如何選擇符合企業使用的薪資軟體?

薪資軟體與企業的關係

人事薪資軟體,對台灣多數中小企業來說己經不是陌生的名詞了,但對台灣多數的中小企業企業主而言,要買一套人事薪資軟體所要考量的點通常被集中在一個點,就是公司員工數有多少,用軟體計算薪資的效益有多少?

但除了計算薪資的速度效益之外,中小企業就沒有使用薪資軟體的必要性了嗎?其實不然,對中小企業來說,擁有一套具靈活調整班功能並同時可快速計算薪資,且符合一例一休必要性管理功能的 ERP 軟體,目前相當重要!

再來我們來看市面上的薪資軟體,通常是以以下幾種方針去撰寫,

1.非常專業,邏輯性,功能性,法規性,靈活性非常完整

但這種薪資軟體一套動輒70~80萬起,對多數中小企業都不是一套負擔的起的軟體。

2.非常隨便,簡直像是進階版的EXCEL而己

沒有出勤,考勤,法規等管理邏輯性,一切以計算薪資為目的,且通常此類型軟體在未來法令有重要異動時,通常也不再適用也不提供任何更新服務。

職務異動軌跡查詢功能

要如何選擇一套符合公司自己使用的薪資軟體呢?

回過頭來看公司內部最困擾人事計薪人員的事情是什麼?多數的中小企業通常存在著以下現象,而以下現象對所有計薪人員都是莫大的困擾。

  1. 企業裡長期沒有標準化的班表班別,人員隨著業務工作量的多寡,隨時調配,縱使有打卡制度,最後還是要經由人工去判讀該打卡時間的班別為何。
  2. 有點制度的公司,雖然多數人都有固定的上班時間,但因為少數重要人員的上班時間非常的靈活,計薪軟體無法套用的狀況。
  3. 公司相當有制度,班別出勤制度相當明確,希望系統提供從判斷出缺勤,加班,勞健保代扣繳金額到實發薪資列印薪資條這一連串的計算計薪功能。

最特別的一點,以上狀況是經常性的出現在同一家公司裡,既有標準化,也有非常人工的部份,甚至存在著給多少錢是隨老闆高興的狀況,這對計薪人員都是相當大的困擾。

班別資料設定功能

薪資軟體幫助企業實現快速計薪

那企業不禁要問?那到底有沒有一套建置費用可以接受,又同時可以達成標準化,人治化的薪資軟體呢?答案是有的。企業必須先清楚知道自己公司哪些是標準化,哪些又是人治的薪資制度,企業必須先自己接受公司內的某些制度就是人治的制度,那薪資軟體才能夠真正的幫助企業實現快速計薪,管理標準化,存在人治化也能計薪的目的。

人事薪資軟體,同時具備著可管理標準化,可內納人治化,可法規化的計薪功能。

1. 彈性化的人事薪資軟體

具備多班別,多出勤曆,可同時管理公司,工廠不同的出勤時段班別,如果公司班別經常異動,正航人事薪資軟體更可不經由調班單直接符合企業習慣,直接調整出勤曆的作業方式。

2. 對於人治化的部份

系列提供 津貼扣款單 功能可隨時針對人員進行人工判斷後的薪資加扣,如果是法院強制扣繳之類的薪資內容,更可設定為固定扣項,外勤人員津貼也可設定為固定補貼。

勞健保追溯功能

3. 法令規章部份

通常是企業計薪人員在實際上最不清楚的一段,多數人員只會以延用前人留下的計算方式,當產生變更時卻手忙腳亂,正航系列軟體,提供關於人事法令計薪的各式功能,當企業同時有著各式補貼人員時皆能完全符合,對於持續跟正航公司有著服務合約的客戶,正航資訊更能在法令規章異動後的第一時間內提供符合相關法規的最新功能計算程式。

4. 各式報表

人事薪資軟體內建多種企業常用必須性的報表,解決企業使用EXCEL報表的困擾,EXCEL報表最困擾企業的是檔案通常存在特定電腦裡,沒有事先MAIL通常看不到,有任何實務上的異動人員沒有去異動,企業主可能在下班後想看個報表也看不到,人事薪資系統提供網路線上隨時查看報表的功能,能滿足企業主隨時想了解公司出缺勤狀況的需求。

若您對以上 一例一休 與 企業 HR 人事薪資 內容有任何需求,您可以:

  1. 瞭解更多 一例一休與企業的關係…
  2. 更多 企業HR應用軟體…
  3. 線上留下資料 請專人與我聯絡…
  4. 來電留言 一例一休 HR 詢問電話 02-7720-9699 分機 528
  5. 預定下場 加開之研討會席次

正航資訊將迅速派專人與您聯繫,謝謝您。

更多一例一休在軟體端的應用

若想對一例一休有更完整的了解,歡迎您前往一例一休主題館瞭解更多…

深入暸解

Comments are closed.