食品安全與電子發票的連繫

何謂電子發票?

「電子發票」依官方定義,簡單來的說是就是指透過網際網路或則是其他電子方式進行開立、傳輸或接收之統一發票。電子發票運用的環境範圍包含企業對企業(B2B)、企業對消費者(B2C)與企業對政府(B2G)等三種,但目前仍以企業對企業(B2B)和企業對消費者(B2C)為主要交易方式。

「電子發票」它是經過加密且安全,並且透過使用低成本的網際網路傳輸方式,當買方與賣方之間的商業交易行為完成後,用於儲存雙方發票紀錄的一種模式。賣方可在網路平台開立發票,並且顯示相關的發票號碼、交易資訊等,所以不再需開立以往傳統的紙本式發票,而買方也可直接於平台上查詢且接收發票的相關資訊,這樣一來企業不僅能節省相關的郵寄費用,也能避免因郵寄而遺失發票的風險,使公司有效的降低營運成本與人力的優點,達到企業創造利潤的目的。

食品於與電子發票的應用

食品安全與電子發票之間的關係

近幾年來的食安風暴,大家對於食品安全的警覺性大符提高,而現在政府機關陸續要求各個食品業者必須依食品安全衛生管理法第9條規定,經中央主管機關公告類別與規模之食品業者,應依其產業模式,建立產品原材料、半成品與成品供應來源之追溯追蹤系統 – 食品雲(非追不可)的導入,如符合此規定而未建立此系統的業者,經命限期改正,如不改正者依第49條,期處3-300萬元罰鍰,或登錄不實者,依第47條處3-300萬元罰鍰,甚至情節重大者,並得命其歇業、停業一定的期間,一年內不得重新申請登錄。

因配合此食品安全規範,加速了整個電子發票需求的增長,因為透過電子發票系統與政府相關食安部門的共同合作,電子發票的結合導入,以便如果後續商品有問題時,一方面政府單位能透過相關的發票資訊有效且快速的掌握並追溯食品原料的來源,另一方面也能主動追蹤有問題之商品賣給了哪些消費者的流向,如此一來,也讓消費者吃的安心又健康,因此整個電子發票的推動是適在必行。

電子發票優點

  • 營業人與消費者不用擔心發票的遺失或損毀,所有發票資訊都儲存於財政部電子發票整合服務平台中。如此一來能加強企業的資訊揭露,降低稅務風險。
  • 消費者可減少省去整理發票與發票對獎的時間。
    1. 可使用相關電子錢包或申請手機條碼、自然人憑證條碼等,直接進行對獎即可。
    2. 若甚至消費者有使用已歸戶的載具來儲存發票,財政部會主動通知中獎資訊並且獎金將會自動進行匯款。
  • 大幅的降低發票用紙,並且取消過去傳統收銀機使用的存根聯紙捲,企業與消費者可一起響應減紙環保愛地球。
  • 捐贈發票也能更安心且便利,可透過使用愛心碼的捐贈方式,直接將發票存到消費者所指定的公益團體帳戶中。

財政部電子發票整合服務平台申請步驟 (https://www.einvoice.nat.gov.tw/ ):

電子發票申請流程

步驟一:準備憑證

  • 需準備經核可的相關電子憑證(請至經濟部申請工商憑證)

步驟二:相關申請與下載

  • 使用Turnkey上傳者,需至財政部整合平台提出Turnkey申請及下載軟體並進行測式,經測試通過後,才能取得「上線通行碼」。
  • 自整合服務平台開立電子發票者,直接於「電子發票字軌號碼申請書」勾選即可。

步驟三:申請會員載具

  • 可依需求申請,若要提供消費者載具儲存電子發票者,需下載「電子發票整合服務平台服務申請表」並且填寫『會員載具申請』的資訊,寄送至財政資訊中心電子發票維運團隊,並在完成歸戶測試後,檢附相關證明文件發函向財政資訊中心申請載具正式上線。

步驟四:申請字軌

  • 需向主管稽徴機關提出「電子發票字軌號碼申請書」,提出申請。
  • 電子發票字軌號碼得由公用事業總、分支機構自行申請,或由總機構一併申請配賦與所屬分支機構,並於次期開始10日內由總機構將配號檔傳輸至電子發票整合服務平台。

步驟五:財政部電子發票整合服務平台註冊並且登錄憑證

  • 需到「財政部電子發票整合服務平台」,使用工商憑證登入平台,進行相關註冊並設定密碼與電子發票等接收方式。

步驟六:憑證登錄與專用字軌取號,並且完成相關接收設定

  • 使用主憑證資料登錄功能進行主憑證登錄,可依需要登錄附屬憑證與軟體憑證,並使用「電子發票專用字軌號碼取號」功能進行電子發票字軌取號。

資訊來源:財政部電子發票整合服務平台:https://www.einvoice.nat.gov.tw/

更多電子發票應用

若想對電子發票有更完整的了解,歡迎您前往電子發票主題館瞭解更多…

深入暸解