透過食品雲協助、迅速管制並銷毀問題毒蛋

為什麼要有食品雲?

芬普尼蛋事件延燒,不合格場遍及台中、台南、彰化、南投、高雄5縣市。農委會統計,到8/24下午為止,應採樣1,470件,已完成檢驗941件,不合格率1.59%,不合格15件,複驗合格解除管制1件。各地衛生局表示,消費者選購市售蛋品時,可透過履歷標章或掃描 QR code,查詢雞蛋生產牧場所在地。食品業者購買食材或販售商品,應向合格廠商或信譽良好商家進貨,以確保民眾飲食安全。

政府為了協助食品業者避免使用到黑心原料,自104年7月31日公告要求食品業者「應建立食品追蹤追溯系統」,及上傳非豋不可,並於105年1月1日起分階段實施,讓上下游的廠商可以於平台上記錄商品的組成,並且標示使用原料和製造日期,來防範食品,當事件一旦發生,就可以「向上追溯源頭、向下追蹤流向」,快速追溯有問題的食品供應商的資訊,在第一時間內,停用或下架該產品。

食品安全

傳統機制現在已經不敷使用

傳統的人工追蹤追溯,大部分是由客訴問題產生查起。包括業務查詢紀錄、倉管查詢出貨紀錄、生產部門查詢生管紀錄、品管查詢食品添加物領用記錄、採購/品管查詢供應商清冊,最後由主管蒐集以上資料查出問題,做出決策防止再發,都會造成環環相扣、缺一環節、全面下架、批次作業、人工查驗、曠日廢時、人仰馬翻的局面。

食品安全雲可以 做些什麼呢?

  • 確保食品業者的原料及產品的品質一致
  • 將黑心原料或食品排除在供應鏈外
  • 將黑心原料或食品排除在供應鏈外
  • 食品業者及消費者清楚知道食品履歷流向
  • 食品業者在食安風暴中凸顯優勢

政府既有的配套

  • 賣場及網路24小時內自主通報、48小時內下架。
  • 要求網路平臺拍賣業者同步進行網路公告,並自行下架、移除拍賣網頁。
  • 需登入非登不可及非追不可平台管理

企業該如何配合與執行

不管司是製造廠或是單純批發買賣,對於廠商做控管、進貨批量、效期控管、追蹤追溯、檢驗文件,都是息息相館,必須清清楚楚管理。 雖然食安法已經確認,但細節不斷在調整,所以我們只要做好自主管理及源頭管理,就不用擔心政府來查,應重新檢視重要原物料廠商,是否有公司/工廠登記,是否合法或ISO/HACCP…等檢驗,並且定期訪廠,為安全把關降低食安風險。」

事前防堵:

可主動警示食安問題、降低食安事件發生機率。如對於順丁烯二酸此不當添加物,可在 “食品勾稽" 與 “食品追溯" 部分中,藉由化學物質登錄資訊平台找出流向 (其化工原料生產廠與化工原料貿易商),再透過CAS No比對勾稽是否為合法添加物 (若被混入澱粉中成為非法食品添加物,找出其食品原料商與澱粉大、小通路),最後提供添加物使用標準查詢 (進入食物時之食品製造商)。

事後快速追蹤:

在食安事件發生時迅速處理有效回收,以穩定民心,並減少產業損失。如民眾檢舉油不純後,衛福部在稽查與檢驗這方面,對於添加棉籽油,便可透過如電子發票、PMDS、化學物質登錄資訊平台、邊境查驗系統,添加物管理系統、工商登記與工廠登記,進行大統油流向追蹤,接著進行棉籽油源頭追蹤,再馬上對油進行流向追蹤,最後進行檢驗並諭令下架。

食品雲農作履歷

企業導入食品雲應用案例

  • 知名奶粉公司,為了管理食品的效期,使用正航的食品雲解決方案,只需要啟動批號功能就可以管理每一批進貨的產品有效期限,在出貨時,可以避免出到效期已過的產品。
  • 知名食品股份公司,因接收到了政府公文,告知需要上傳到非登不可。因產品品項高達10,000項,供應商超過200家以上,只要在正航系統內增加食品雲需要管控的欄位,在登打進出貨單時,不需要重複輸入,就可以一次性上傳到非登不可平台,有效避免重工。

食品雲的成果展現

在這次芬普尼蛋事件中透過食品追溯的幫助下,讓農委會與衛服部食藥署在第一時間管制封存並銷毀處理。畜牧處透過統計,共移動管制五十一萬九千零二隻雞、估計封存卅萬顆蛋,若再加上已知上市的十七萬三千兩百多顆蛋,將銷毀近五十萬顆蛋。