企業如何善用ERP系統提列固定資產折舊

如何提列固定資產折舊

一、何謂固定資產?

一般來說一家公司添購固定資產,例如購買生財器具電腦設備,購入的金額很大,就必須按照年份提列折舊,才有辦法精準的算出實際公司的資產還有多少,大部分的固定資產指的是企業用來生產產品或者提供勞務,預計會使用超過一年的資產。

固定資產在正常營業程序中,不以出售為目的種類分為以下兩種:

(1)有形資產-生財設備、機器、不動產等

(2) 無形資產-商標權、商譽等

固定資產提列折舊的方式可分為:

方 式

提 列 折 舊 之 公 式

平均年限法

(資產原值-資產淨殘值)/使用月數=月折舊額

平均年限法1

(資產原值-資產淨殘值)/剩餘折舊月數=月折舊額

工作量法

(資產原值-資產淨殘值)/預計工作量=單位折舊
單月折舊額*月工作量=月折舊額

定率遞減法

(n為使用年限,r為年折舊率)

(S為資產殘值,C為資產原值)

每年折舊額=(資產原值-已提折舊金額)*年折舊率;

每月折舊金額=每年折舊額/12

二、一般企業在無固定資產系統下所面臨的影響

(1) 管理方法

一般企業在無使用固資系統的作業狀態下,大量的資產折舊必須經由人工的方式計算及記錄,大量的資產變成必須倚靠人工記錄資產存放的位置,這必定減低公司在人力上的耗損與效率。

(2) 自動化程度

固定資產資料的詳盡紀錄往往會影響後續的管理,一般在無系統輔助下的作業,常常會有人為疏忽或記錄不詳的狀況,甚至須搭配整合其他資料,如圖片、合約書等,造成管理上的難度,也無法做到制度化的管控,這會影響後續的歷史資料查詢與報表的準確度,任何作業都須靠人工管理,自動化程度相對的也較低。

(3) 資料維護

固定資產的資料維護是很重要的一個環節,許多數據需定期做更新,甚至資產都會有大量異動或批次變更的可能性,以上作業如無電腦化的管控很難在短時間內達成,也可能因此造成公司內部作業的停擺或斷層,後續可能還需花費更多人力或費用去做維護來彌補。

(4) 報表管理

定期盤點計畫是資產維護不可少的一個步驟,其中報表的明細呈列與統計就是最重要的工作,這往往只得靠系統提供財產目錄報表、折舊/報廢/出售/異動日報表,異動折讓報表、攤提作業報表等作業,如無以上作業,除了人力上的耗損外,還需大量的紙本去管理與保存,造成資源上的浪費。

固定資產

一般業界的固定資產通常可提供以下資訊:一般業界的固定資產通常可提供以下資訊:三、目前業界如何管理固定資產

  1. 提供各資產異動、報廢等管理
  2. 提供各資產折舊攤提的計算方式
  3. 提供各項資產的配置與存放資訊
  4. 產生在折舊、出售與報廢等傳票,以提供財務面整合

管理辦法:

  1. 先依公司固定資產如何去運用與管理訂定一準則。
  2. 記錄公司目前屬固定資產包括那些範圍。
  3. 設立好各資產分配由何單位或部門控管,以方便後續攤提、盤點、驗收等作業。
  4. 區分資產類別並訂定編列或編號,供各單位控管。
  5. 設備請購,請購前應該查核或調用可用設備,並由專人審核,且如有買賣合約書也應紀錄清楚設備規格、功能與保固責任等。
  6. 建立好以上資料,後續就是資料的建立及更新了,也方便提供後續的財產目錄與資產增加/減少清冊。
  7. 固定資產盤點計劃,以公司規劃,定期做盤點維護作業。

四、IFRS對固定資產的影響

因應政府發布企業採用IFRS的時程表,2013年起為上市上櫃公司、興櫃公司及金管會主管的金融企業要開始依照IFRS來編製企業的財務報告。IFRS與ROC GAPP針對固定資產最大的差異性在於提列折舊的部分,對企業比較有影響在於原本企業對於固定資產資料中是不是夠清楚呈現企業固定資產的耐用年限。而不是因企業固定資產較多的話影響更大。

五、好的系統可以提供企業的解決方案

好的ERP系統可以針對企業在控管固定資產這方面可以進行E化控管,不用耗費大量的人力來做登記與計算固定資產折舊金額。

  • 系統提供平均年限法、工作量法年數總和法與定率遞減法,企業可以選擇所需要的折舊方法來做提列折舊的動作。
  • 在計算折舊金額方面,只要使用者設定好折舊方法,系統也可以自動算出每次的折舊金額。
  • 系統在固定資產的單據中,也詳細記載此固定資產的資訊,例如:每月折舊金額、資產原值與淨值、已提列月數與未提列月數‧‧‧等等,讓使用者可以在一張固資單據中查看到此固定資產的詳細資料。
  • 系統中針對固資攤提作業有兩種攤提方法為來源攤提與總額攤提作業,此功能與折舊相同,只要使用者設定好系統的攤提方法,系統即可自動計算出金額來做攤提的動作。
  • 系統針對企業內部相同的固定資產提供批次複製固定資產的功能,使用者不需要耗費大量的時間去做登打資料的動作。

六、結論

在企業發展的同時,如何讓企業的未來更好,相信企業使用軟體導入企業流程是必須要做的一個目標。讓企業本身流程E化,在運作上可以更有效率,減少發生人為的疏失。固定資產是每個企業的重要資源,如何謹慎的管理此資源,也是每個企業所需要著重的目標,相信使用軟體來運行此作業,可讓企業的運作更順利。

Comments are closed.