大環境對人資管理的挑戰

人力資源運作順暢的重要性

   全球企業面臨國際化、自由化與資訊化的衝擊,市場環境的複雜程度和政治社會的不確定性不斷提高,企業的管理者已無法再以既定的模式因應這多變的環境,組織的人力規劃與運用影響了組織的營運與生存,如何建立一個完善的人力資源管理以幫助組織創造與維持競爭優勢,正是目前企業界人力資源管理者所面臨的挑戰。

為何要使用人資管理系統

   人力資源管理已經突破了傳統的模式,把人提升至資源的角度進行配置和管理,如何實現對人力資源的有效管理和配置,構建一個有效的人力資源管理平臺和體系成為企業HR工作的重點。作為這個有效體系的構成部分,HR各大模組體系的完善和工作的展開顯得尤為重要!

  系統功能便在於可有效保存大量資料並隨時運用。在過去企業的人力資源作業過程中,必須調閱大量資料,現在只要建立一套資訊管理系統之後,便可以效的成為決策的最佳輔助工具。資訊管理的過程不只是資料儲存而已,而是最後提供決策的參考,資訊化管理過程當中,最重要的是先釐清目的,是否只是儲存資料的功能?亦或是還計算薪資的功能,或者是成為有效的決策輔助工具。人力資源系統可大可小,人力資源管理系統是一個體系,展開後有很多模組,如:任用、訓練、薪資、福利、員工關係等子系統,所以這是一個很龐大的架構,而e化只是應用網路來從事人力資源管理的方式之一。
人力資源資訊系統可創造之效益

HRM應用流程

  人力資源管理的良莠必將是企業生存致勝的關鍵, 而資訊科技則無疑是企業管理提昇效率的重要方法,如何整合兩者也就成為一項值得努力的課題。協助人力資源部門處理繁瑣的例行性事
務,系統可以提高工作效率,使人資人員可以從日常事務中解脫出來,並可運用系統輕易分析資料,提供公司作出正確的決策。人力資源運作的重點將從事務工作管理,邁企業策略夥伴。讓人資人員的工作能更多元化,更有效率,且具發展潛能。人力資源系統不僅能增加工作效益,亦創造人資人員在職涯上的發展。

人力資源運作順暢的重要性

  人力資源包含人力資源規劃、招募、教育訓練、薪酬與福利、績效管理與員工關係,各有其重點且無法分割,尤如生物鏈,任何一個環節的缺失都會影響整個系統的失衡。人力資源部門必須是一個能隨時吸收知識及靈活應變的體系,各個環節的工作都必須完整無誤的確實執行,同時要根據不同的情況,不斷地調整工作的重點,才能保證人力資源管理保持良性運作,並在幕後以全力支援的姿態,力挺企業策略目標的實現!。  

Comments are closed.