了解 IFRS 對企業的價值

現行的會計制度與法規

在談IFRS的價值之前,試問企業主和投資人一個基本的問題,你知道公司值多少錢嗎?依照會計學上的標準答案,資產負債表中股東權益所列的金額,就是公司的實質價值,但真的是如此嗎?

現行的會計制度,是依照商業會計法和一般會計準則(GAAP)的規則基礎(rule base)來記帳的,在這個基礎上,財務報表是無法顯示企業真實價值的。原因很簡單,商場上實務的變化太多、太複雜,無法以有限的規則來反應。硬套規則的結果,便是企業財報上的數字失真,僅能提供參考。

現行法規規定,會計記帳必需根據事實,而目前反應事實的記帳憑證最主要是因交易產生的發票,於是沒有實質交易的一些估計數字,例如存貨價值減損、機器設備的折舊,以及所持有房地產價格的變動,要硬用規則來規範,就很難反應真實的價值了。

ifrs合併報表

ifrs合併報表

IFRS的核心觀念:原則基礎

學習IFRS的第一課,便是IFRS 是以原則為基礎(principle base)的記帳方式,而不同於現行GAAP的規則基礎。基於企業經營實務的多變和複雜,法令或規則很難照顧到全面情況,因而IFRS的做法是僅提出編製財務報表的各種原則,然後由企業在原則規範的範圍內自行判斷,依據實際情況來編製財務報表。但企業判斷的結果是否適當,是需要合格的會計師來查證認可的。

企業可以決定用原始取得成本扣除折舊、或用市價、或用重置成本,來計算機器設備的帳面價值,但必需向查帳會計師說明,為什麼認為這種方式最能反應出資產的真實價值,並準備應付會計師的質疑。這種情況將迫使企業的財會人員,認真地檢討公司各種資產的真實價值,從而追求企業的真正價值。

目前大多數企業以買保險的心態,將傳統作業所作出的財報,委由會計師調整成IFRS的財報是一個合理解決方案嗎?誰才是對公司實際情況(收入與支出的配合、固定資產的性質、顧客忠誠度計畫的可能結果)最了解的人?即使委託會計師調整,恐怕也需要追查每一筆交易的來龍去脈,才有辦法進行調整吧。那麼繁複的交易和多樣性的資產,沒有資訊系統的協肋,要如何進行呢?

IFRS 解決方案

1.合併報表的編製

集團合併帳模組支援合併報表的編製功能,並具有關係人交易等沖銷分錄產生及檢核功能,讓編表作業朝向標準化與流程化,縮短編表時程,提昇編表效率。其中的報表模版功能,可支援自行設定產出IFRS報表格式,在面對轉換IFRS報表格式改變時,可保有最佳的彈性。

2.ROC GAPP與IFRS 兩套帳務的維持

ERP 各系統可提供最多99家帳務處理,客戶亦可將資料庫直接轉檔,進行第二套帳務的處理。並同時可利用,批次變更基本資料-會計科目或財務特殊作業-分錄科目調整的功能,轉換ROC GAAP與IFRS不同科目的需求

3.作業流程的改變

ERP採用萬向接頭方式開發,打造企業八大循環核心流程。將e化的每個流程細節,設計成不同的獨立元件。當需要不同流程時,組合所需要的管理功能;就像樂高一樣,需要什麼功能就組成該項功能。依企業屬性由實務的領域導入所需的系統,透過各循環與ERP系統相互銜接整合,快速建構企業作業流程。

4.報表格式的轉換

ERP系列本身即具有強大的自定義報表功能,而在面對IFRS轉換過程中,為符合不同客戶的需求,並保有最大的設計彈性。亦預計提供Super Excel 財務報表客製模組,可提供客戶自行設定報表格式的功能。不論未來報表格式如何轉變,都能協助客戶有效的解決報表需求。

5.功能性貨幣的處理

ERP系列提供完整的流程資訊及多幣別功能,所有的轉單資料均可追溯至原始交易單據上的外幣匯率。當然,在外幣功能性貨幣的處理方式上,還牽涉到目前法令適用上的不確定性。未來正航除預計推出符合IFRS需求的功能性貨幣雙軌轉換功能外,亦會配合主管機關法令修訂及處理規定的發佈,提供相關的改版及支援。