資訊Web化、上雲端,行動載具將是關鍵

資訊Web化、上雲端,行動載具將是關鍵

網際網路從2000年泡沫化後,能夠存活下來的網站不是規模比較大的,就是較賺錢的,而網站交易在民生消費上的交易額,在2009年已達到台幣3100億元的交易額,其帶來的經濟效益是不容忽視的。 如果說蘋果的 I-Phone 改變了人們對於手機操作習慣,那麼 Web 化的雲端科技才是大大的改變了企業管理的模式。

網站的力量來自於虛擬的環境以及其無限大的網路活動脈絡,將時間、地域、環境的障礙完全消除,能夠拉近使用者的距離,運用在企業上則是能夠增加企業對商業環境快速變遷的反應效率。21世紀能夠賺錢的產業是服務業及創意產業,因此資訊的完整搜集及統計分析確實能夠掌握企業的創意潛力來源;如何把企業內部的營運資訊 Web 化,每位員工就像是獨立的資料產生機,一點一滴的把資訊拋上空中,再透過雲端的資料收集器,將全部的資料收集並加以整理成有用的 Data 資訊,所有的 User 也無需煩惱要如何存取這些重要 Data,這就是企業競爭力提升的關鍵。

全 Web 化系統雲端資訊 搭配行動載具

如果 Web 化雲端系統已經是現行資訊存取最快速的方式,若能再結合隨身的行動載具,真的可以達到全方面「行動辦公室」的無限制營運模式。 Web 化的雲端技術已經能夠解決時間、地域及環境的限制,但與雲端的接軌介面的不夠 Portable,但亦是徒勞無功…

設想以下情況…

1. 如果總經理不在辦公室,一份重要的公文需要總經理簽,等到總經理回公司後才核決,也許時效性已經過了;
2. 業務急著要報價給客戶,但產品經理及採購部門無法快速回覆價格,客戶也許去找 Second Source了;
3. 公司生產單位已經生產完畢,但無法即時通報業務及出貨人員,造成出貨時效不彰,且若急單延誤交期,可能會導致客戶索賠的情況;
4. 財務人員要通知客戶付款,請業務人員協助聯繫,但業務卻經常在跑客戶不在公司也不太聯絡得上,造成應收帳款的回收無法如期;以上的種種情況在企業經營中總是會發生很難避免,但如果透過行動資訊載具:如具行動上網的 PDA 手機、行動手提電腦等,都能夠協助 User 及管理者快速掌握所需資訊,取用資訊來作更具有經濟效率的決策。

如果可能達成:

1. 簽呈送出後,總經理能夠在15分鐘內審核簽呈;
2. 業務丟出「急報價」需求,助理及PM及倉管人員,能夠在15分鐘內回報所需資訊;
3. 生產單位已準備好可以出貨,15分鐘通知業務出貨人員快速出貨及業務聯絡收款;

以上都是結合 Web 化資訊上雲端搭配Portable 資訊行動載具的效果,如果在這景氣不算太熱的經濟環境中,要再提升企業競爭力及獲利能力的方法,就要減少重工作業及提高作業效率著手。 

Comments are closed.