財務人員 ERP 系統整合運用成功案例

財會人員作業的目的是提供正確且即時的資訊給公司進行快速的決策分析使用,所以選擇一套適合及好用的財務系統,對一家公司而言是非常重要的,一套適合的系統能夠規範使用者資料處理的流程,並方便財會人員進行帳務稽核,所以現行的ERP系統都會提供財會模組來支援會計整合作業。

財會人員常見製作的分析報表

  整理出企業財會人員最常製作的財務分析報表,財會人員要在月底結帳後產出這些報表,所必須要花費的時間與精力可想而知,在企業人力吃緊的狀況下,這些報表可能都無法即時產出,致使決策階層無法快速及有效率的進行相關決策,進而影響了公司整體經營的方向,所以財務報表產出的速度,絕對是企業最重要的工作之一。

  1. 多年度部門損益表
  2. 多年度資產負債表
  3. 多年度實際損益表
  4. 專案部門費用一覽表
  5. 專業費用實際預算比較表
  6. 部門費用上期成長率
  7. 部門費用年度成長率
  8. 部門費用實際預算比較表
  9. 財務流動比率分析
  10. 財務負債佔資產比率分析
  11. 財務比率公式分析

產品呆滯分析

財會人員在報表製作上的困擾

每到月底時總是會看到財會人員為了趕著結帳而不斷的加班,雖然大部份企業都有建置財務會計資訊系統來協助資產負債表及損益表的製作,但是更深入的財務報表分析工作,卻必須要依靠財會人員以Excel的方式進行整理及分析,這個也反應了企業中面臨到的問題,基本上財會人員在報表製作上有下述的困擾

  1. 既有的財務報表總是無法滿足您的差異分析、佔比分析、趨勢分析、成長分析、比率分析、明細/彙總分析需求。
  2. 每月須編製多張財務資訊分析報表,總是要多次加工製作才能取得分析的報表。
  3. 主管需要一份分析報表,要等3-5天, 沒辦法即時取得想要的交叉分析資訊。
  4. 希望能同時整合公司別, 部門別, 專案別等資料一起分析。
  5. 希望財務報表的分析數據, 能透過系統能自動產生。

試想若上述報表的整理與分析,可以直接透過系統進行自動化處理,財會人員就能利用多餘的時間來為公司的財務資訊做更有效的分析說明及建議。

產品交易排行表

財務自定義報表特色

  為了能達到快速產出報表的目的,財務資訊系統就必須要有一項強而有力的支援工具,能快速且自動化的產出所有的財務分析報表,在正航財務系統中,提供了財務自定義報表工具,可以快速完成上述所說的的工作,並達到報表分析的效益,其工具相關特色列舉如下

  1. 所有的數據自動從正航系統所登打之傳票單據取得, 不必重複輸入資料
  2. 可依年/半年/季/月/日等交易區間, 進行差異/佔比/趨勢/成長/分析
  3. 可依部門別, 專案別, 科目別, 時間序列等不同資訊設定分析公式
  4. 操作者可依據不同的需求,自定義所需要查詢的財務報表內容.
  5. 系統內建財務Excel介面及函數,不須學習即可快速上手進行報表公式設定。

促銷分析作業

 財務自定義報表功能

報表模板公式設定的畫面與EXCEL 操作方式幾乎有九成雷同,但最大的差異在於函數公式,除了常見的EXCEL 本身提供函數以外,還多出了20~30種屬於分析報表的特有取值函數,換言之,我們可以透過插入公式與插入函式的方式將預計產出的財務報表長相格式,以及每個EXCEL 儲存格的公式算法,透過上述畫面模版公式設計來實踐,而設計好的 EXCEL報表模版基本上就是未來產出報表的長相,財務自定義報表更提供了以下的設定功能。

  1. 支援自定義報表長相
  2. 支援自定義取值邏輯
  3. 實現財務多維度分析報表需求
  4. 自訂各式科目別/項目別財務報表
  5. 12組金額取值類型,滿足財報需求
  6. 本期/上期/上季/去年同期/N期比較
  7. 提供傳票摘要篩選,製作變動表/現流表
  8. Excel編輯模式,方便製作各項附表
  9. 自定義部門別/專案別分析報表
  10. 多維度財務資訊分析

企業如果想在目前的經濟景氣環境中,要再提升企業競爭力及獲利能力,就要透過正航財務系統搭配自定義報表,利用其所產生的效果來減少重工作業及提高作業效率,方能節能減碳創造獲利目標。

結論

為了因應瞬息萬變的企業經營環境,以及日益激烈的全球競爭,現代企業必須要有一套整合的財務資訊分析系統以建立良好的企業決策基礎,在企業運作中,財務管理為企業最後一道保護關卡,財務人員最主要職責並非只是切立傳票而已,而應是透過系統運作整合公司作業相關資訊完成財務管理目標,進而提供決策者詳細而可靠的財務分析資訊,作為企業運作及決策的重要參考指標,進而達到降低公司營運成本,提供整合垂直的供應鏈及水平的策略聯盟等相關建議策略,雖然企業資源規系統逐漸風行,越來越多大型企業為了有效配置企業資源,也都已經導入ERP系統,然而在財務的報表分析功能上是否已足夠達到快速整合的目的,才是企業在經營決策上的最重要關鍵因素之一。

更多 財務 在軟體端的應用

若想對 財務 有更完整的了解,歡迎您前往 財務 專頁瞭解更多…

深入暸解