塑膠行業管理解決方案

塑膠行業管理解決方案

塑膠行業行業背景

台灣塑膠工業的發展早期以進口塑膠原料經加工製成產品為大宗,下游塑膠製品業有基礎後,為了供應內需塑膠製品業市場,陸續引進技術建立輕油裂解工廠,生產乙烯、丙烯等基本原料,再聚合成塑膠中間原料。台灣塑膠工業是以逆向由下游向上游整合發展的產業,包括上游的塑膠原料工業及下游的塑膠製品工業,與台灣主要產業,如石化原料業、紡織業、成衣業、電子業、食品業、建築業等均有相當大的關連性,影響的產業範圍極廣,全球各國莫不投入大量資金和人力,促使塑膠工業能發展成為國家的主要產業。 塑膠製品製造業之定位可分別由化學工業、石化工業、塑膠工業等三大方向。

塑膠製品主要的應用領域為電子設備、電腦、IT產品外殼部件、手機、CDs/DVDs、化妝品、生活用品、包裝用品、建材、家用物品和汽車部件等。生活日用品、包材、建材、汽車、電子等旺盛需求將導致塑膠製品的穩步增長。塑膠製品中心也從北美、歐洲等成本高的地區轉移到亞洲,目前這種趨勢在汽車和電子領域表現尤為明顯。

  • 塑膠在台灣工業上的用途

    塑膠依用途,可分為以下兩個大項:

    1. 泛用塑膠

    其特性強度及耐熱性不高,加工容易價格低廉。主要用於製造日用品。並以下列五種材料使用量最大,通稱為五大泛用塑膠:

    1. PVC(聚氯乙烯)
    2. HDPE、LDPE(高、低密度聚乙烯)
    3. PP(聚丙烯)
    4. PS(聚苯乙烯)
    5. ABS樹脂

    2. 工程塑膠

      為高性能塑膠,具有工程材料特性、熱安定性及尺寸安定性。部分可取代金屬、陶瓷等材料,結構上可達到輕量化、易成型、省能源目的。現在多應用在汽機車及電子電氣業等方面,資訊週邊設備及運動器材的需求是國內工程塑膠之重要成長動力,估計年平均成長率在7~10%之間。

      在工程塑膠中,使用量最多的一種為尼龍工程塑膠PA(聚醯胺,Polyamide),一般稱為尼龍(NYLON),係由醯胺基重複構成主鍵的一種聚合物,主要特性包括拉伸強度高、抗磨性佳、耐化學品、耐藥性、耐衝擊性優異及摩擦係數小等優點。目前商品化的尼龍包括尼龍6、尼龍66、尼龍11、尼龍12、尼龍46等,但在市場應用上則以尼龍6及尼龍66為主。

    塑膠行業特點

  • 大部分企業是接單生產,訂單變更頻繁,訂單追蹤困難。

  • 訂單多批次、小批量,生產週期短,臨時插單、改單現象多,合理處理生產排產非常困難。

  • 水口料多且有一定再利用價值(經粉碎、抽粒後,可做為原材料繼續投入生產),不良品、報廢品及水口料可處理為二次料,可再利用。

  • 塑膠粒價值高,要嚴格控制損耗。

  • 通用性的材料應根據市場預測備有一定的安全庫存。

  • 機台直接決定可生產能力,生管排產直接到機台。

  • 相同產品在不同鎖模力規格的機台下生產,產能差異大。

  • 委外加工管理困難。

  • 模具影響產量。

Comments are closed.