集勝端子採用正航資訊,連結高成長動力

首重軟體廠商前瞻性與存活力,符合企業階段需求

在連接器與端子製造領域雖屬新兵,但每年卻有高達20%成長力道的集勝端子,在導入了正航的ERP系統後,不僅提高公司資訊的完整性、及時性與可靠性,在經營決策與市場行銷的腳步上,也比起同業更具競爭力。

位於彰化縣秀水鄉的集勝端子企業總部

位於彰化縣秀水鄉的集勝端子企業總部

可別小看「端子」這個一個手指長度都不到的小零件,在許多產品中,它可佔有不可或缺的重要角色。從電視、音響乃至汽車等各類家電與科技產品,缺乏這些零組件,我們所習見的科技產品就無法成形運作。舉例來說,我們常聽到的「電視AV端子」、「有線電視接收端子」等,正是讓視聽設備得以外接其他科技產品的重要轉接關鍵。

位於彰化縣秀水鄉的集勝端子,是一家生產製造各種絕緣端子、連結器與各類配線器材的公司。公司自1995年成立以來,不僅致力於產品多元化,也大力推動公司內營運流程資訊化,並推動ISO制度,確保產品品質。

位於彰化縣秀水鄉的集勝端子企業總部

「我們每年都以高於20%的成長率持續發展」集勝端子總經理陳振傑指出,從安規取得率與年總生產量來看,集勝的規模在國內同業已居第二位,可說是業界中後發先至的活躍新兵。

探究集勝高成長背後的推升力道,合宜的資訊化與網路運用可說居功厥偉。在集勝大躍升的過程中,正航資訊系列產品,可說在集勝的企業資源規劃系統(ERP)中,扮演了舉足輕重的地位。 如目前在產、銷、庫存流程中,正航顧問系列軟體「快速、正確地提供集勝所需的各項必要資訊,讓我們在決策上有更可靠的參考依據」陳振傑舉例,不論是週轉率、財務運用率等數字,透過正航ERP系統,都能有良好的資料整合,讓決策者能更快掌握正確詳實的經營現況。

觀察廠商,首重前瞻性與存活力

然而,回憶集勝成立初期,由於財務等各方面資源有限,因此陳振傑一切都得自己動手來;甚至還曾嘗試以DBASE、CLIPPER等資料庫軟體,自行撰寫適合集勝使用的應用軟體。 「但到了1998年,隨著公司成長導致需求改變,我也沒有那個時間與能力,寫出符合公司實際需求的應用程式」陳振傑回憶,早年公司規模還不大,根本付不起專案開發的費用,因此決定採購合用的套裝軟體,解決企業成長的資訊化問題。

然而,商業軟體何其多,有高單價的進口整合系統,也有個人、小公司自行開發的應用軟體。「公司發展的延續性問題很重要」陳振傑說,當初為了尋找適合集勝使用的系統,費了他不少時間和精神,「參考的產品超過15家以上」來源從朋友介紹、展覽會收集、當地電腦公司推銷等等包羅萬象,「當時看得我是一頭霧水」陳振傑不禁苦笑。

「但後來,我把重點放在集勝的需求點,以及套裝軟體廠商是否具前瞻性兩大層面」他說,除了功能與價格等現實因素外,更重要的是「軟體公司的存活能力如何,因為這關係到集勝資料的延續性及維護問題」在他的想法中,若一家軟體公司具備前瞻性與存活能力,自然能不斷發展符合時代變遷的商業軟體,以迎合客戶各階段需求。

輕鬆自信,業務向心力贏得青睞

本身就是經營者,對於觀察一家公司的未來潛力,陳振傑自有其獨到眼光。「當時正航與我接觸的窗口是一位曹先生,他總是表現出很輕鬆、很有精神,而且面帶自信的表情」那時陳振傑便心想,「這個人看起來在公司混得很不錯,而且他談到公司時,更是一副很肯定、極有把握的語氣」當年的來訪印象,至今仍讓他記憶猶新。 深信有向心力的人才,公司成功機率一定會大增的陳振傑,正是透過這種「業務觀察法」,讓集勝決定採用正航資訊軟體迄今。

運籌帷幄,營運掌控性不斷攀升


集勝端子總經理陳振傑,是公司導入ERP與資訊化躍升的重要關鍵人物。

在使用了正航的ERP整合系統後,集勝從訂單管理、採購策略運用,到生產流程控管、庫存品週轉率等等,掌控性都開始不斷上升,「最明顯的,是生產排程的變動減少,設備等料待工的時間降低,相對地生產效率提高,交貨時間縮短,客戶滿意度也提升」陳振傑說,這些持續不斷地改善,提昇了企業的營運體質與競爭能力,「這都是由於資訊科技所賦予的價值」對於採用正航資訊的企業e化成效,陳振傑給予極高評價。

此外,若從基本軟體架構上觀察,導入正航系統後,集勝的電腦架構也可說做了次大革新。陳振傑說,考慮到公司長期發展所需與資訊安全等因素,「因此我們決定由原來的分散式管理架構,改為現在的集中式管理架構」他說,電腦與網路運用層面愈來愈廣,雖具備有方便、快速等好處;但所潛伏的安全性風險,卻也是經營者不能不正視的議題。「有關資訊外洩風險,我想這往往與一般人電腦素養不足,或是員工缺乏職場道德與倫理認知有關」因此,在兼顧便利與資訊安全需求下,陳振傑決定將公司系統轉為集中式架構,以應付公司成長與人員異地擷取資訊需求。

「公司歷經這次軟硬體與內外網路重新佈建,主要是為將來做更長遠佈局」陳振傑說,透過正航軟體導入過程,集勝的資訊能力不僅更上層樓,未來更將可順利扮演「運籌」角色;面對眾多客戶端,將來亦可適度開放庫存、訂單進度等查詢功能,透過客戶端與公司自身資料共享,打造更服務導向、更符合市場需求的產業供應鏈。