IFRS 國際會計準則

即將迎接 IFRS 國際會計準則
您的企業接軌準備好了沒?

IFRS-國際會計準則的轉換

IFRS(International Financial Reporting Standards)的轉換,不僅僅是會計準則及財務報導改變以IFRS方式,也可能由於企業選擇不同的會計政策,導致改變公司的內部作業流程、資訊系統、人員、營運管理模式,甚至牽涉財務調度及籌資計劃等等,公司的營運、財務及稅務活動等各層面,最終皆有可能因此而受到影響。

IFRS國際會計準則的轉換

依金管會訂定及公佈之『我國企業採用國際會計準則之推動架構』,上市櫃公司應自2013年起採用IFRS編製財務報表,而公開發行公司則自2015年起適用。不過由於必須要編製前一年度的比較報表,故上市櫃公司在2012年即必須同時編製符合IFRS及ROC GAAP規範的兩套財務報表。

雖然從現在開始到2012年,好像還有很多時間,但因轉換IFRS實際牽涉的層面既廣且深,企業若未及早準備,釐清選擇不同會計政策對財務報導的差異,甚至提前進行帳務處理、報表編製及內部作業流程的模擬,如果臨到實施,才發現有未考慮到的影響事項,牽一髮可能動全身。故企業投入轉換IFRS的準備,還是越早開始越好。

從ROC GAPP轉換成IFRS的效益?

國際財務報告準則
International Financial Reporting Standards

  • IFRS國際會計準則的特點在於為原則式(principle-based)之會計準則,制定上不訂細部規定,僅規範經濟實質的會計處理原則,允許使用會計專業判斷。
  • 目前全世界已有115個國家採用,包括歐盟、香港、新加坡等。而加拿大、韓國也宣佈將於2011年全面改採IFRS國際會計準則。
  • 鑒於國內企業與國際間的商業交易日趨頻繁,採用IFRS國際會計準則不僅能快速與全球金融體系接軌,更能提升我國資本市場與國際企業競爭力,降低國內企業海外經營的成本。