ERP系統之進口流程管理

進口管理模組對於進口貿易人員之重要性

  1. 當在進行進口貿易的過程中,是否常常疏漏掉某些進口貿易該準備的文件?或因進口文件之間的關聯性與重複性錯綜複雜常常發生錯誤,導致無法有效率的完成工作呢?
  2. 是否常常覺得無法有效掌握進口到貨的進度與進口相關費用,甚至被進口貿易的處理程序搞得暈頭轉向呢?
  3. 除了面對廠商的種種疑惑與困擾以外,在面對公司內部時,是否常常遇到老闆突然想要看某張進口相關報表,一時之間無法提供?

如果這些時候,能有一個管理系統清清楚楚的進口流程只要按照著流程圖進行。當有發生錯誤時,又能及時提醒,這樣不但能減少錯誤的發生,也能確切的掌控流程進度,是否很棒呢!

而進口管理系統便是一個既方便而且管理功能強大的工具,不但能協助貿易人員能迅速正確的製作進口採購單,也可分成國內或者代理商產生採購單、到貨單等進口文件,並有效管制L/C狀況,減少呆帳發生機會,強化L/C管制功能。

進口採購

另外在進口管理系統-L/C開狀管理中,可依照是否為代理商進口,來決定要取用代理訂單還是一般的進口訂單。進口管理系統不只管理到L/C開狀作業,至後續的贖單作業,延續的銀行還款作業、融資作業,也能一併在進口管理系統中管理。另外在進口成本分攤上,也能高精密、高機能的計算出正確的成本數值。或者,當發生產品不良、交貨延期要向廠商提出索賠,也可於系統中記錄。

可能在心中會有一個疑慮,這麼多的功能在系統中會不會容易混淆,不易上手呢? 請放心,在進口管理系統中,這部分也有清楚的流程引導,也提供了多樣化的相關報表做為參考。還有進口管理系統是一個既可獨立運行,也可以與其它子系統連結使用,組成一個完整的企業資訊管理系統。

清晰易懂-完整進口流程

打開進口管理系統,使用者便能清楚看到與進口相關的基本資料設定及完整的進口流程架構,並且可以依照流程圖做各種單據的記錄,且有效率的控管進口貿易進度的安排,降低出錯的可能性。

簡單精密-L/C開狀管理、贖單作業&高機能進口成本計算功能

進口管理系統中的L/C開狀管理可以提供多種幣別開狀額度的控管以及開狀費用記錄等。舉例來說以台幣額度,美金開狀,信用狀額度換算在進口管理系統精密正確計算。另一個部分,在進口管理的成本分攤中,系統有提供兩種成本分攤計算方式,分別為總額成本分攤法及分項成本分攤法,系統自動會一一為您計算出正確的數值,不讓您苦惱因繁瑣的計算公式,而導致數值失真或錯誤。

如果當下系統有搭配上財務管理模組,那麼後續財務人員可執行傳輸傳票,既方便又簡單。讓您在前端的庫存帳務帳,及後端的財務帳,能達到平衡且正確。

進口管理系統中的L/C贖單管理也提供跟銀行借款押匯利息的估算功能,此功能可以依照每月估算利息的費用,讓使用者隨時掌握利息狀況。在進口管理系統中的銀行還款作業作業時,系統也會幫使用者計算L/C贖單作業裡的還款兌換損益,當然最後也可以搭配後端的財務人員在執行傳輸傳票時,並也同時將交易結果傳輸到財務傳票,一舉數得。

多樣化-進口管理相關報表查詢

進口管理系統有多元化的報表,可以提供不同單位的使用者從多角度數據查詢及報表分析,可精確的內控稽核,並可以瞭解進口流程每階段之進度掌控,可以因應使用者針對不同的角度與需求來使用。

正航系統進口管理模組報表一覽表

 

進口交易分析報表 廠商多產品進項分析報表 L/C及費用分析報表 信用狀交易明細報表
進口交易排行報表 銀行帳戶融資餘額表
廠商別各月交易報表 銀行借款明細表
進口交易明細報表 到貨單別費用明細表
進口到貨報表 成本分攤報表 採購相關報表 代理採購日報表
進口退貨日報表 採購明細表
進口到貨報表 採購未進狀況表