勞動合同法對台商增加的成本有哪些?

勞動合同法對台商的影響

2008/1/1日起,中國大陸的「勞動合同法」正式施行後,對於台商所增加的成本造成有哪些?而台商又應該要怎麼處理這樣的狀況與接軌勞動合同法呢?

在2008/1/1日勞動合同法實施後,台商主要增加的成本可以分成顯性成本與隱性成本兩種,顯性成本可分成以下幾項:

  1. 企業不與勞工簽訂勞動合同的成本,按照法規必須每月支付員工兩倍工資,直至補簽為止。
  2. 試用期成本,按照法規規定,試用期工資訂定,勞動者在試用期的工資不得低於本單位相同崗位最低檔工資的80%或者不得低於勞動合同約定工資的80%,並不得低於用人單位所在地的最低工資標準,也讓企業無法再用過去試用期較低工資的方式來降低成本。
  3. 投保社會保險的費用,勞動合同法實施後,如果企業未按照法定規定投保社會保險,視同違反勞動合同法,勞工可以解除勞動合同,並可要求支付經濟補償。
  4. 因拖欠工資或是未足額支付工資等,必須支付50%~100%的賠償金。
  5. 如果企業違法解除與終止勞動合同的解雇成本,必須依法支付勞工經濟補償金與違法解雇成本,必須支付兩倍工資。
  6. 年休假成本(帶薪年休假的成本),在休假期間仍須依法支付工資。

正航ERP勞動合同法解決方案以上顯性成本部分,主要是針對法規規定面所衍生出來的各項成本。

隱性成本部分

隱性成本部分可分成以下幾項:

  1. 培訓的成本,企業必須承擔勞工培訓後不一定試用的培訓花費與相關人事成本。
  2. 針對公司內部各項規章制度公示的成本,企業必須花費人力溝通,教育訓練等成本。

HR部門勞動合同的管理成本,企業為了避免與員工漏簽勞動合同,造成賠償支付兩倍工資的情形發生,所衍生增加員工的人事費用與辦公費用。 當企業與勞工發生勞動爭議時,必須申請律師進行官司訴訟等費用。以上是針對勞動合同法上路後,企業內部在管理面衍生出的成本費用。

針對勞動合同法的實施,企業應該要如何避免上述成本的增加呢?

其實不難,企業只要針對下面幾各層面加強管控,即可避免不必要的成本增加。

  1. 企業必須要建立完善的規章制度,將企業各項獎懲制度規範量化,每個工作職掌內容均詳加訂定規範,甚至可針對員工過失解除勞動合同的條件細化,標準化,作為未來發生爭議時的依據。
  2. 企業一定要量身訂做完善的勞動合同內容,依據不同職掌的勞工訂定不同合同內容,以維護雙方權益,並針對每位員工的合同詳加管理,勞工各項文件蒐集(需有勞工親筆簽名確認文件真實性),這些日常繁瑣的文件化作業,均可較低用工的風險。
  3. 企業內部勞動合同的管理,從訂立、履行、變更、解除、終止都要小心的訂定規範,避免誤觸陷阱,防止出現企業疏忽或員工故意的行為。另外亦需建立每個員工獨立的人事資料袋,並且定期審視編修。
  4. 企業必須從嚴格的角度進行招聘與任用作業,重視選人、育人的入口品質管制,從招聘的廣告到面試入職等,都要嚴格有序的規範與執行。
  5. 企業要嚴格的管控員工離職程序,做好離職面談,並依照勞動合同法規定,辦結移交手續,交付離職證明書與收取離職證明書簽收證明,支付工資與經濟補償金,並與員工簽訂離職切結書。

  只要企業有完善的內控制度與嚴謹的規章制度,透過這些完善的規章制度,加上人資部門充分的蒐集各項資料,做好選人,用人,育人的品質管理,確實的執行員工離職各項移交作業,如此就可以避免企業人事成本的提高,因為謹慎的選擇對的員工,如此也能進而提升企業的工作效率,增加企業競爭力!

Comments are closed.