不因客戶滿意而滿足-致威電子有限公司

  「不因客戶滿意而滿足」,是昆山致威電子有限公司所秉持的經營理念。在這樣的經營導向下,致威電子創立之初,即宣導「全員參與,持續改進」品質體系,堅持以客戶為關注點,提供持續改善的卓越產品,創造市場競爭力,與客戶共同成長。

致威電子是生產電子接插件為主的制造型企業,提供從產品設計開發,模具製作,塑膠射出,插針組立和檢驗等一貫作業,產品內外銷世界各地,是華碩電腦的優秀供應商。

不滿足是向上的動力

和企業所堅持的理念一樣,雖然企業以領先的經營理念和管理制度、流程,獲得了長足的發展,贏得了包括華碩電腦在內等多家國際性廠商的認可,成為他們的配套供應商。但在「不因客戶滿意而滿足」的經營理念驅動下,致威電子在思考,如何借助電腦技術,固化企業原有的經營優勢,增強企業短板。於是,致威電子決定以企業ERP建設為契機,實現精確高效的企業管理,保障和進一步促進企業發展。

ERP軟體選型設定了具體標準

2002年中,在致威江董事長與郭總經理親自主持參與下,為ERP軟體選型設定了具體標準,這當中,具有行業共性的需求,也有致威電子自己特殊的需求。在行業共性需求方面,致威電子希望ERP軟體及供應商具備以下幾個特點:

1. 專業

軟體產品能夠吻合中小製造企業特點。雖然致威電子也考察過大一統的軟體產品,但他們認為,所有行業都適用的軟體產品,一是沒有針對性,有些製造企業,特別是中小企業特殊的需求,大一統的ERP軟體沒有辦法考慮周全。二是大一統的軟體產品有些功能不是中小製造企業所必需的,但卻要應用企業付出額外的成本,不符合公司的「實用」的經營方針。

2. 生產成本控制能力強

例如軟體達到計算標準設計成本與實際分批生產成本,以作比較和控制成本使用。

3.軟體產品的附加價值

供應商實施工程師能夠對致威公司提供符合中小企業標準管理流程的諮詢服務,作為軟體產品的附加價值,籍此讓致威電子判斷公司管理流程方面還有哪些需要改善和規範。

除此之外,針對自身作為華碩電腦等國際性廠商配套供應商的特點,致威電子還對ERP產品提出兩點具體的應用需求:

一是,保稅倉庫的管理與料帳控制;另一點就是同一公司內簡繁體電腦資訊並存(臺灣主管用臺灣繁體電腦大陸員工用簡體電腦資料互相共用)。

經過長期的考察和評估,致威電子最終選擇擁有海峽兩岸6萬多家用戶實施經驗,專注於中小製造企業資訊化的正航軟體作為其合作夥伴,打造致威電子精確、高效、實用的企業管理平臺。

不滿足是對品質苛刻的要求

合約簽定之後,正航軟體工程師和致威電子資訊化部門共同開始系統規劃和實施階段。由於自身對品質的高要求,因此,致威電子對ERP實施的流程超乎尋常的關注,對實施品質衡量標準也是異常的苛刻。致威電子資訊化負責人以及企業領導人全程參與討論和指導專案實施,以確保資訊化建設結果按照他們預想的目標靠近。而正航軟體也提出專案實施分三部走的策略,確保專案實施品質。

第一步,細緻、全面的系統分析。

在此過程中,致威公司各部門員工分批次,和正航軟體的業務規劃師、顧問師進行多次交流,相互交換各自的規劃意見,同時致威公司組織各部門主管參觀正航的前期用戶,明確自身的實際需求,並決定配置正航軟體哪些功能模組,經過謹慎和詳細的討論,致威電子最終決定利用正航訂單、庫存、財務、帳款、生管管理等系統模組,實現企業資金、生產、物流等企業經營環節全面控制和一體化管理。

