ERP成功導入上線的要素

ERP系統在現今的市場上已經是非常成熟的產品,不管是大型企業或是中小型企業都將此事列為公司管理以及運籌的主要工作之一。但是,也常聽到很多企業會有導入失敗而無法上線的消息出現!導入ERP系統所投入的,不僅是一筆為數不小的金額,更有很多看不見的隱藏成本(人力、時間)等等。所以ERP的導入,是很多企業又愛又恨的課題。企業 ERP 投資成本,絕對是公司的考量重點,有公司以初期成本來評估ERP 的投資金額,郤忽略了後續的顧問維護費用可能要遠高於初期成本。因此很多企業導入ERP 時,都會發生所費不貲卻成效不彰的情況。

正航ERP模組

企業導入ERP所需之成本

ERP 成本 = 評選 ERP 人月成本 + ERP 軟體費用 + 配合建置的硬體費用 + ERP 實施導入費用 + ERP 每年維護費用 + 客製費用+ 資料庫成本 + 資料庫每年維護費用 + ERP 上線後ERP廠商收取的 Hot-line 及 on-site 費用

註: 另有難以計算的 IT 人員投入成本,User 的加班費用,網路連線費用等等…。在累積許多企業導入 ERP 的實務經驗後, 我們特別著重台灣的企業型態, 整理出一系列ERP 實施導入的要點,以期減少企業導入ERP之成本。

選擇ERP的四大評估方向

  1. 著重 ERP 的整合性

在使用功能方面,其實每一家ERP 都有不同的優缺點。會被企業列為缺點,主要在ERP的功能不符合企業在業務端的需求;另一方面也會因各公司行業背景,對於ERP優缺點作權重的加減,所以,不能獨斷ERP好或不好,只能找出最適合使用的ERP。如此一來,選擇ERP必須直接切入核心作評估,並且將系統的整合性列為最主要考量;對於功能性不敷使用的系統,在日後逐步客製加強;整合性低的ERP系統,上線後必須比客製化系統投入更多人力與時間去調整;而最主要的資料的不確定性,嚴重時也可能到影響整個公司的經營運作。

ERP整合企業八大循環

  1. 衡量公司規模體質,能否適合導入ERP

導入ERP時,企業的規模體質要夠,且高階管理者與員工都要配合,效益才會彰顯。不是只要公司大筆投資資源,ERP就能順理成章的完全導入。過去的幾年,台灣許多中小企業在評選ERP時,通常是跟隨幾家大型企業的選擇腳步,來選擇企業使用的 ERP 系統,避免風險產生。以過去的經驗而言,大型企業導入 ERP 後也因為 ERP 功能之助益而產生效果,達到了降低成本而提高公司獲利。但在與上述企業看齊的同時,卻在不知不覺中導入了不合使用又複雜的 ERP。總的來說,是免不了要辛苦一、二年。第一年為導入適應期,隔年為上線奮鬥期。而最大的不同在於,大型企業為了確保 ERP 成功導入,可能高薪聘任有經驗的ERP顧問進駐公司,達成順利的導入ERP系統,但這對中小型企業來說卻是無法負擔的。

  1. 評估人員的素質,導入適合的 ERP

某些 ERP 功能非常多,多到滿足企業多數的作業需求,但使用者在學習上卻有很大的困難。企業在導入 ERP 前一定要審視現有人員的素質與經驗,要能跟得上所採購的 ERP 。缺乏資訊經驗的人員,可能在ERP 導入時會有極大的挫折與反彈,進而影響整個 ERP 專案實施的成敗,勉強導入後效益亦會大打折扣。

  1. ERP系統商的輔導顧問經驗及輔導計畫

功能完善的 ERP 固然重要,但輔導顧問經驗及輔導計畫,才是能否順利實施專案的關鍵。它左右了企業 ERP 規劃上線的籃圖能否實現,所以在選擇 ERP 時,應瞭解其 ERP廠商的輔導顧問經驗及輔導上線的運作模式及計畫, 才能確保企業所購買的 ERP可以順利上線。

正航資訊輔企業導上線的特色

  1. 上線速度同業最快

企業在電腦化時最擔心的事,莫過於上線的成本浪費。長期下來若無法電腦化,將造成人力成本、學習成本、風險成本的最大浪費。正航資訊提供企業完整的輔導計畫與實施方法論, 能讓系統順利有效上線,企業成本不浪費。

chi_flow

  1. 軟體操作簡單方便

正航ERP軟體操作方式均採流程圖形介面,不會因使用不同系統還要再花費時間學習適應獨特的操作方式。真正給使用者流暢的操作享受與最低的上線成本,讓您無障礙立即上手。 

  1. 全系統整合度高

正航軟體以標準化、模組化的萬向接頭方式開發(非積木式),將軟體全系統水平整合能力應用一併為企業納入,未來投資成本最低。伴隨企業成長的同時,直接擴充系統功能即刻接軌上線,揮別升級就要換系統與基本資料重新登打的夢魘。

  1. 豐富輔導顧問經驗及完整的輔導計畫

正航資訊培訓了許多輔導顧問人員,及1990年至今淬鍊的輔導實務經驗, 是作為客戶ERP上線的最有力靠山。