食品安全

落實食品安全,ERP資訊系統可以做些甚麼?

黑心食品對台灣的影響

時間推回1979年,臺灣連續發生米糠油多氯聯苯中毒、假酒等事件,因此促成消費者文教基金會首次發難,揭開食品安全保衛戰的里程碑。隨後陸續揭發了台灣的食品安全事件,如含有瘦肉精及四環素的肉品、塑化劑、黑心油等等…2015年的今天,又再爆出英國蘭毒茶農藥超標事件。連續數年的大量食品安全事件與「黑心食品」的出現,不但重創台灣美食王國的美稱,也讓台灣生產的食品蒙上了一層陰影。當然台灣民眾對食品安全也感到無所適從,造成社會不安以及後續極大的影響 。

從塑化劑、黑心油,到今天的英國藍茶葉農藥超標事件來看,企業在經營上往往必須與其他供應商合作,從原料到成品,企業該如何保障自己及客戶的權益,讓公司購買到合乎品質又安全的原料,生產出安全又衛生的產品提供給大眾? 有道是:預防勝於治療,源頭的管理是第一道防線,因此供應商的遴選,是採購部門最重要的功能,除了成本上的考量,更應該顧慮到品質及安全的因素。而當源頭一旦發生問題,該如何迅速的找出有問題的貨源,第一時間將有問題的產品回收,保障消費者的權益,就是企業要能夠要在第一時間迅速反應的首要工作。

食安風暴的ERP資訊系統應用

日前接連爆發的食安問題,已造成全台恐慌,GMP標章、知名企業不再為民眾所信賴。「殺頭的生意有人做,賠錢的生意沒人做。」可是追根究柢,問題往往是出在最前頭的食材、油品、添加物,無良的企業主畢竟只是佔了少數,但是卻引起了這麼大的食安風暴。面對這個危機,資訊系統可以管理甚麼、提供甚麼樣的協助呢?

一、批號管理 : 詳實記錄批號,落實內部產銷履歷管理。
二、核決管理 : 分層負責、彈性簽核,防範舞弊貪贓。
三、銷售管理 : 主動回報通知,快速提出解決方案。

我們針對上述三點,說明企業在面對食安風暴的當下,可以利用資訊系統協助做好危機處理,避免人謀不臧或是舞弊的情事。

建立內部產銷履歷

台灣為了在發生農產品食安事件的時候,要分辨問題產品將其下架以及追查責任,避免波及遵守規定並且合法的農產品及其生產者,推行了農產品產銷履歷制度。但是針對油品並無相關的透明流程跟檢查機制。身為食品加工商或是中盤商,我們可以利用資訊系統中的批號管理,詳實記錄每一批食材、油品或是其他製品的產銷履歷。標註批號、有效期限、檢驗字號、供應商或其上游供應商資訊。

bpm流程

除了可以主動提供給消費者或是下游廠商完整的履歷資訊,二來在爆發食安問題時,快速針對問題產品、商品下架,擬定應變措施,回報主管機關,以及後續的補償相關事宜。

層層控管,彈性簽核

除了外部因素外,為了避免內部的舞弊或是人謀不臧等情事,相關採購決策必須結合內控機制,提前防範蓄意或是無心之過,避免造成公司無謂的損失。

核決管理系統

一、必要時現地調查,了解產品、生產現況,提供現場資訊,及時送呈。
二、主管無法任意抽取尚未送審的文件,逕自提供覆核,避免舞弊情事。
三、不合理的進貨成本與數量,視狀況另設核決流程,進一步審慎評估。
四、簽核過程與結果詳實記錄在簽核系統內,落實一對一的責任管理。

以上都是核決管理中的簽核系統,可減少、防止因為紙本作業上的疏失、時間差或是個人徇私而產生的弊端。

危機處理,快速應變

俗話說「危機就是轉機」,面對食安危機、問題。企業(主)必須本著商業道德以及負責任的精神來面對。資訊系統提供了批號管理記錄產品履歷、核決系統提供了內控機制、另外透過完善的銷售資訊統計報表,擬定善後方案。

bpm流程

總結

一、生產物料面 :

使用資訊系統批號管理,做好內部產銷履歷,確實記錄每一批物料來源以及去向。

二、採購內控面 :

採購流程配合內控機制,使用資訊核決系統,利用完整的簽核流程,提早發現異常以及防止舞弊情事。

三、銷售帳款面 :

資訊系統可協助產出即時、完整的銷售明細、帳款報表,以預估營收、損失影響。此外提供必要資訊予主管機關備查。

良心企業也必須是責任企業,唯有透過完善的資訊系統解決方案,才能在平時防範未然,必要時快速提供整合性資訊,以協助擬定應變計畫、方案,承擔責任、並作做好善後事宜,這才是企業長久經營之道。

全面推動食用油脂業進口商與製造商導入電子發票,共同為國人飲食安全把關

財政部北區國稅局表示,鑒於「黑心油」等食安事件頻傳,波及不少食品業廠商,如消費者未保存統一發票,恐致求償無門,該局提醒業者及民眾多多使用電子發票,因所有的交易及消費紀錄均已儲存於財政部電子發票整合服務平台,可供業者、消費者及稽徵機關查對勾稽,依相關規定辦理退貨,消費者權益更有保障。該局指出,為確保食品追蹤及追溯系統之正確性,有效協助主管機關之稽查功能,「食品安全衛生管理法」第9條已於103年12月10日修正公布,規定中央主管機關-衛生福利部應分階段公告應使用電子發票之食品業者,同法第47條及第48條亦訂有相關罰則。

Comments are closed.