其立以正航ERP系统精准管控物料

買賣物料廠商,善用工具揮灑亮眼實力

導入正航資訊約兩年的其立,透過套裝軟體二次開發過程,不僅加速財會結帳速度,也透過數量月結單、資料拋轉等軟體功能,精準掌握整體生產供應鏈流程。

  擁抱時尚科技的消費者,對於筆記型電腦的挑選考量,除了效能外,其外觀是不是具有美感也很重要。不管是時尚簡約風、鏡面亮艷風、深黑質感風…等都是帶表其個人風格。以機殼噴漆,以及機殼商標、鍵盤文字印刷起家的其立公司之所屬集團,正是成功將筆記型電腦與藝術合為一體。

其立以正航掌握精準資訊,精準管控物料

為配合客戶需求,其立目前在台灣與大陸蘇州、上海、深圳均有設廠,是一家能提供「一站式供貨,兩岸迅速服務」的專業廠商。目前擁有的客戶群,皆為國內外知名的筆記型製造廠商,均是相中其立高超的機殼噴漆與印刷功力,因而在整個電腦供應鏈中佔有不可或缺地位。

雖然公司資訊人員僅有兩人,但堪稱多才多藝的其立工程部經理張萬來,是讓公司順利導入ERP的關鍵人物。雖然公司資訊人員僅有兩人,但堪稱多才多藝的其立工程部經理張萬來,是讓公司順利導入ERP的關鍵人物。原本在其立擔任業務,卻因本身橫跨資訊IT、設計繪圖、法律等多項專長,如今擔任工程部經理重任的張萬來解釋,由於其立之所屬集團擁有先進的表面上漆與薄殼成形技術,可運用噴漆技術呈現三維立體視覺效果,更具備將不同顏色塑料壓注成型的雙色注塑技術,因而在業界擁有極佳口碑。

「目前其立所經手的筆記型電腦外殼噴漆、印刷數量,大約佔了全世界產出量的50~60%」以白色筆記型電腦舉例,其噴漆困難度相當高,正是張萬來在擔任其立業務期間,不斷與上游客戶協調,與生產線師傅共同打拚以提昇製造良率的熱賣產品「公司擁有許多噴漆技術高超的老師傅,能憑多年經驗掌握烘烤時間;並購置許多先進設備,許多重要製程也都是透過機器手臂,在無塵室中進行」張萬來點出其立在人才與設備上的優勢。

採用正航,看中客製化能力

業務性質屬買賣業的其立,每天都有專門的採購人員,從全世界買入塑膠粒、漆料,或彈簧等五金配件等原料,供生產線使用。回顧公司過去所用的進銷存軟體,「老實說比較適合於製造業,同時在報表呈現、資料統計方面,也缺乏多元與便利性」張萬來說。

為了能更精準掌握公司資訊,因此其立在2003年正式導入正航系統,目前主要應用範圍除ERP(企業資源規劃)與進銷存流程外,也包括了財會、採購、報關與媒體申報等領域。 然而,市面上類似的軟體服務廠商何其多,正航最後脫穎而出的關鍵因素何在?原因,就在客製化能力,以及提案時工程師的第一反應。

張萬來說,除非是完全專屬開發,否則很難有任何套裝軟體能完美符合既有流程,因此將套裝軟體「客製化」可說是必經之路。「這時,修改幅度會不會牽一髮而動全身,就相當重要,」他回憶,當初評估的各家廠商中,有些軟體若想修改源頭某些程式,會造成後面某些功能無法貫接;或是本想多添加某項功能,但卻必須將程式從頭到尾改寫,相當耗時費工」,「但正航的軟體架構相當彈性,比較沒有這樣的問題」張萬來在比較後指出。

此外,在雙方溝通過程中,正航的專業度也給了其立很大信心。「工程師一開始的第一個反應很重要,」張萬來說,若一開始資訊廠商就被其立所提出的疑慮「問倒」,其立當然會對這樣的資訊廠商持保留態度。然而,在其立與正航10多次以上的來回討論過程中,正航團隊均能針對各項疑慮提出確切的解決方案,讓其立猶如吃了定心丸,也讓張萬來放心將客製化重任,全權委由正航做二次開發。

節省時間,數量月結單扮要角

  在二次開發過程中,其立在某些關鍵條件設定上,與其他公司有很大差異。舉例來說,品名、編號在一般公司會是關鍵,但在其立還有個更源頭的關鍵,那就是「機種」。在機種的條件下,再展開成為各類品項、組件、使用料號、庫存零件狀況,而最後這些細節仍須彙總成以「機種」為單位的財務報表。

同時,為因應進出貨與結帳方式差異,正航在開發過程中,也能配合其立的各種流程。如其立可能先進貨但未付款,直至兩個月後才一次付清,或是採一次下單分批出貨方式進行交易;為因應這樣的交易形態,正航在二次開發的功能中,可將上月未結清的帳款,自動加總至下一個月的月結單中。因此,不論在任何時點,其立均能精準掌握庫存狀況與結帳金額,也讓經營者確實瞭解公司有多少已結、未結款項,以及已交貨、未出貨的機種,「以前財會部門彙總報表要花上3~4天,現在1天就可結轉完成」張萬來比較前後差異說。

不僅速度加快,在報表呈現型式也更多元。像以前使用者無法更動資料欄寬,當碰上資料名稱太長時,就無法將內容全數呈現在報表中;而採用正航系統後,不僅欄位寬度可自行設定,不論是將某一欄拉前或置後,或是針對某些欄位進行權限規劃,都可依照需求重新設定。

節省人力,善用資料拋轉與遠端輸入功能

除此之外,正航軟體的資料拋轉與資料遠端輸入功能,也是讓其立大幅增進作業效率的功能。
張萬來解釋,一般進銷存軟體在設計時,往往是將每家公司視為彼此獨立,無法將不同公司資料相互複製。但正航則不同,不僅可將A公司的出貨直接拋轉為B公司的進貨,更具備將多張進貨單拋轉成為一張出貨單、或將一張進貨單拋轉至多張出貨單的「多次拋轉」功能,節省資料重複輸入的麻煩。

再者,由於其立倉庫與總公司分置兩地,在尚未導入正航前,其立所有進出貨的倉管資料輸入,都是透過無線傳輸方式來傳送,「老實說維護比較費工,而且會受到天氣影響,碰到颱風、下雨、打雷時,就會有折射或干擾」;然而,自導入正航系統後,由於系統本身便具備遠端連線功能,如此不僅節省了無線設備的維護成本,也讓倉庫人員從此在進行資料輸入工作時,不必再「看老天爺臉色」了。

工欲善其事,必先利其器。擁有優秀老師傅經驗,以及先進機殼噴漆、印刷良率的其立,透過正航深具彈性的二次開發軟體,不僅能即時掌握精準資訊,更揮灑出公司在生產供應鏈中的亮眼實力。