造就「經典」成就君典

君典塑膠成就ERP應用「經典」所謂經典,首先應該是具有典範性、權威性,其次經得起時間檢驗,隨著時間推移,獲得更多人的認同。成爲經典也是廠商和用戶ERP系統建設的共同目標,廠商希望塑造「經典」用戶,樹立良好品牌形象,形成示範作用。用戶希望造就經典之作,爲企業帶來長期、持續的資訊化投資效益。

問鼎「經典芯」

「以團隊的精神,發揮整體力量;以誠信得態度,永續企業經營;以創新的觀念,追求卓越品質。」是君典塑膠有限公司(以下簡稱「君典塑膠」)一貫堅持的企業理念。君典塑膠創辦於2003年12月10日,主要研發和生産洋傘、衛浴、家電等産品的塑膠産品配件。君典塑膠將創新視爲企業的生産力之一,「一把傘柄」等産品設計先後獲得國家多項專利。創新的産品設計,嚴格的質量要求,使君典塑膠産品系列獲得國內外客戶的一致認可,促進企業不斷發展壯大。

對於君典塑膠而言,如果說創新是幫助君典塑膠創造更符合市場定位的産品,獲得快速、持續的發展的企業靈魂,那麽資訊化就是君典塑膠的神經中樞,幫助企業建立一個人、事、物、産、供、銷全面受控和動態管理的信息環境,提升企業市場反應速度,提升管理效率,降低不該浪費的資源,使企業管理標準化、規範化、系統化、程序化,最大限度地消除不確定因素。因此,君典塑膠的資訊化意識十分强,早在公司創辦之初,君典塑膠即進行進銷存部分的資訊化建設。然而,隨著公司發展壯大,君典塑膠逐步發現進銷存系統的不足:成本部分完全由手工操作,産品部分分類不明的情况,庫存數量不準確。同時,隨著自身的發展壯大,君典塑膠也想將資訊化範圍擴大,將資訊化建設延伸至企業核心領域——生産部門、人薪管理等。對於君典塑膠而言,這意味著重新爲自身建設一顆奔騰的心,使得企業的資金流、信息流、物流等信息,像血液一樣在自己的體內暢通無阻,從而有力支持企業持續、規範地發展,並且這顆心一定是可跟隨企業快速發展,提供未來够用、易用的升級空間,爲企業提供持久的發展保障,簡而言之,這顆奔騰的心應該是一顆經典的心,可堪時間考驗。

2005年中,君典塑膠正式開始進行ERP系統選型。在對ERP系統廠商背景、規模、實施經驗、服務質量及行業口碑等條件的進行多方面評估之後,君典塑膠决定和正航合作,問鼎塑造ERP應用經典的心。其中,主要原因源於正航ERP套裝軟件可提供君典塑膠目前及未來一段時間够用的産品功能。這樣企業就可以根據目前的資訊化需求自行配置ERP系統,而在企業不斷發展過程中,新的需求産生,可選擇升級系統,實現無縫鏈接,也使得現階段企業可以以合理的成本,擁有完整的資訊化解决方案。

君典的ERP「指南針」

合理、規範的ERP實施管理,可以幫助企業縮短實施時間,降低實施成本,也可以幫助企業提高上線成功率,同時决定了後期的應用效果。有過一次資訊化經驗的君典塑膠深明ERP系統實施的重要性。 經過君典塑膠和正航顧問的深入討論和交換意見,雙方最終確定了如下的ERP實施步驟,先啓動採購管理系統、庫存管理系統實施,解决業務、採購、生産上存在的問題,提高企業的生産效率,而後實施人力資源管理系統、財務管理系統,使得業務、財務、生産、人薪管理實現一體化。具體而言,分爲以下三個階段:

第一階段:ERP實施目標主要涉及到業務部、管理部、資材部、品管部及研發部等部門。主要解决目前企業所面臨的分工不明、業務流程不清晰、庫存數量不準確、産品編碼較亂等問題。

第二階段:ERP實施目標主要涉及到生管部、庫存的條形碼。並與第一階段已經上綫的各套系統的數據進行有效的整合。

第三階段:ERP實施主要針對財務部分,並對生管系統中有關成本部分的內容進行整合。 合理、流程化、標準化的ERP實施方案猶如「指南針」,可以幫助ERP項目小組在關鍵時候决定項目的方向,幫助ERP實施隊伍更好地按照目標和步驟去實施,以免資訊化目標漫無目的,既耽誤時間,同時也增加項目風險。

然而,對於ERP實施而言,更重要的是,其中細節類的問題以及相應得解决方案,這些是决定最終系統應用效果的關鍵。而在君典塑膠的ERP實施過程中,同樣存在著一些堪稱「經典」的解决思路。 生産及採購管理方面: 産品進倉和入庫使用訂單系統中的驗收流程,生産流程中的各道工序可以無需在系統中確認,而以輔助手工檢驗報告單的形式解决。在ERP系統中可以採用「批轉生産」的生産類型及母子制令的方式來進行流程的移轉,解决了一般産品都需要經過注塑、削邊、拋光、噴漆、印刷等諸多流程,而且必須要等到上個工序完成後下一道工序才能開始的問題。 這樣的解决方案使得企業能够更好的控制生産的進度、生産排程等,很大程度上提高了君典的生産效率。例如:從前訂單與收貨單難以吻合,原因諸多:付款不能及時準確,物料管理工作複雜,財務與業務數據難以一致,從而延誤生産。實施後的訂單與收貨單能够自然吻合,付款準確,財務與業務數據完全一致,保證了物料生産管理工作的簡潔化與規範化。

