郭董與梁小花的薪結,讓HR人資來說分明!

梁小花事件的迴響

前陣子郭董保證22K與梁小花在網上表示自已不到22K的事件鬧得沸沸揚揚,但事後證明是員工對於薪資單項目內容不完全了解而造成的誤會。也因此不少員工因「梁小花事件」開始,但拿出平時不太關心的薪資單仔細端倪。如果您是郭董旗下企業負責HR的人資經理,在第一時間該怎麼跟同仁解薪資單內所列的數字呢?

現在就讓我們就馬上來瞧瞧薪資單內會出現的內容:

標準薪資條

工資(本薪金額、津貼項目):

按勞基法規定,謂勞工因工作而獲得之報酬;包括工資、薪金及按計時、計日、計月、計件以現金或實物等方式給付與企業為獎賞員工的優良表現,而給予員工額外的報酬,如職務加給、績效獎金、提案獎金、考績獎金、年終獎金、全勤獎金及其他任何名義之經常性給與均屬於這個範圍。

加班時數:

勞工之延長工作時間連同正常工作時間,每日不得超過12小時。延長之工作時間,每個月不得超過46小時。

職務薪資系統圖

加班費應稅/免稅

一、 每月加班時數未超過46小時者免稅

勞工在例休或國定假日加班,延長工時每日不逾8小時部分,免計入全月46小時免稅上限時數,所領加班費在日薪二倍部分可免稅;超過8小時部分,要按日併計全月加班總時數,全月合計逾46小時以上,要列入薪資課稅。

二、 加班時數不納入46小時計算

若因天災、事變,例如颱風天加班者,不論加班時數長短,都不必計入全月總時數46小時內,當日加班上限時數也不受限,颱風天的加班費在時薪2倍以內部分全額享有免稅。

應扣項目(勞保費、健保費、福利金、代扣款):

勞保費:

依據每月全薪對照勞工保險投保薪資分級表之級距所繳之金額投保,分為勞保普通事故保險費率8%(雇主7成、政府1成、勞工2成),就業保險費率1%,職業災害費率因行業不同(全額由雇主負擔)。

健保費:

依據每月全新對照薪資級距所繳之金額投保,投保費率目前為4.91%(雇主6成、政府1成、勞工3成)。

hrm_006

勞退提撥:

依全薪對照之級距提撥6%(全由雇主負擔),勞工可自提1~6%,以加快勞退基金累積速度並免除稅額,當然也可以不提撥。

職工福利金:

每月於每個職員、工人薪資內各扣0.5%。工資外的福利如差旅費和子女教育補助費,部分項目不是人人都有、也不在每月固定發給範圍,所以不列入「工資」。

請假天(時)數:

勞工因婚、喪、疾病、天災、事變或突發事件或其他正當事由得請假之時數。

實發薪資:

應發金額-應扣合計=實發薪資

hrm_001

薪資計算的相關規定

除了跟同仁解釋根據勞基法,「工資」是勞工工作獲得的報酬,包括薪金、加班費、每月固定發給的經常性獎金、津貼和加給等,因此「工資」不限底薪或本薪外,當同仁對於加扣項目金額有疑慮時,可透過正航系統獨家提供的獨家薪資核算工具,即時回應同仁的詢問,減少同仁的不信任感,相信一定可以讓您在HR人資工作中更如魚得水。限於篇幅,關於薪資單的部分我們就先進行到這邊,下次再與各位分享新知。

Comments are closed.