善用食品雲創造食安大未來

近年來台灣陸續發生三聚氰胺、塑化劑、瘦肉精、到近期的混油事件等食品安全事件,對全國人民及一些食品業者造成相當大的影響。並引發政府對食品安全的重視,而為了提供消費者的食品安全及知的權益,政府決定仿效一些先進歐美國家,去建立食品雲追溯追蹤機制系統,並在在行政院科技食品安全會報的指示下去推動「安心食品履歷追溯雲端運用計劃」。

什麼是食品雲

而什麼是「食品雲追溯追蹤系統」,就是去規範台灣國內的大中小規模的食品業者,都必須將產品的資訊從上游原料到產成產品的下游供應商,去建立一層一層的追溯體系,從上到下的資料都要在食品雲作申報供應商和產品流向等全部資訊。而此時ERP系統將食品業者所需要將日常作業的原物料進貨而到生管領用入庫生產批號..等資訊,經系統彙整轉換成食品衛生管理署所需檔案格式,以Turnkey直接上傳至食品雲追蹤機制平台,將原本繁瑣重複的上傳問題一次解決。所以當發生食品安全事件時就可以從食品雲機制系統中去「向上追溯源頭及向下追蹤流向」雙管齊下去找到相關資訊,也就是可以從有問題食品產品直接並快速追溯食品原料的供應商資訊,也可以從出問題的原料去追蹤該產品的流向,並在第一時間內,去通知各大業者停用及下架該產品,而消費者或使用者也可以透過App去追蹤食品的相關生產履歷資訊。

高雄國際飯店、餐飲暨烘焙設備用品

食品雲電子發票流程

食品雲在學校食安的應用

目前學校的團膳業者也加入了食品雲的機制系統中,一般要建置食品雲的原因,主要是為了要從源頭去管理原物料供應廠商開始,這樣才能掌握並了解食材來源及去向,且當食安事件發生時,可以在第一時間內找到源頭廠商並通知下架,避免消費者在不知的情況下又持續購買並再一次吃下肚。而這些業者如果業者單純只使用低成本來篩選供應廠商,很可能很快就讓讓公司陷入危機,一般團膳業者由於會使用到的食材範圍,從基本的蔬菜、蛋、肉、油、米類甚至到餐盒…等,相當廣泛,所以需要被納入食品雲的資料就變得相當龐大。正航ERP從源頭原料一進貨即會直接在進貨單中直接登錄相關供應商、批號、使用期限..等欄位資訊,而銷售時也會同步在銷貨單的資訊中登錄銷售對象、銷售那一批..等相關資料;如果有生產流程時相對從原料領料、入庫..等。現在只需從ERP登錄好,再透過轉換功能產生食品雲申報系統所需要的資料,如此將省略自行至食品雲系統複雜的登錄步驟,既省時又工提高工作效率。以前尚未將資訊公開,上下游資訊不透明,但現在只要透過各部會資料連結只需短短兩個小時的時間,就可以通知並要求學校去下架有問題的食品,再通知或請業者更改菜單,而確保保障學生飲食的安全。目前在食品雲系統中,已經可以查詢到供應廠商的食材來源,包括輸入原料的料號、批號、登錄字號、品名、廠商代碼、廠商名稱、日期等資料。若發生食安事件,就可以直接進入食品雲中,去追蹤原料的流向,從輸入日期廠商、到選擇發生問題的食材,用批號去查詢該原料用於那些產品中,再查詢該產品流向,最後再通報政府。

食品雲農作履歷

食品雲查詢食品原物料流向

食安大未來

政府在104年召開多次的跨部會議去推動食品雲會議,食品安全辦公室積極協調與食品安全有關的資訊系統的介接結合,完成教育部、環保署、經濟部、農委會、財政部、教育部共5部會的所屬8機關的8套資訊系統與衛福部核心食品雲系統(非登不可、非追不可、非報不可、非驗不可、非稽不可)共13系統介接結合,利用跨部門會的資料,建構食品風險預警預判及事件快速追查的食品雲基底。此外,食品安全辦公室將持續監導協調衛福部與財政部、經濟部、農委會、環保署及教育部等部會攜手合作,透過食品雲分析出更可以讓國人可參考價值的資訊,並再強化風險預警的機制,達到落實食品安全的控管與即時反應的食安大未來。

更多電子發票應用

若想對電子發票有更完整的了解,歡迎您前往電子發票主題館瞭解更多…

深入暸解