藥業ERP進銷存管理作業

台灣自從建立了健保制度後,民眾直接受惠於健保的好處,除了大家看病只需負擔少許費用外,對於慢性疾病者則是最好的禮物。例如:洗腎(台灣洗腎率全球冠軍)、糖尿病等的慢性病與重大疾病,健保確實幫助了不少這樣的案例。目前健保醫院向健保局申報都是用實報實消<實支實付>;除了醫療外,藥業在整個比中上也佔了很重要的一環,台灣的健保跟藥業又息息相關。

  在整個台灣藥業市場上,藥業特性的相關ERP管理軟體可以說幾乎沒看過,多年來正航在藥業的經營深耕扎實,深入了解整個藥業的經營管理困難,將整個藥業的管理實際化,並套裝模組化,不僅大大降低藥業上線的風險,更進而消除藥業資訊在系統上無法整合的問題。

藥業區分

藥業其實區分幾種特質:

1.西藥製造商 2.中藥製造商 3.藥品批發零售(健保藥局)有管制藥品 4.成藥批發零售(西藥房)無管制藥品

  不同的藥業營運,有不同的管理,但是不外乎下列的管理特性。有些兩種都有,有些只有一種。正航的藥業解決方案,匯集多家藥業客戶,所完成的藥業專屬系統,更能表現出該部分的管理方向。

藥業特性簡述:

一、藥業管理特性;有健保價格的產品

  1. 健保價格的建立
  2. 健保價格的異動頻繁,資料量大
  3. 健保碼的管理
  4. 管制藥品的管控(管制藥品收支結存清冊)
  5. 管制藥品的等級成分含量
  6. 藥價甲調查表的申報
  7. 批號管理

管理重點說明:基礎資料的建立

1.客戶基本資料的差異

藥業的客戶對象,會有影響的,是針對可銷售管制藥品的客戶,需有醫療機構代號及管制藥品登記證字號。

醫療機構代號

醫療機構代號,管制藥品登記證字號

2.產品基本資料的差異

藥品的銷售,從產品基本資料來看,一個藥品會有幾個必須要的號碼,包含:產品編號、批號、健保碼,管制藥品許可證號。

相關資訊如下:

產品編號:藥業內部管理使用

‧批號:

進貨、銷貨時,所需要的資訊除了批號資訊外,更要能控管有效日期,以及產品進銷售的履歷資訊。

‧健保碼:

客戶廠商端主要溝通的編號,針對健保局的申報編號,都以此編號為主,健保局針對藥品作價格調整也是以此編號為依據。

‧管制藥品許可證號:

針對管制藥品,所賦予的證號。

‧管制藥品的成分含量等級

‧健保價格的建立:健保局補助的藥品價格

從系統面來看,基本資料中必須新增這些項目,畫面如下:

基本資料建立
基礎資料建立完成,影響全系統所有單據及報表。

銷售資訊的建立以及相關資訊的呈現

一般銷售及管制藥品銷售單據的影響

銷售單據上呈現健保價格欄位,並可針對管制藥品做銷貨的管控。除一般銷貨單的呈現,並可產出管制藥品收支結存帳冊如下

管制藥品收支

針對健保局不定時的健保價格異動,設定健保價格轉入作業

健保價格轉入作業

每季產出藥價甲調查表

以上,針對目前市場上藥業的客戶,幾乎涵蓋大部分客戶的需求

藥業ERP系統協助企業

導入藥業ERP系統,可以協助企業改善

  1. 藥業資料E化→在系統中產出相關單據及報表
  2. 降低人工作業→資料建立標準化,不在重複調整格式及作業方式
  3. 提高反應時效→可在系統中快速查詢相關的交易資訊
  4. 資訊整合→歷史進銷資訊,不管查詢彙整都不再浪費人力處理
  5. 作業流程標準化→銷售資訊的自動化與透明化
  6. 解決藥業特殊行業別特性管理