食品雲與電子發票統整的必要性

何謂食品雲?

亦即食品追溯,相信現在每個人對於這個名詞都不陌生。最早的食品追溯是源自於英國,1996 年當時英國是世界上最大的牛肉出口國,每年原有 700 億英鎊的牛肉出口瞬間停頓,產業受創嚴重,所以他們就開始推動最嚴苛的牛隻追溯體系及牛隻的護照制度。自 1995 至 1996 年開始推動牛隻護照制度之後,發現這是很有效的方法,可疑的有 0 至 1 頭,確認的則是沒有,所以基本上問題就克服了。

食品雲電子發票

對於台灣來說,從94年以死豬肉製成水餃、肉鬆、貢丸以及97年的毒奶粉…等等事件,台灣才開始重視食品安全。政府為了協助食品業者避免使用到黑心原料,自104年7月31日公告要求食品業者「應建立食品追蹤追溯系統」,及上傳非豋不可,並於105年1月1日起分階段實施,讓上下游的廠商可以於平台上記錄商品的組成,並且標示使用原料和製造日期,來防範食品,當事件一旦發生,就可以「向上追溯源頭、向下追蹤流向」,快速追溯有問題的食品供應商的資訊,在第一時間內,停用或下架該產品。

食品安全以及食品雲規範

食品安全主要規範對象為食品業者,是指從事食品或食品添加物之製造、加工、調配包裝、運送、貯存、販賣、輸入、輸出或從事食品器具、食品容器或包裝、食品用洗潔劑之製造、加工、輸入、輸出或販賣之業者。

食品業者重要規範

對象:
有辦理工廠登記、商業登記、公司登記、其他辦理營業登記或地方經建主管機關許可營業之攤(鋪)位使用人及攤販。

  1. 製造、加工業(含容器、食品洗潔劑)、餐飲業、販售業、輸入業。
  2. 食品或食品添加物之工廠應單獨設立,不得於同一廠址及廠房同時從事非食品之製造、加工及調配。但經中央主管機關查核符合藥物優良製造準則之藥品製造業兼製食品者,不在此限。
  3. 業主自主管理應自訂食品安全監測計劃,並送外部檢驗上市、上櫃及其他經公告之食品業者,應設置實驗室, 自主檢驗每季1次強制檢驗:肉類加工、 乳品加工及水產品食品工廠、食品添加物、特殊營養食品檢驗結果紀錄保存:最長為該批檢驗所製成產品的有效日期後6個月
  4. 聘用一定比例專門職業或技術證照人員
  5. 強化產品標示規定,確保消費者知的權益
  6. 強制產品責任保險
  7. 食品追溯追蹤系統,使用電子發票,以電子方式申報

正航IFRS與食品安全上的系統管理解決方案

強制登錄,推進食品安全

衛生福利部於103年10月16日公告訂定「應申請登錄始得營業之食品業者、類別、規模及實施日期」,已辦理工廠登記之食用油脂製造業、加工業,以及已辦理工廠登記、商業登記或公司登記之食用油脂輸入業,應於2016年10月31日前完成登錄;其餘具工廠登記、商業登記或公司登記之製造、加工、餐飲、輸入及販售業者,應於2016年12月31日前完成登錄。

透過電子發票節省業者人力與時間的支出

  • 營業人與消費者不用擔心發票的遺失或損毀,所有發票資訊都儲存於財政部電子發票整合服務平台中。如此一來能加強企業的資訊揭露,降低稅務風險。
  • 消費者可減少省去整理發票與發票對獎的時間。
    1. 可使用相關電子錢包或申請手機條碼、自然人憑證條碼等,直接進行對獎即可。
    2. 若甚至消費者有使用已歸戶的載具來儲存發票,財政部會主動通知中獎資訊並且獎金將會自動進行匯款。
  • 大幅的降低發票用紙,並且取消過去傳統收銀機使用的存根聯紙捲,企業與消費者可一起響應減紙環保愛地球。
  • 捐贈發票也能更安心且便利,可透過使用愛心碼的捐贈方式,直接將發票存到消費者所指定的公益團體帳戶中。

財政部電子發票整合服務平台申請步驟 (https://www.einvoice.nat.gov.tw ):

電子發票申請流程

食品業者應將相關資訊快速上傳相關單位

應將所有食品的來源、成分、營養價值、保存期限…等相關資訊上登入非登不可,並且於銷售時使用電子發票將此電子發票上傳給相關單位,若業者的資料不多時,可自行登入即可;但如果資料量大時,可利用ERP系統產出相關資訊上傳給不同單位。