沖銷分錄案例─合併工作底稿與檢核

系統編制合併報表的流程-合併工作底稿與檢核

IFRS 對 ERP 系統的影響與衝擊

  上一期介紹系統如何自動產生內部交易的沖銷分錄,接下來就進入到產出集團合併報表之前的最後一個動作~ 合併工作底稿產生 與資料檢核。

  整個合併報表編制的流程已經進入尾聲,該合併的資料已經轉入系統中,該檢核的資料也透過稽核報表查詢確認,也透過公式設定自動產生完成沖銷分錄,在最後產出集團合併報表之前,通常還會有一個動作就是產生合併工作底稿,這個動作是把所有集團所有科目的沖銷前後餘額展開,逐一檢查確認每個科目餘額的正確性 以及是否餘額是平的 ?

  在正航資訊的集團合併報表中,按下”產生合併底稿”的功能之後,系統即可產生類似EXCEL 的合併工作底稿,該底稿長相如下圖 : 橫軸是每一家公司的代碼,縱軸是合併科目,橫軸每一家公司的科目餘額加總後變成”合計數”,再加上沖銷分錄借貸方之後就是 “合併數”,在此功能按下右鍵之後即可匯出EXCEL 進行確認。

通常要確認的項目會有哪些呢 ? 一般來講可以分三大類,分別說明如下

第一大類 : 基本數字驗證

  例如 母公司個別報表損益是否等於 合併報表損益 ? 母公司個別報表之股東權益 是否等於合併報表的股東權益 ? 少數股權是否吻合該持股比例 ? 通常這些驗證查核都可透過公式設定自我檢查,由於正航資訊的集團合併報表具備有彈性的自定義公式功能,所以大部分客戶都會透過一開始設計報表的時候就直接設定好檢核公式,直接檢查該查核欄位是否為零即可。

第二大類 : 一般性覆核

  這一類的覆核勾稽,主要是集中在沖銷分錄的確認,除了確認是否所有關係人交易都沖銷完成以外,長投 跟 股東權益沖銷是否沖銷完畢,另外就是確認少數股權沖銷數字是否正確。

第三大類 : 分析性覆核

  這類的分析性覆核比較需要人為分析確認,通常無法用公式定義來自動判斷,譬如分析實際數字跟歷史數據的差異合理性 ? 分析財報各重要項目關係,譬如毛利率ˋ存貨週轉率ˋ應收帳款周轉率等數字合理性,另外比較財務資訊與非財務資訊的關係合理性(例如薪資與員工人數等) 。

由於IFRS係 Principle – Baseed的準則,相較國內原採行的ROC GAAP對各類交易列有詳細的判別及處理規定,採用IFRS後賦予企業更大的專業判斷空間,但也要求公司提出支持其會計處理允當性的證據,加上充足的資訊揭露說明其原則應用的基礎。未來將配合IASB的IFRS改善計劃,如IAS1財務報表表達格式討論稿等,對國際會計準則的發展方向進行研討,並配合TIFRS的陸續發佈及修訂,進行系統的改版或提供新功能模組。

礙於篇幅限制,這次只談到這邊,最後關於合併報表的公式設計議題,就留待下一篇繼續跟各位探討囉 ~

Comments are closed.