IFRS專業觀點

如何實作產出集團合併報表

這篇將要跟各位介紹系統如何實作產出集團合併報表。用比較簡化的流程來看,集團合併報表的編制最少會經過底下五個動作分別如下圖 :

集團合併報表編制 1. 設定控制點
2. 蒐集母子公司財報數據與內部交易數據
3. 抵銷分錄編制與調整分錄編制
4. 編製合併工作底稿
5. 編制合併報表

首先我們先從第一個動作介紹

1. 設定控制點 :

所謂的控制點,換句話說其實就是設定完成要編製合併報表之前必須先定義好的基本資料,並按照系統順序由下而上編制報表

集團帳合併程序甲、 確認應合併的企業個體
乙、 制定統一公司的編號
丙、 制定統一財務報表的結算期間
丁、 制定統一會計項目編號
戊、 制定統一之匯率換算
己、 制定統一的財報格式
庚、 依股權架構,由下往上依序完成合併程序

什麼叫做由下而上編制合併報表 ? 如右圖

一般情況之下,實務上大多公司都是先從 S121 + S122 合併到 S12 ,S131+S132 合併到 S13 ,最後才是 S11 + S12 + S13 合併到 S1 。

不過, IAS 27 並未明訂要求規範一定要由下而上來編製報表,就個人對IFRS的了解,IFRIC 16 有關國外營運機構之淨投資避險中,有提到下圖兩種作法 : Step by Step & Direct Method ; 通常實務中若公司集團合併個體少,會比較傾向用 Step by Step 做法,若公司數與分支太多,而且中間層的子公司 (假設以母子孫 公司三層為例) 並不需要編制合併報表的話,那就有可能可以用 Direct Method 來編製。

IFRS編制合併報表的重點

Step by Step & Direct Method重點來了,不管用哪一個方法,”理論上”的答案應該要一致才對 ; 我曾經詢問過公司內部某位專職負責編製合併報表的顧問師,在系統中用這兩種方法,編出來的財報數字是否相同,經過實際系統演練測試,答案基本上是都一樣的。但是,有可能針對”累積換算調整數”這個 OCI 項下科目餘額,某些情況下會有些微的差異,這些差異基本上都算可以理解的合理誤差範圍。

試想一下,假設母公司是 新台幣,子公司是美金,孫公司是人民幣,因為匯率取用小數位數的精確度 以及 從人民幣 換算一次到美金 & 再換算一次到台幣, 跟從人民幣直接換算到新台幣 兩種作法,所產生的累換調整數有差異應是不難想像,而且誤差應該不會太大。

實務上在導入合併報表系統的時候,有關控制點的設定,筆者的經驗有三個要特別注意的地方

A> 集團科目的整合與對照表
B> 沖銷模板公式設定
C> 自定義勾稽報表 與 集團合併報表

有關集團科目的統一,這件工作是最重要的任務之一,通常大多上市櫃公司母公司大多對於子公司孫公司的會計政策與會計科目制定要求上,都是鞭長莫及無力控管,有超過八成以上的公司都是請會計師幫忙代編合併報表,有些會計師會提供一個標準的 Reporting Package (簡稱 RP) 要求所有母子公司用手填EXCEL 方式再來進行手工編製財報動作,這就是因為所有子公司的會計科目都與母公司並不統一的緣故。

會計相關人員即將正視的議題

另外,因為 IFRS 的實施日期即將到來,另外一個重點是要考慮是否要重新制定政府單位新公告的IFRS會計科目 ? 畢竟 GAAP 跟 IFRS 在許多地方的會計科目多略有所不同,有的是編號相同名稱不同,有的是GAAP科目被刪除 IFRS不能用,有的是IFRS新增了一堆新科目,也有可能會遇到GAAP 跟 IFRS 的科目名稱相同但是科目代碼不同的可能性,因此如何重新制定一套能吻合自己公司內部所有母子孫公司通通都能適用的一套集團會計科目,科目長度要設定為幾碼 ? 哪幾碼保留給哪些子公司使用 ? 這些問題都是要會計相關人員傷腦筋的議題。

至於沖銷分錄公式的設定 以及如何自定義財務報表這兩點,因為後面的章節還會介紹到,因此本篇暫時先不詳談留待後續說明。

2. 蒐集母子公司財報數據與內部交易數據

當系統的基本資料設定控制點完成之後,接下來重點就是要如何把母子孫公司的所有科目餘額導入到合併報表系統中 ? 這裡有幾個常見的問題:

A)一定要導入所有的傳票嗎 ? 還是科目餘額即可 ?

Ans : 這要看希望做到多細 ? 理論上,只要科目餘額就可以合併 & 沖銷,重點是後續要做的內部順逆流交易的沖銷分錄必須要能辨別ˋ設定出來,只要可以就OK !

B)我們集團內使用的ERP系統都不同 ,要如何將資料轉入合併報表系統中 ?

Ans : 就筆者的經驗曾經遇過兩種極端案例,一種是全集團50多家公司通通使用 SAP ERP 系統,另一種是全集團也是50多家公司但是用了N套系統,甚至有的子公司根本沒有系統 ! 那如何將資料匯入合併報表系統中 ? 說穿了也很簡單,不外乎兩種作法,第一,就是透過正航的 ERP總帳模組,自動收集資料轉入 合併報表系統 ; 第二種方法則是統一透過標準的EXCEL 格式轉入系統中。

通常若集團內部的ERP是統一的,比較有機會透過方法一處理,因為 MIS 通常有能力下SQL 語法從同一套ERP中(例如SAP) 撈取每一家公司的科目餘額或傳票資料,自動匯到正航的ERP總帳模組的傳票,那麼後續再從總帳之中把相關資訊轉入預計要合併的原始資料帳區中進行後續的沖銷處理也就比較簡單了。

但是,實務上大多的公司都是屬於後者的情況,通常母公司對子公司的會計政策會計科目都鞭長莫及了,所以ERP也通通用同一套的難度也很高,甚至有些公司根本沒有ERP,那就只好用 EXCEL 方式透過WEB線上輸入資料或者轉入EXCEL 資料了,當然,這些子公司的EXCEL資料就需要半人工自行處理與加工囉 ~ 有時候兩種方法會併用,一部份子公司與母公司是透過總帳ERP模組自動轉入合併報表系統,一部份子公司因為沒有上ERP,因此只能選擇手工上傳EXCEL進行轉入合併資料。

C)導入合併報表系統的資料要用原幣 還是 記帳幣別 還是 母公司的合併幣別?

ANS : 所有關於匯率換算的議題,通通都是在合併報表系統中處理,因此子公司所報送的數據,只需要用該子公司的記帳幣別即可。

未來實施 IFRS 之後,若功能性貨幣 等同 該子公司計帳幣別 那就一樣沒有差異,若子公司的計帳幣別 不等於 功能性貨幣,那麼平常就要比較辛苦一些,所有的交易都要用當時匯率衡量成記帳幣別 與 功能性貨幣 兩套帳,要合併報表的時候只需要把第二套功能性貨幣的報表數字匯出到合併報表系統中進行後續的處理。