精確控制損耗成本,有效解決 生產進度和交期等生產管理問題!

生產管理

生產管理指的是計劃、組織、控制生產活動的綜合管理活動。其內容包括生產計劃、生產組織以及生產統制。生產管理系統管控生產制令生成到制令完工入庫的全過程,包含產品結構管理(bom表)、廠內作業管理、委外作業管理、多次加工管理(多工序生產作業)、拆解管理作業等功能。

生產計劃管理系統

生產計劃管理系統

物控部門常見管理難題:

●不清楚各道工序產品負荷和進度、訂單交期。
產線由人和機器共同組成,影響產能負荷的原因千變萬化,因此,生管人員無法準確掌握產能負荷。

●不清楚各道工序投入時間,也無法掌握在製品、次品數量。
‧無法形成完整、準確的生產記錄,生產主管也無法準確判斷。
‧產品數量眾多,轉換次數多,要去掌握工序生產時間十分困難。

●經常性出現未領料有入庫,領料卻無入庫單,對企業庫存管理形成漏洞和風險。
為了應對緊急生產,產線上經常出現物料移轉,譬如,A物料從車間一移轉到車間二,而庫存管理部門卻無法掌握。

●產能不足時,委外生產。提供原料委外生產,無法控制超領和損耗率,成本升高。未提供原料委外生產,無法控制價格和交期。
‧庫存部門和生產部門的脫節。
‧生產部門對於代工單位缺乏監督。

●生產部門無法精確控制損耗和超領,致使生產成本節節攀升。
‧工序上自行到倉庫領料,未能進行合理的控制。
‧生產管理部門只能憑經驗估算損耗率,不能查詢精確的損耗數量。

●當工藝路線調整時,生產部門無法即時瞭解。
設計部門完成設計圖和產品結構設計時,通知到生產部門、物控部門存在一個時差,使得兩個部門無法即時按照新的工藝路線和產品結構進行物料估算和生產。

●製作工單時,常發生隨意變更工單材料或工單的領用量。
‧試樣較為頻繁,bom的修改、審定標準有階段性需求。
‧BOM管理混亂,對BOM的修改沒有嚴格控管。

●原材料無法按工單逐次發料。
原材料需要整批領用,工單的生產不需要領用整批量,導致無法按工單逐次發料。

●不良品、報廢品的處理問題。
不良品需再返修加工後,重新計算重工成本;報廢品經過拆解,零部件可被再利用。這兩個作業,手工模式工作量大,計算困難。

●邊腳料管理問題。
‧生產產生的邊腳料,已不是領用的原料件,不能直接做退料,但又需要作入庫及成本計算。
‧產生的邊腳料,需作為二次料再利用的困擾。

●產品拆解的處理問題。
針對組合產品進行拆解,且拆解完後,需將拆解出來的子件作入庫。

●生產制令需要拆分的困擾。
制令生產數量較大,無法在規定時間內完成,臨時需要多個生產單位來一起配合生產。尤其是委外制令,經常需要多個外協廠商來一併生產。制令分解需要多個部門協同運作,工作量大,耗費時間長。

正航系列解決方案

●ERP軟體可提供《生產日報表》,幫助生產管理部門及時瞭解訂單生產狀況和產能負荷、在製品狀況、在制餘料等各項資訊。供銷售和生產部門追溯生產進度。

●系統提供超領單,超領部分須經過上級領導審核,有效監控超領用料。並為生產管理部分分析損耗率提供資料支援,並監控委外超領料狀況。

●系統提供移轉單,發生物料移轉時,自動將資訊回饋到庫存部門。杜絕未領料入庫和領料未入庫情況。

●設計部門新的工藝路線,透過系統可即時達到物控部門、採購部門、生產部門,利於上述部門做出更精確地物料估算和成本估算。工藝路線圖片可附在單據中,以使業務部門更加精確生產。

●強大的產品BOM管理功能用戶可對建立的BOM指定為樣品、試製品和正式品,以便進行分開管理。同時用戶也可指定BOM的生產方式為廠內生產、委外生產或多次加工生產,明晰了產品的生產流程。用戶也可進行產品BOM的複製。

●針對BOM的變更,系統提供嚴謹的工程變更審核流程.通過使用‘工程變更單’,不僅實現BOM變更的控管作業,同時可通過工程變更單比對及查詢BOM變更前的原始資訊。

●提供可通過設定Bom表的‘材料可異動’選項結合生管參數的‘Bom材料不可異動時允許修改制令應領量’選項,控管該Bom下達工單時,是否允許修改用料及生產應領量。

●針對無法按工單逐次發料的原材料,可通過系統的合併領料單功能,統一領用,由系統自行分配至各生產工單。

●系統提供未領料時否允許入庫,入庫用料大於在制餘量是否允許入庫的控管功能,確保成本計算的正確性。

●系統提供靈活的邊腳料管理功能。對生產過程中產生的邊腳料,系統還提供了完整的邊腳料管理解決方案。

●通過生管參數勾選使用邊腳料及需要計算邊腳料成本選項,系統提供完善的邊腳料入庫及邊腳料成本計算功能。同時提供可由用戶自定義邊腳料功能名稱。

●系統提供替代料件功能,通過設定替代料件,可實現二次料再利用。

●系統提供重工生產制令及重工成本計算作業流程,解決不良品返修的作業需求。

●系統針對組合產品拆解為各子件的需求,提供了完善且獨立的生產拆解管理流程。用戶可根據要拆卸的產品制定對應的拆卸制令單,通過拆解領料單執行領料,生產完成後登打拆解入庫單執行入庫。且於月底通過執行入庫耗用分攤功能,系統自動計算出各拆解入庫子件的材料成本。

●系統提供便捷的制令拆分功能。通過制令拆分可將一張制令拆分為多張制令,分配給多個生產單位協助生產,並可於單據上直接查詢制令相關拆分資訊。為實務中因制令生產數量較大,臨時需要多個生產單位來一起配合生產提供了解決方案。

●即時的生產資訊穿透式查詢,系統的制令單上有[入庫狀況]與[材料領用狀況]查詢按鈕,可以即時體現該制令的當前生產資訊;並且通過單據的穿透式追溯查詢功能,可以直接調出各個相關聯的單據資訊。

●豐富的產品BOM查詢報表。用戶可根據母件進行單階、多階和尾階展開查詢相關子件資訊。也可根據子件進行單階、多階和尾階展開查詢相關母件資訊,滿足用戶在產品開發和成本分析方面的需求。以多角度的成本分析查詢,滿足不同人員的管理需求。

Comments are closed.