廈門普力生的生產資訊化之路

廈門普力生的生產資訊化之路

科技迅速發展的今天,能源不斷被利用,伴隨諸多元素的產生,這一切正慢慢影響著人類生態環境。我們美好的家園如何得以保障?優質的水源,較高的空氣品質,保障安全出行等等已成為人們更加關注的問題,然而這些都離不開對標準的嚴格檢測工具—儀器儀錶。

普力生機電

說起儀器儀錶行業,日常生活中無處不在,水質檢測、通訊檢測、交通檢測、環保監測均屬於儀器儀錶行業,隨著需求量的大幅度提高,我國儀器儀錶的產量已經位居亞洲第二,但低水準重複生產異常突出,成本不斷攀升,儀器儀錶行業有待從管理上得到規範。

位於沿海城市的廈門普力生機電有限公司(以下簡稱普力生),成立於1995年,廠房面積38,000平方公尺,致力於運輸車輛及相關產品之零部件的設計、開發、生產、銷售的台資企業。主要產品有摩托車數顯儀錶,沙灘車電子儀錶,卡丁車電子儀錶,高爾夫球車電子儀錶,汽車電子儀錶,發電機電子儀錶,摩托車機械儀錶,電動車控制系統,油量計等,為全國各地提供高品質儀錶部件。

ERP何時解決生產問題?

普力生儀表隨著普力生業務快速成長,部門分工不斷細化,許多單據及資料急需一套完整的企業管理軟體,公司在最初選擇上並無任何經驗。但普力生對此懷著充足的信心要上好企業資訊化管理,幾個月的實施,普力生的財務軟體上線,對於財務上憑證的歸屬與報表的生成的便捷,讓普力生更對資訊化充滿希望,但是,面對這個大量訂單,大量生產運作的表單及成本的控制才是普力生最急切規範及提升的環節。普力生繼續投入精力配合軟體供應商,積極發展整個供應鏈資訊化管理。然而,生產管理沒有財務管理那樣順利,經過幾個月調整,再經過多方努力之後,普力生沒有得到想要的結果,所購買的系統最終以無法滿足行業生產模式需求告終。對此,普力生感覺到了ERP上生產管理難度。

此時的普力生沒有放棄生產資訊化,而是決定重新審視現有資訊化市場,並重新選擇一款合適自己的ERP軟體。對此,普力生並不著急下決定,而是採取「多瞭解,多觀察,多比較」的重新選型方式。首先,普力生要考慮軟體商在行業內的成功案例,其次,更為深入的瞭解軟體的流程運作,重點瞭解生產管理系統,最後普力生深刻意識到服務在ERP行業的重要性,決定將服務定為關鍵考評因素。

正航系列提供肯定答案

經過幾個月的選型,普力生選擇了廈門正航軟體有限公司。對此,普力生瞭解到正航資訊在兩岸6萬家客戶及數千家同行成功案例。在於生產管理上,正航系列具備了該行業管理需求,普力生下定決心做好生產管理,並想把生產成本透過系統功能,快速準確生成。

正航資訊以一貫致力於企業資訊化成功上線為使命,從前期的調研到周密的實施計畫逐步展開,正航瞭解到普力生訂單生產週期短,訂單出現少批量多批次產品,各部門相對獨立。這樣導致的結果便是很多重要資訊無法及時傳遞到各個相關需要協作的部門,生管經常無法及時對訂單進行處理,生產進度難以控制,BOM表計算複雜,產線超用情況不時發生,生產成本計算不準確等等。

由於正航軟體對機電的行業的眾多成功經驗,實施前充分的調研與溝通後,將整個流程架構進行整理,並明確給出正航的解決方案與執行計畫,普力生看到正航的專業素質。在整個資訊化執行過程中,總經理親自督促此專案,專案負責人及專案小組成員的快速落實,資料準確導入、流程及操作培訓、快速的服務回應,普力生看到了正航的高度責任感。

從真正意義上節制成本

歷時半年,正航資訊機電行業的解決方案成功注入普力生資訊化管理。現在,普力生已經成功上線訂單、庫存、生產管理、物料需求控制、生產成本、帳款,及更換了正航財務管理。並且對正航系列一些貼心的功能,如提醒精靈、報表排程、穿透功能、流程窗等顯得十分滿意,普力生全體人員的高度的配合讓資訊化之路更顯輕鬆愉快。專案結案時,普力生高層發表感言:ERP確實能改善企業管理,正航軟體提高整個企業資料回應,只有準確的報表才能分析市場,才能統籌安排產能,也才能從真正意義上節制成本。