食安危機再升高,企業該如何因應?

食品安全危機再度升高

從毒奶粉、塑化劑、餿水油到香精麵包、零食,幾乎每隔幾周就會出現食品標籤遭竄改或使用過期原料…等事件。最近連民生最基本的雞蛋,也爆發芬普尼汙染毒蛋事件。

台灣層出不窮的黑心食安事件,許多知名品牌廠商,雖然標榜著使用全天然食材,卻添加違法原料,讓消費者不經大嘆「還有什麼,是我們可以吃的?」為了因應目前國民的需求與整個國際趨勢,政府也修訂了「食品安全衛生管理法」,並發佈「食品業者登錄辦法」,規定相關食品業者,須辦理登錄後才得以進行營業,食品製造業者只要具有工廠、商業、公司或營業登記等相關項目,依法皆須強制登錄。

除此之外,也建立了「食品安全追溯系統」,透過此系統可達到追溯食品從生產製造、加工處理、運送到販售…等階段的各式資訊,而消費者也能夠透過此系統,了解食品各製作環節的相關資訊,不僅可追溯產品的特性,也可清楚知道產品的產銷過程,從生產製造一路到消費者手中的所有經歷過程,藉以可安心食用。

食品雲農作履歷

透過ERP系統與「非追不可」結合,省時省力

現行的食品相關業者,過去使用ERP系統,通常只有管理到相關批號的應對,但若要落實到政府所規範的「非追不可」內容,則須嚴格的控管原料的進貨日期、進貨來源、原料有效期限…等相關資訊,較過去的流程更為複雜及繁瑣。如何有效的管理食品從進貨、生產製造到銷售流程,並達到政府所規範的食品相關要求,正航資訊目前已有完善且完整的食品雲相關因應系統,只要在ERP系統進行日常的作業後,再透過Turnkey將相關資訊上傳非追不可網頁即可,不僅資訊紀錄完整還可減少企業重工的發生。

追蹤追溯是食品安全管理辦法中,最重要的核心所在,再藉由「非追不可」與「電子發票」由上至下完整控管食品流向;追蹤追溯管理在實際企業的應用上,業者可透過批號來進行管理,例如:過往公司生產麵包,其中所需要的原料麵粉、奶油、雞蛋…等,有多個來源供應商,但在ERP系統與實際庫存管理中,卻未能有效的區隔來源供應商與進貨批號,一旦商品被檢驗出有問題時,業者將無法分辨出此產品所對應的原料批號與供應商來源。

正航ERP從最源頭的原料,企業進行進貨後,立即在進貨單中登打相關供應商、批號、使用期限…等欄位資訊,而在銷售時也會同步在銷貨單的相關欄位中記錄銷售對象、原料批號…等相關資訊;若此產品有再加工生產製造流程時,也會從對應的相關原料領料、製造、入庫…等,完整記錄流程。只要在正航ERP完整記錄所有相關資訊,再透過Turnkey轉換功能,產生食品雲申報系統所需要的相關資料,就可省略自行至食品雲系統的登錄步驟,既省時又可提高工作效率。

高雄國際飯店、餐飲暨烘焙設備用品

使用電子發票,流程透明化

財政部財政資訊中心主任蘇俊榮說,電子發票的本意在於建置資料庫,並善用資料庫中的數據進行分析,而食品安全主管機關可自業者進出貨「異常」紀錄中,及早預防黑心商品流出市面,並有效的找出黑心食品問題源頭及完整流向,進而及時攔截貨品進到消費者口中,讓可能發生的問題在最源頭處立即獲得監控管制,有效降低食安問題的產生。

企業六個步驟,馬上申請電子發票

步驟一:準備憑證

  • 需準備經核可的相關電子憑證(請至經濟部申請工商憑證)

步驟二:相關申請與下載

  • 使用Turnkey上傳者,需至財政部整合平台提出Turnkey申請及下載軟體並進行測式,經測試通過後,才能取得「上線通行碼」。
  • 自整合服務平台開立電子發票者,直接於「電子發票字軌號碼申請書」勾選即可。

步驟三:申請會員載具

  • 可依需求申請,若要提供消費者載具儲存電子發票者,需下載「電子發票整合服務平台服務申請表」並且填寫『會員載具申請』的資訊,寄送至財政資訊中心電子發票維運團隊,並在完成歸戶測試後,檢附相關證明文件發函向財政資訊中心申請載具正式上線。

步驟四:申請字軌

  • 需向主管稽徴機關提出「電子發票字軌號碼申請書」,提出申請。
  • 電子發票字軌號碼得由公用事業總、分支機構自行申請,或由總機構一併申請配賦與所屬分支機構,並於次期開始10日內由總機構將配號檔傳輸至電子發票整合服務平台。

步驟五:財政部電子發票整合服務平台註冊並且登錄憑證

  • 需到「財政部電子發票整合服務平台」,使用工商憑證登入平台,進行相關註冊並設定密碼與電子發票等接收方式。

步驟六:憑證登錄與專用字軌取號,並且完成相關接收設定

  • 使用主憑證資料登錄功能進行主憑證登錄,可依需要登錄附屬憑證與軟體憑證,並使用「電子發票專用字軌號碼取號」功能進行電子發票字軌取號。

正航電子發票模組

 

電子發票的推動對企業主和消費者皆是有利的,既環保、省時、省錢又安全,退企業主而言,可有效節省人力成本、紙張成本,以及紙本發票的存放空間…等,而對消費者來說,透過使用自然人憑證和手機條碼等共通性載具存放電子發票,即可將所有的交易資訊存放在雲端,也無須擔心紙本發票不小心遺失時,無法進行退換貨的權益,更能保障消費者,利多無害。

參考資訊:財政部電子發票整合服務平台 https://www.einvoice.nat.gov.tw