揭開二代健保神秘面紗 : 補充保費知多少?

二代健保補充保費知多少

二代保險費 = 一般保險費 + 補充保險費

即將在102年1月1日實施的二代健保,究竟與現行所實施的一代健保制度有何差異呢?
一代健保的保費計算方式為 :
被保險人 : 投保金額×保險費率(5.17%)× 負擔比率 × (1+眷口數)

雇主負擔 : 投保金額 × 保險費率(5.17%)× 負擔比率 ×(1+平均眷口數)

此次健保改革的核心價值在於品質、公平、效率,以擴大保險費費基,使保費負擔更公平,強化量能負擔之精神,二代健保保費除了原有的一般保費之外,針對雇主一項及保險對象六項特定項目扣取補充保險費, 被保險人發生下列六項特定項目所得時,應於給付時按補充保險費率2%扣取補充保險費:

  1. 所屬投保單位給付全年累計4個月以上之獎金
  2. 非所屬投保單位之薪資所得
  3. 執行業務收入
  4. 股利所得
  5. 利息所得
  6. 租金收入

雇主每月須繳納之補充保費為 (支付薪資總額-受雇員工投保金額總額) × 補充保費之費率(2%)

而被保險人免扣取補充保費之範圍如下

  1. 單次給付金額逾新臺幣一千萬元之部分
  2. 單次給付金額未達一定金額者
  3. 獎金:全年未超過投保金額4倍之部分
  4. 第二類被保險人之薪資所得
  5. 依第二十條規定以執行業務所得為投保金額者之執行業務收入(例:自行執業之律師、會計師等)
  6. 已列入投保金額計算保險費之股利所得
  7. 未滿18歲、中低收入戶及符合健保法所定經濟困難者,未達基本工資之兼職所得。

二代健保補充保費如何計算 ?

我們先以保險對象的六項特定所得 (收入)中的第1點來說明個人補充保費的計算,所謂 [獎金] 的定義為符合所得稅法第14條第1項第3類規定應納入薪資所得項目,且未列入投保金額計算之具獎勵性質之各項給予,如年終獎金、節金、紅利等(扣繳辦法草案§3),採當年度1月1日起算累計超過4倍投保金額之獎金,則需以單次給付獎金金額與累計超過4倍投保金額之獎金比較,以較小之金額為獎金的費基,用下圖案例來做說明。

而第2~5點所指之所得 (收入)的補充保費計收方式為各項補充保險費之所得 (收入) 金額×補充保險費率2%,補充保險費係由扣費義務人於「當次」給付時扣取,均非採事後累計。

那麼雇主 (投保單位) 補充保險費收繳方式為投保單位(即雇主)每月所支付薪資總額(所得稅格式代號50)與其受僱者每月投保金額總額間的差額,應按費率2%自行計算補充保險費後,併同一般保險費應負擔之保險費,按月繳納。

HR系統如何因應 ?

當二代健保實施之後,對於企業的HR單位來說最頭痛的莫過於如何處理累計獎金超過4倍投保金額的補充保費扣取計算 ? 所以在正航人薪管理系統中將會在每月計算薪資時進行整年匯總判斷在當月發放的獎金 (無論是單獨發放之獎金或合併當月薪資發放) 是否超出當月健保投保基數的4倍以上,超出部分的獎金需增收補充保費,並在每月薪資單中紀錄該月補充保費,相關勞健保繳費證明書也會一併納入來源。 而雇主部分,則是提供計算工具讓HR人員可以計算當月薪資總額、受雇員工投保總額,若支付薪資總額-受雇員工投保金額總額 > 0,則將其差額*補充保費費率。

雖然目前二代健保法案的施行細則尚未定案,但正航已開始針對目前已公告的改革要點進行系統解決方案之規劃,而您是否已有開始檢視公司所使用的HR人事薪資系統是否已開始著手進行規畫 ? 或者該人事薪資系統商已了解二代健保的內容呢 ? 建議您提早準備以因應二代健保的來臨~

Comments are closed.