IFRS 對 ERP 系統的影響與衝擊

IFRS 對 ERP 系統的影響與衝擊序篇

IFRS(國際會計準則)是由IASB(國際會計準則理事會)制訂,全球目前已有超過100個已上的國家已採用或將採用IFRS,其中歐盟已於2005年起要求其境內之上市公司採用IFRS編制財務報表,美國亦於2008年提出採用IFRS之藍圖並將於2011年決定是否自2014年起採用IFRS。

採用IFRS降低企業風險

  由於採用IFRS編制財務報表可增加國際間財報資訊的可比較性、加強資本募集/分配的效率、消除藩籬,提升企業和資本市場的競爭力、以及降低跨國間不同會計準則轉換的複雜程度和錯誤風險等效益。行政院金融監督管理委員會於2009年5月14日正式宣布全面採用IFRS時程表,上市櫃、興櫃公司及多數金融業自2013年起將依IFRS編製財報,2015年則公開發行公司亦併同適用。全面實施IFRS涉及的不僅只是會計原則改變,亦牽涉公司流程與系統變革,甚至連管理報表及績效衡量的方法都可能隨之調整,影響層面遍及全公司。

  對台灣企業而言,為了讓跨國企業管理能夠更具及時性、充足性及有效性,IFRS的採用提供了一個絕佳的契機,讓公司可以重新檢視全球的會計及內控制度,並針對不足之處加以改進,若再能輔以資訊系統的升級,並與管理系統相結合,大幅提升公司的管理效能,進而提升企業的國際競爭力。一份資訊品質良好的IFRS財務報告,不僅有助企業進入國際資本市場,更能有效提升企業資本競爭力、加強資本募集與分配效率、提升業務競爭力,並且節省跨國企業的財報改編成本。然而,據調查,國內企業對IFRS多採觀望姿態,甚至有三成上市櫃企業CEO/CFO不知道IFRS的具體時程。再不起步,未來在國際資金市場上將會慢人一步、落入後段班的窘境!

  然而,針對第一階段採用IFRS之上市櫃、興櫃公司及多數金融業金管會規定應於應於2011年度、2012年期中及年度財務報告附註揭露採用IFRS之計畫及影響等事項。因此IFRS轉換工作亦需逐步於2011及2012年反映於財務報表中,所以轉換工作必須逐步於2010年開始,以期可符合金管會的需求。

IFRS 對ERP 的系統衝擊

  有鑒於此,正航資訊藉著專業顧問及系統開發的經驗,希望協助國內上市櫃客戶,讓IFRS的系統轉換及導入事半功倍。雖然距離2013年仍有一段時 間,但由於在編製2013年之年度及期中財務報表時,必須同時編製2012年之比較報表,因此較穩健的作法,係於2012年便開始雙軌編製兩份財務報表,一份係按中華民國一般公認會計原則編製,另一份則依IFRS編製,以避免首次採用時還需花很多時間重編前一年度的財務報表。在此前提下,大多數的作業在2011年底就必須完成,其中可能涉及公司軟硬體系統或制度修改,底下,筆者將從2010Q2到2011Q2這一年多以來,將拜訪過的 40~50 家上市櫃客戶以及客戶的四大會計師實務問題討論,分不同主題逐一跟各位探討 IFRS 對ERP 的系統衝擊,提供給各位參考。

首先,我們先從 IFRS 對公司的作業流程,系統轉換 以及營運KPI層面的影響衝擊進行探討,如下表中,我們可以了解IFRS除了系統面的影響以外,對於人員與流程面甚至 KPI 指標,財務分析數字也都產生一定程度的衝擊。

如果進一步分析有關 IFRS 對 ERP系統的影響衝擊面,筆者將幾個主要的影響議題整理後如下表,當然 IFRS 影響的層面不僅於此,譬如金融資產的部分就改變非常大,但通常大多的 ERP 系統中並不太處理金融資產,因此我並沒有將這類影響放進表中。

條文
項目
主要影響
IAS21 功能性貨幣 1.依規定決定其功能性貨幣
2.提供功能性貨幣及報導貨幣財報
IAS1 財務報表之表達 財務狀況表, 綜合淨利表, 業主權益變動表, 現金流量表及附註
IAS27 合併及單獨財務報表 以合併報表為主要報表
IFRS8 營運部門資訊 期中財務報表須揭露營運部門資訊
IFRS1 首次採用國際財務報導準則 2013年首次報導IFRS財報時須提供
1.2012/1/1財務狀況表
2.2012年同期報表
IAS18 收入認列 依交易條件, 產品類別分類
IAS 38 無形資產 內部產生之無形資產及事業合併所取得之無形資產之認列條件加以規範。
IAS16 不動產、廠房及設備 1.資產評價方式
2.財務帳與稅務帳認列方式不同

在未來的幾期 正航 IFRS 電子報中,我將就上表的每一個主題,逐一跟各位分享實務上的系統影響層面與解決方案,會計師的觀點 ˋ實務上運作的注意事項。