製造命令單-企業內部製造單位生產製造的依循

生產製造命令單(Manufacturing Order, Working Order)之功用

工廠明天要生產甚麼產品?今天生產的狀況如何?昨天生產出貨的成本利潤如何呢?生產製令單:就是讓我們可以了解未來計畫生產之情形,目前生產製造之狀況以及生產完成製造之產品良率,工期,成本效益等;透過生產製令單做為工廠內外聯絡溝通之橋梁,以明確知道生產製造產品過去/現在/未來之計重要資料,資訊。

生產提高決策能力與增加競爭力

工廠運作的效率主要靠執行力,而執行力最重要就是生產製造的命令,而此命令就是要靠有條理有計畫的生產製造命令單來統一工廠內部的語言,減少溝通的落差,增加工廠營運之效率;既然是命令單,在決策前,中,後就是要嚴肅地對待及面對每一細節;舉凡先前規劃生產產品之基本資料,來源單據,產品結構,工作中心,途程安排,控管人員,預計生產開工日期,預計完工日期,材料展開日期,到生產開工前料況之查詢,命令的發放,領料/退料紀錄,成品/半成品入庫,生產工時的紀錄,不良品的紀錄,都應按部就班的詳實作業,再利用ERP系統準確地記錄每一作業資料,這樣老闆,主管就能坐在辦公司掌握生產的狀況,進而統計分析各項管理指標之資料資訊。

生產管理

生產管理

生產製令單從規劃到生結束產區分有下列五種狀況:開立,發放,生產中,完工,結案。生產製令單的五種狀況

  1. 開立:為生產製令單開立之第一階段。業務接到客戶訂單或公司針對市場需求規劃先行生產成品或半成品之預測訂單,確定要生產製造由資材單位(生管人員)開立生產製令單,作為採購單位向供應商進原材料,工程單位對治工具準備,製造單位作人員安排及品管,其他單位配合之參考。
  2. 發放:為開始生產製造之啟動準備階段;生管人員對於製造相關之”人”,”機”,”料”,”法”確認掌握後,進行製令單發放作業,確認生產製造之啟動。
  3. 生產中:生產製造單位領料後,開始進行生產作業階段。即將材料由倉庫之存貨領用到製造單位之在製品狀況,進行產品之加工/組裝生產製造。
  4. 完工:製造品生產入庫完成階段。當生產製造品完成,宣告此生產品完成,可進入成本結算作業;提供製造單位統計生產之效率,工程單位統計治工具設備之稼動情形,品管統計不良之分析,財務對整體作成本之結算。
  5. 結案:對於未能滿足完全入庫數量之製令單作結案之狀況。生產製造發生異常或臨時之變動,該生產製造命令不再繼續生產製造時,向全公司宣告此命令之結束狀況。

依據此五種製令況,可明確掌握即時之生產計劃,施行及歷史生產製造之情形,方便各項統計資料之收集分析,更能統一工廠運作溝通決策,增加改善企業效率。

不同性質的生產製令單

   工廠除了正常一般之製造命令單外,還有兩種主要之生產派工需要-重工及拆卸。

  1. 一般製令單:一般正常運作依BOM(材料清單)領取原物料,生產成為成品或半成品之製造命令單。
  2. 重工製令單:對於生產完成之製造品,發生異常或需改裝加減材料之情形,即領取即入庫都使用同一母件料號之生產製令單。
  3. 拆卸製令單:已完成之製造品,需要拆解成為原物料或半成品之生產製造需求者。對於報廢/不良/客退或呆滯料之製成品或半成品需要拆解以有用之料件供後續使用之生產製造安排製令單。

生產製令單是統合性的資訊平台

正航V5 ERP系統之製造命令單提供詳細之各項生產資訊

  1. 生產母件產品訊息:母件產品編號/名稱,產品結構編號/名稱,生產數量,生產製造單位,預入庫倉庫,管制人員,途程工站安排,生產依劇來源/單號/客戶,製令狀況,性質,入庫狀況,生產狀況。
  2. 生產製令單時間訊息:材料展開日,預定開工日期,預定入庫日期,實際發放日期,實際領料日期,實際完工日期,實際結案日期。
  3. 領料子件材料訊息:材料編號/名稱/單位,預領料日期,預領料倉庫,替代材料識別,投料識別,實際領料狀況,現有料件查詢,保留量查詢。

有了這些資料,就可以利用各對條件查詢,整合分析現有資訊,作為現在或未來之管理管制,提升工作效率及企業競爭力。

Comments are closed.