庫存管理方面: 正航ERP系統採用後進先盤點的方式,對庫存裏進期使用較爲頻繁的産品進行清點。原先囤積太久的産品待有使用或是庫存完全上綫後,再進行清點或是改二次料進行再加工。避免了只有成品和半成品的數量會有很大的出入,有些産品已經囤積二三年了,一直沒有處理的現象。 正航ERP系統還提供了嚴謹的産品分類原則,科學的BOM表,能够按照生産排程確定各物資的需用量,期初、期末庫存量,物資採購量等。這些資料的收集能够給生産部門提供精確的産量計劃、技術措施計劃、生産作業計劃、在製品存量、生産周期等等。並且能够向相關的技術部門提供新産品試製計劃、各項工藝消耗額等。並通過《進銷存匯總表》及《庫存狀况一覽表》可隨時掌握庫存异動狀况。這些相關方面的數據收集及整理往往量大複雜而容易被企業所忽視,然而也正是數據才保證了生産的順利進行,保證了産品的質量不受到客觀因素的影響,减少了企業不必要的損耗,從而减低了企業的成本。

正航ERP系統上綫後庫存記錄準確度在95%以上,物料清單準確度在98%以上。 對於企業一直關心的品質問題,正航ERP系統也提供了相應的解决方案。從來料控制程序、生産過程品質控制及質量處理、評審,都實現了流程化,而且相關方面的數據在ERP系統中明顯的反映出來。流程標準化、管理透明化、數據的及時準確化,使品質管理人員更容易的控制及檢驗産品。如有A、B、C三種産品,分別在a、b、c三道工序中所存在的問題及在最短的時間內阻止問題的發生並解决問題。正是由於流程標準化了,管理透明化了,我們便能够更早的發現問題,而數據的及時化、準確化能够讓品質管理員更科學的分析問題。

君典PK「經典」

三個月的ERP實施周期,也是三個月思想火花碰撞的過程,在此過程中,雙方都收穫良多。正航軟件從君典塑膠身上積累的是君典塑膠多年來企業管理一些真知灼見,以及他們的實踐。君典塑膠從正航ERP實施顧問身上看到的是良好的項目控制、組織方法,以及專業能力。在後期的應用過程中,正航也給予君典塑膠可堪安心的服務,除了定期的上門回訪並解决問題之外,還通過Call Center在進行遠程的電話在綫服務,使企業在最關鍵的上綫初期,系統能够順通運行,共同塑就ERP「經典」之作。 而ERP系統的應用,也給企業帶來明顯的變化。

  • ERP系統實現了作業方法的變革——資訊化取代了傳統的手工
  • ERP系統實現了制度化的管理——以法制取代人治管理
  • ERP系統實現了標準化的管理——以一致取代了各行其是
  • ERP系統實現了科學化的管理——以數字統計取代了印象處理

正航ERP系統規避了君典塑膠在以往的純手工操作帶來的弊病。現今全公司的各個部門可以在一個統一的數字平臺上交流、溝通,使得業務操作規範化,有效化;工作人員可以通過ERP系統分析後所給出的數據進行排産計劃和採購計劃,節省了工作人員的時間投入,提高了工作效率,並且因爲ERP系統擁有很充分的數據共享支持,很大程度上提高了計劃的可行性。 正航ERP系統還提高了企業綜合的管理能力,庫存的準確率提高到了90%以上;有效降低庫存後,减少了資金占用,避免了物料積壓或短缺,有效支持生産進行,並與採購、銷售、生産、財務等系統實現數據雙向傳輸,保證數據統一;及時準確的基礎數據庫爲查詢和决策提供了非常有價值的支持,使得採購周期也大大縮短了。

正航ERP系統幫助君典徹底擺脫了手工做帳,實現全方位、自動化、嚴格的財務控制,防範企業資金流失。針對經營目標,爲管理層提供各種財務决策報表,隨時掌握企業資金流向和流量,診斷企業財務狀况和經營成果,爲經營决策提供數據支持。期末調匯、自動轉帳設置、年度報表的整合等大幅度提高了財務人員的工作準確性和效率。 基礎作業、薪資作業及考勤作業等都大大縮短人事部門事務性工作的時間,保持了團隊的穩定性。 實現企業的銷售和採購全程進行控制和跟踪,生産完善的銷售和採購信息,創造全面的採購訂單計劃環境,降低整體的採購成本和銷售成本。 經典的造就,總是在過程就精雕細琢,過程中的一絲不苟,才能實現結果的完美無缺。君典塑膠的ERP系統正是從選型、實施、應用中重視細節,才造就ERP系統應用經典之作,成就君典持續、長遠發展的「經典芯」。