第二步,以科學、合理的實施流程,確保實施進度和品質。

實施階段,正航軟體工程師經過詳細的調研和分析,為致威電子制定了一個合理的流程。首先,實施顧問排出所有實施計畫提交致威公司,致威電子根據企業實際工作狀況進行適當調整,以確合實際狀況。其次,實施計畫按照階段實施,並定期對上實施情況進行驗收,確保每個階段的品質,也不影響下階段的實施效果。經過合理的實施流程安排和進度控制,使致威電子的專案實施得以高效、高質進行。順利地進入第三階段。

第三步,解決難點,保障系統整體高品質。

當困難如期而至,選擇回避的鴕鳥式態度,永遠也無益於問題的解決。有鑒於此,在系統實施進度中,正航軟體工程師特別留出相應的時間,用於解決系統的難點。致威電子ERP建設也碰到了相應的困難,典型的例子,就是保稅品的控管的三個難點。

保稅品的控管的三個難點

1. 與海關手冊的關聯問題,也就是保稅品進出口所指定的海關手冊和有效期限管理.
2. 原物料保稅品與非保稅品單位成本不同,如何計算相應的生產成本問題.
3. 保稅品的庫存控制,在庫存管理的進出領退作業如何與非保稅品區分.

面對企業個性化的資訊化需求,正航軟體海峽兩岸6萬多家的用戶實施經驗顯現了正航深厚的底蘊。經過正航實施工程師詳細的需求調查和分析之後,並和致威電子的財務,關務和會計人員多次研商以後,最後正航建議,以產品編號區分和庫存品批次管理的模式解決頭痛的保稅品管理,並為致威電子所採納。

ERP是企業進行管理梳理的最好時機,在此過程中,寄希望于供應商能夠解決所有資訊化管理問題,無異於「望梅止渴」。當供應商給用戶規劃出一個無限美好的資訊化前景時,卻因與企業的實際情況不符時,造成企業的資源浪費,或者項目實施週期的延長。從這個角度出發,正航實施工程師以務實的態度,在實施過程中和致威電子資訊化負責人以及管理層充分溝通,充分掌握企業的實際狀況,並據此做出最合理的資訊化規劃。

而致威電子管理層也充分瞭解資訊化工作的重點和關鍵,在企業內部建立從思想上重視,行為上支援的實施環境。為此,致威電子江董事長親自參加每一節培訓課程,積極的配合工程師的工作,當遇到實施中的具體問題,如產品編碼的建立、批號的管理等都與工程師交流、探討,得出合理的解決辦法。這種良性互動的氛圍,順暢了專案實施的進程,使致威電子ERP實施工作在兩個月內如期完成,並獲得實際應用。

不滿足,持續的價值提升

企業管理資訊化是一個持續的過程,不因項目實施的完成而結束,企業需要持續的應用效果、管理效益的提升,而企業也有責任為企業應用價值的實現創造優質的環境。為保障企業持續的價值提升,正航軟體在專案實施之後,為企業提供立體化、即時的服務回應。

1. 熱線服務。正航總部擁有由32名專業技術人員組成的呼叫中心(CALL CENTRE),提供即時的服務回應,隨時為用戶解答應用難題,輔導終端用戶應用。
2. 遠端服務。通過E-Mail等互聯網方式,正航技術人員與用戶就需要書面解答的問題或是更新程式,進行互動、充分的溝通,直至達到預期的效果。
3. 現場服務。正航軟體還提供工程師上門服務,針對實際問題進行現場調研、解決。

致威電子ERP應用已有一段時間了,在此過程中,正如致威電子的企業經營理念「不因客戶滿意而滿足」一樣,ERP帶給致威電子的管理進步和效率提升令人驚喜,但致威電子從來就沒延緩過追求進步的腳步,因為他們始終相信「持續的改善」帶來「持續的價值提升」,也正是正航T357正是這一進程的參與者和見證者。