只佔企業總家數2%的大企業卻創造了約7成的銷售值,中小企業與大企業間的經營管理差異性到底有多少。藉由對製造業的中小企業與大企業的財務資料比較後,發現中小企業在存貨管理方面存在著許多問題點,尤其在料帳正確度及存貨部位風險過高,更有失衡的狀況發生。

存貨過高侵蝕公司獲利

中小企業為了滿足客戶需求,因不擅存貨管理手段,不斷以提高存貨部位來達成服務水準的提升,殊不知已經把企業帶到經營風險的邊緣。舉例說:存貨過高造成公司積壓資金增加、運輸費增加、保險費增加、租金增加、管理人員增加、儲存設備增加、廠房增加、報廢損失增加、利息成本增加…,這些都是因為存貨管理不當可能衍生的成本,管理單位必須正視公司是否存在該現象。

存貨過高隱藏管理不善的問題

存貨是公司資產也會變成公司負債,存貨可以用來提高對客戶滿意度,存貨用來解決產銷、工程、品質、採購等問題,適當的存貨是有必要的,零庫存的可能性可能很難達成。雖然公司都有這些共識,但存貨過高隱含了更多問題存在,舉例說:銷售預測技術不正確、生產排程不當、人員訓練不良、生產品質不良、緊急插單造成生產不順暢、過多的設計變更,原料品質不當、供應商遲交,甚至是BOM表不正確、料帳不準確等,生產過程中問題越多,就需要更多的庫存,存貨淹蓋了真正的問題。

存貨管理系統特色

存貨管理系統特色

淺談存貨管理的方法

整體存貨成本降低及改善牽涉到業務、採購、生管、製造、品質、設計…等單位,唯有公司訂定明確性企業目標和策略,例如公司生產策略是訂單生產、存貨生產、或訂單裝配式生產、多樣少量化或少量多樣化生產模式。公司管理的優先順序是有效產出,而非降低單位成本或講求生產效率,透過全體公司追求一致性目標,方有辦法達到整體改善效果。

一、降低成品的方法:

首先必須盤點現有成品庫存,更新存貨帳使料帳合一,並同時做庫存整理、整頓、清潔、清掃等工作。再者評估未來需求,哪些已超過使用期限、哪些被客戶取消訂單、哪些屬於呆滯料。將多餘或近期不用的庫存分開集中管理,評估是否有替代市場進行轉售、透過促銷來銷售、或捐贈等。檢討成品製造的機制公司屬於訂單是生產、或預測計畫式生產,最終改進成品管控系統和制度,由需求來驅動生產、盡可能更改為訂單生產非存貨生產,縮短生產和採購前置時間,要多少生產多少或採購多少,減少大批量生產及採購,改善預測的準確度,將存貨建立在半成品或原料較成品風險低。

生產管理

二、降低半成品的方法:

首先必須盤點現有半成品庫存,更新存貨帳使料帳合一,並同時做半成品庫存整理、整頓、清潔、清掃等工作。再者評估未來那些仍有訂單或預測依據MRP(物料需求計畫)及客戶訂單。退回多餘的半成品庫存。檢討工單發放機制,是由何種需求發出,來自於MRP(物料需求計畫),客戶訂單或其他來源,確認工單發放必須性。最終改進半成品管控系統和制度,由需求來驅動生產、控制下料時機不要太早或太晚,由生產瓶頸來定下料時機點。縮短生產週期(流線化、平準化),減少搬運和等待時間,減少大批量生產方式。

三、降低原物料的方法:

首先定出原物料管理手法,採零庫存法或ABC備料原則。檢討目前呆滯料 分開存放並進行管理。針對呆滯料提供業務、工程、生產、品管、生管、物管、採購、會計等單位,各部門參考後提供處理方法,確定無法使用後轉交財會單位提撥存貨損失。

針對原物料管理手法,先區分零庫存與最低庫存(安全庫存)的品項,針對採購交期小於訂單銷售期及生產週期,材料採用零庫存法,依訂單需求MRP(物料需求計畫)進行備料。備料方式可使用及時化供補策略、或HUB倉方式由廠商來管理。

再者將非零庫存原物料,將原物料品依品項、出庫量、平均單價、金額、排行,進行ABC材料品項分類。 A類計算請購量、請購點、安全存量 B類計算經濟定量、請購點、安全存量 C類再依 量大金額小採用複倉式存量管理方法、量中金額中採用B類、量小金額大採用零庫存法來進行管控作業。

結語

存貨降低與業務、採購、生管、製造、品質、設計…息息相關,是公司所有部門共通的責任。存貨在會計帳上是資產,但過多的存貨是浪費,存貨淹蓋了公司問題有賴經營管理單位改善。而現代化存貨管理以資訊流來取代存貨,透過加速企業內部外部資訊分享,能凸顯存貨現況及改善。企業最終仍須透過持續性改善來達成存貨成本降低的目標。

Comments are closed.