生產管理專區

生產管理專區

工廠現場管理問題千頭萬緒此起彼落,管理人員常為了現場生產管理問題絞盡腦汁。為使現場管理人員能更有效進行生產管理工作,導入正航生產管理這套嚴密的生產管控系統,能夠使生產管理以生產制令生成到制令完工入庫順利完成。

正航生產管理系統提供豐富的生產管理報表,可使企業隨時瞭解各生產制令當前的生產狀況。解決企業現場生產管理的困難點,包括生產的進度不明,再制品多,績效評估困難等一系列生產管理問題。 正航生產管理系統主要包含產品結構管理(BOM表)、廠內作業管理、委外作業管理、多次加工管理(多工序生產作業)等功能。

成本管理
生產管理流程

生產管理問題

1、不清楚各道工序產品負荷和進度、訂單交期。

產線由人和機器共同組成,影響產能負荷的原因千變萬化,因此,生管人員無法準確掌握產能負荷。

2、不清楚各道工序投入時間,也無法掌握在製品、次品數量。

  1. 無法形成完整、準確的生產記錄,生產主管也無法準確判斷。
  2. 產品數量眾多,轉換次數多,要去掌握工序生產時間十分困難。

3、經常性出現未領料有入庫,領料卻無入庫單,對企業庫存管理形成漏洞和風險。為了緊急生產,產線上經常出現物料移轉,譬如,A物料從車間一移轉到車間二,而庫存管理部門卻無法掌握。

4、產能不足時,委外生產。提供原料委外生產,無法控制超領和損耗率,成本升高。未提供原料委外生產,無法控制價格和交期。

  1. 庫存部門和生產部門的脫節。
  2. 生產部門對於代工單位缺乏監督。

5、生產部門無法精確控制損耗和超領,致使生產成本節節攀升。

  1. 工序上自行到倉庫領料,未能進行合理的控制。
  2. 生產管理部門只能憑經驗估算損耗率,不能查詢精確的損耗數量。

6、當製程路線調整時,生產部門無法即時瞭解。

設計部門完成設計圖和產品結構設計時,通知到生產部門、物控部門存在一個時差,使得兩個部門無法即時按照新的製程路線和產品結構進行物料估算和生產。

7、製作工單時,常發生隨意變更工單材料或工單的領用量。

試樣較為頻繁,BOM的修改、審定標準有階段性需求。BOM管理混亂,對BOM的修改沒有嚴格控管。

8、原材料無法按工單逐次發料。

原材料需要整批領用,工單的生產不需要領用整批量,導致無法按工單逐次發料。

9、不良品、報廢品的處理問題。

不良品需再返修加工後,重新計算重工成本;報廢品經過拆解,零部件可被再利用。這兩個作業,手工模式工作量大,計算困難。

10、邊腳料管理問題。

  1. 生產產生的邊腳料,已不是領用的原料件,不能直接做退料,但又需要作入庫及成本計算。
  2. 產生的邊腳料,需作為二次料再利用的困擾。

11、產品拆解的處理問題。

針對組合產品進行拆解,且拆解完後,需將拆解出來的子件作入庫。

12、生產制令需要拆分的困擾。

制令生產數量較大,無法在規定時間內完成,臨時需要多個生產單位來一起配合生產。尤其是委外制令,經常需要多個外協廠商來一併生產。制令分解需要多個部門協同運作,工作量大,耗費時間長。

正航ERP

正航解決方案

全新CHI ERP先進製造循環管理,提供豐富的報表,協助您隨時了解各製令的生產狀況,解決您現場管理困難生產進度不明、在製品多績效評估困難等一系列的生產管理問題。

  • 強大的產品BOM管理功能
  • 簡單靈活的MPS/MRP估算
  • 實用的生產排程甘特圖調整功能
  • 多元化的生產流程設計
  • 穿透式的生產狀況資訊查詢
  • 多角度的成本分析查詢和報表