面對一例一休資訊系統準備好了嗎?

終於2016年12月23日實施一例一休法案,相信所有人資單位及管理部們都陷入備戰狀態,除了以往年度要完成的各項結算作業,還要了解新法,調整新版的管理辦法。既要顧慮企業,又要兼顧員工,正航夠理解企業目前最著急的各項數據計算需求,以及2017年面對新版勞基法改版如何快速提示資訊,因此,正航以最快的速度,最完整的角度,規畫修改我們的薪資系統。政府希望藉由這次的勞基法修法,進行修正工時,此為行政院很重要的政策,[縮短法定正常工時、推動週休二日制],是政府一直努力的目標。

主要希望能夠達成幾項

  1. 全國休假統一
  2. 落實周休二日
  3. 特休假期標準放寬
  4. 休息日加班費
  5. 輪班間隔

主要也是因為縮短工時已經是國際趨勢,讓勞工充分休息,勞工權益如果好,會更賣命去為企業做事,對企業經營是有幫助的。更能達到雙贏的局面。

一例一休也於2016年12月23日上路,時間的迫切,讓企業完全亂了套,勞基法一例一休修法分三階段上路,屬周休二日及休息日加班費加碼計算優先上路;砍七天假全國國定假日一致是由2017月元旦執啟動,但針對輪班隔11小時部分,勞動部將找產業界研究座談,了解有無困難能否適用,於勞基法修法生效後才能展開座談,未來再擇機第三階段實施。

系統如何快速對應一例一休?

一例一休的三大變動

正航為了因應一例一休的修法,加緊趕工進行程式的調整,希望能與HR人員一同面對勞基法修法的衝擊。

一例一休主要變動的三大項包含:排班、加班、休假,對於HR人員來說,無疑是件很可怕的事情,因為特休計算方式變了,有了曆年制跟周年制的差別,對於新進員工來說,這是項值得開心的事情。但是曆年制跟周年制的差異在哪呢?又該如何去計算?

一、休假部分

這在正航的HR系統中,早已內建了多種特休計算方式,不管是曆年制或周年制都能符合計算的基礎,如下圖:

一例一休新舊制切換

但是在新舊制度轉換的情形下,要如何計算出員工新的特休假別?

在此正航也很貼心的推出了網路試算EXCEL,方便HR人員可以先行EXCEL去計算出員工的新特休天數,相關網址如下:

【一例一休】特休曆年制換算個人週年制試算

二、加班部分

針對加班的調整,這部分也是一例一休異動幅度最大的部分,差異說明如下:

無變動的部分

加班時數 工作日 國定假日
現行 新法 現行 新法
前8HR 前2HR 1 1
後6HR
第9-10小時 1.34 1.34 1.34 1.34
第11-12小時 1.67 1.67 1.67 1.67
計算說明 依原規定 8HR內均給1日工資

主要變動的部分

加班時數 休息日 例假日
現行 新法 現行 新法
前8HR 前2HR 1 1.34 1 1+休
後6HR 1 1.67
第9-10小時 1.34 1+1.67 1.34 2.00
第11-12小時 1.67 1+1.67 1.67 2.00
計算說明 未滿4HR以4HR計,計算至12小時

12/16新版

加發休息日第9至12小時本薪

因天災、事變或突發事件才可以出勤,給1日工資及補休1日,時數不受46小時限制

也因為變動幅度過大,造成薪資人員再加班費計算的時候,不僅繁瑣更加耗費時間。

該部分也是系統變動幅度較大的一個區塊,正航貼心推出了EXCEL試算表,讓未使用系統的人員方便計算,網址如下:

【一例一休】各時段加班費與工資倍數及稅賦試算

當然在薪資系統部分,也必須因應一例一休條文,將原本的平日、休假日,改為四種,分別為平日、國定假日、休息日、例假日,在本次修法中,最重要的就是休息日跟例假日,例假日不準加班除非法定特例事項除外,加了班除了可以領加班費外,還可以補休一天。而休息日的變動,讓整個社會動盪嚴重,企業主或商家紛紛調整成本,勞方抱怨沒有辦法加班,薪資變相減少,與政府期望的目標落差了不少。系統中也針對休息日做了加班時數的分段,以利登陸加班費時可進行多種不同時數的加班費計算,並增加了超時加班的提醒,如下圖。讓HR人員可以注意到超時加班問題。

三、排班部分

針對排班部分,系統也讓HR人員方便排班,以群組方式設訂出勤曆,讓平日、休假日、休息日、例假日可以編排的一目了然,降低使用EXCEL複雜的班表呈現。

加班費計算

面對政府一例一休的衝擊變動,正航在第一時間陪著企業用戶面對這擾人的變動,且貼心提供多種可以在EXCEL中完成的試算表,領先業界的腳步。但是必須說,在政府推出這不成熟制度,必須做好還會再有變動,要再面對第二次或第三次改版,不用擔心的是,正航會跟著你一起面對,持續提供法令變動的相關事項及軟體的調整改變。

若您對以上 一例一休 與 企業 HR 人事薪資 內容有任何需求,您可以:

  1. 瞭解更多 一例一休與企業的關係…
  2. 更多 企業HR應用軟體…
  3. 線上留下資料 請專人與我聯絡…
  4. 來電留言 一例一休 HR 詢問電話 02-7720-9699 分機 528
  5. 預定下場 加開之研討會席次

正航資訊將迅速派專人與您聯繫,謝謝您。

更多一例一休在軟體端的應用

若想對一例一休有更完整的了解,歡迎您前往一例一休主題館瞭解更多…

深入暸解