進銷存基本-認識庫存管理

庫存管理簡介

公司與客戶廠商進行交易活動時,是否常常因為繁忙且大量的訂單而忙得焦頭爛額,或為了確實記錄商品存貨而被一大堆文件表格搞得頭昏眼花,導致無法有效率的完成職務內容?又是否常面臨了客戶下單,卻無法及時掌握庫存量,導致又得花費大量人力去盤點庫存,看似該做的都做了,卻仍無法有效改善庫存管理的狀況,這時如果有套完善的管理工具,能提供健全的庫存管理制度,讓種子人員跟著使用介面搭配實務去做紀錄登打的動作,不僅有能有效紀錄現有庫存的狀況,更能在老闆要求查看產品銷售狀況時,及時提供商品完整的進銷存交易紀錄,讓你不在為了管理商品存貨而煩惱,進而幫助你在工作上處理訂單的效率,這是不是正是你想要的呢?

庫存管理

【正航庫存管理模組】具備了你想要的管理功能,系統貼心的把作業流程清楚排列出來,讓使用者只要跟著使用介面便能輕鬆上手,更幫你把實務上的狀況考量進去,舉凡企業營業最常遇到的進貨、銷貨等交易行為,不僅能完整記錄下來,更能與前端的訂購單、採購單做整合,讓你清楚掌握每筆訂單目前的出貨狀況以及尚未交貨的商品總量,有助於你對商品存量不足即時做出回應。

另外,公司與客戶廠商之間除了剛剛所提的進銷貨行為外,實務上還可能會遇到借貨的情況,系統這部分也提供了借入還出的相關單據,方便您作記錄與查詢,協助你有效控管公司與客戶廠商間的借貨狀況,確實掌握每筆庫存的情況,讓你不再為了紀錄這些事情而苦惱。完善的流程架構讓庫存管理變的既方便又準確,更重要的是,【正航庫存管理模組】不僅是一個能獨立使用的模組,更能搭配正航其他模組去做相關勾稽的動作,為企業建構一個完善的管理流程。

簡單精確-庫存流程

企業營業的日常交易行為,包含了進貨、進貨折讓、進貨退出、銷貨、銷貨折讓、銷貨退出等不同情況,為有效紀錄庫存,舉凡平日的交易往來,到客戶廠商間的借貨行為,皆須透過一套完整的系統來規範紀錄。正航系統針對企業日常交易提供相應的單據功能,使用者只要透過 【正航系統庫存管理】的流程窗,便能一覽完整的庫存管理流程。

進銷交易作業

從一開始的進貨銷貨來說, 系統透過你所登打的單據,開始記錄並追蹤整個產品出入庫的情況,讓倉庫人員透過單據儲存的即時回寫,有效的掌握每個商品的存貨量,又或是當您公司營運發生借入/借出業務時,我們可透過系統的借出/借入憑單對產品存量的動向做個紀錄,讓你不再老是為了紀錄借貨狀況而苦惱。

此外,倉管人員工作最繁忙的部分,莫過於交貨取貨時,一直反覆的進出倉庫,造成重工的現象,這時我們可以透過系統內的撿貨憑單,將相同的貨品數量統計好,一次取出,再依單據上的明細分配即可。而這些交易行為,都只要藉著正航庫存的單據功能,便能輕鬆讓管理發揮最大功效。但系統能做的還不止這樣,每到年底,讓倉管人員頭痛不已的公司存貨盤點,您也能在系統協助下完成,先透過存量報表整理出現有存量,進而去盤點實際庫存,最後再透過系統的盤點資料轉入,輕鬆的將您盤點所產生的盤盈或盤虧,記錄到系統內,讓庫存管理變得更輕鬆又更準確。

報表查詢

正航提供多樣化的庫存相關報表讓使用者查詢,人員可以透過庫存狀況一覽表、期初期末存量明細表,來清楚掌握每個產品別、倉庫別的庫存狀況,更可以透過進銷存匯總表、進貨憑單日報表、銷貨憑單日報表等這幾張報表,了解這段時間內公司的交易狀況,加以分析公司商品銷售情形,使公司營利得以增加;除此之外,針對企業經營上可能會發生的借出借入行為,也提供了借出憑單日報表、借出還回明細表、借出應還跟催等報表,讓企業能更有效掌握每筆借貸的狀況,以防止人員疏漏忘記跟催的狀況發生。

成本管理

完善的報表功能,讓人員能隨時掌握庫存的即時動向,有效減少缺貨的狀況發生,並透過報表數據分析,明瞭公司的交易情況,藉以提升公司營運效益,使其發揮到最大化。