平台化管理,讓企業脫穎而出!

企業經濟版圖無限擴張

台灣企業自政府開放投資中國大陸之前,台灣企業已在世界五大洲進行投資,不論是資金的投資或是技術性投資及結合當地商賈合作開發,在在顯示台灣企業的活動力旺盛,而且也改變台灣企業,嚴然發展成全球經濟發展型態,已成為台灣經濟發展主要生產力的來源;與經濟成長的主要驅動力。

企業跨足其他領域,進行企業投資,多樣化的企業經營形態,管理逐漸讓企業體感到壓力備增。無邊界管理及資訊流通與交換的需求性已成必然現象,企業將利用資訊科技即時反映市場的變化,並利用有線網路與無線網路與商業顧客、一般消費者、企業合作夥伴及出差在外的員工進行必要性的即時互動與溝通。

多角貿易管理

企業所面臨的管理考驗

就如同上述的狀況,企業進行跨國性的商業活動,投資設立境外公司、設廠生產;企業所面臨的考驗如波濤洶湧,一要兼顧企業根本的台灣本土公司,一方面亦要開疆闢土,不同國度不同的文化,最終面臨到的是當地的法規稅制,運作及經營模式的改變,工作方法和人性及工作態度。即時性的管理已是企業主所期望的管理方式,如何建置有效且快速的管理模式與與合乎經濟效益。可重以下幾個方式處理行動辦公室的建置的必要性

雲端應用與未來

A.公有雲端:雲端科技的應用

公有雲端的作法也就是說將系統建置在公有網路(ISP)所提供的租賃服務上,優點用戶不須擔負系統的硬體電腦設備初期建置的昂貴費用,以及系統軟體的購置與維護,若是搭配管理系統一併租用將可省下一筆不少的預算。
考慮公有雲端的因素,還可以是在企業未定型前的一個好選擇,當企業體尚在草創初期或是業務量仍是小量的情況下,即完成未來成長的必備性管理系統。公有雲端的缺點是不外乎是長期的租賃費用外,另一方面是企業主所擔心的資訊安全問題,擔心資料在無形的網路中被截取,或是公有雲端設備被駭客入侵,盜取公司營運資料。

B.私有雲端

企業若不考慮租賃使用公有雲端設備,則建置自家公司的電腦網路平台,不僅須考慮的層面有內部區域網路的使用,也必須考量在外部也可以即時進行連線作業,例如:業務人員可於有連線上網際網路的設備上,逕行業務報價動作,甚至可直接進行接受客戶訂單的即時處理,並可即時取得相關存貨資訊。

Web化ERP考量與管理架構與規劃

  • 所謂Web ERP行動辦公室 (Mobile office)
    是指可以讓員工在公司內或公司外,隨時隨地 (Anytime, Anywhere) 處理以往在特定點辦公室才能處理的工作任務之辦公環境 (Office)。
  • 隨時 (Anytime)
    指的是沒有因上下班的時段或跨區域時差的時間空間限制。
  • 隨地 (Anywhere)
    指包括在公司內的任一地點 (At work)、在家裡 (At home) 或在辦公室外任何地點或路上 (On the road),均可像在辦公室固定的場所。
  • 辦公環境 (Office)
    包括因為資訊科技設備而建置出來的網路平台(IIS)或實體辦公場所。Web ERP 行動辦公除了提供員工可以隨時隨地上班的工作環境外,同樣也包括同步與非同步資訊交換、與專家跨越地理區域位置協同互動、公司內與公司外資訊與知識存取、特定點與不特定點漫遊網路串聯等。
    而網路互動的內容,則應該包括員工一般在公司內日常進行的事務工作,包括:專案進行相關議題 (進度管制、專案會議、專家協尋、專案文件等)、顧客服務相關議題。除此之外,完整的行動辦公室,應提供員工個人化的管理工具等等,例如:個人行動桌面、個人行動知識庫、個人行動專家諮詢中心、個人行程安排工具、個人行動名片簿、個人行動緊急支援中心等,讓常在企業外部辦公的同仁,感覺整個辦公環境似乎都隨時提供必要性資源。

Web ERP對企業改造的影響

企業要能達到設定目標,改善企業內部是絕對必要的,透過工具的輔助還是必須要有透徹的方法,可以依循及勢在必行的決心;唯有由上而下的管理目標設定,再加上各部門及組織的配合,再加上搜集各人員、部門、組織對企業流程改造的建議,透過「集合→統計→分析→決策」再經由制度調整,一次又一次的循環,就能有效的改善作業效率,提高企業競爭力。

銷售管理流程

Web ERP系統整合效益

Web ERP在企業內掌管帳務核心,必須有其資訊安全的考量;權限管理與設置,攸關資訊安全的管理課題;所以企業在導入時,Web ERP要達到精準快速外,就能有效的改善作業效率,提高企業競爭力,使企業立於不敗之地,也是歷久不衰的最佳名證。

Comments are closed.