加強成本控制降低費用,有效解決生產成本管理問題!

生產成本

生產成本分析與計算,就是對企業一定時期內的生產費用進行審核、分配和歸納,計算出各種產品的總成本和單位成本,這也是成本管理和會計管理的重要內容。生產主管應指導下屬配合企業財務人員進行成本分析與核算,加強成本管理,控制費用支出,降低產品成本,計算損益,改善生產經營管理,提高經濟效益。

成本管理

生產成本系統與其他系統的高度整合,更準確、快速地進行成本費用的歸納和分配,主要包含了成本分攤、材料成本匯總和標準批量成本異動等功能。

製造費用、人工成本按不同方式進行分攤的需求生產成本常見管理難題:

  1. 針對不同的製造費用或人工成本,依據費用的不同性質,有的需依數量進行分攤,有的需依工時進行分攤。
  2. 成本計算不正確
    需人工計算當月發生的費用及人工成本,手工計算很難保持正確。成本計算時,有時漏掉需先結算的資料,或漏掉某部分成本的分攤,導致計算結果不對需得新計算。

正航系列解決方案

  1. 多樣化的成本分攤條件。成本費用可按產品、產品類別或成本類別進行分攤。同時分攤的標準又有生產標準工時、實際工時和生產數量三種。滿足用戶對不同費用按不同方式進行分攤的需求。
  2. 系統間的高度整合和無縫連接。與財務系統的高度整合,通過定義費用相關科目,自動從財務提取成本費用資料進行分攤計算。與生產管理系統的無縫連接,自動讀入完工資料和領退料相關資料進行成本計算。提高了成本計算的及時性和準確性。
  3. 系統提供快速、便捷的成本結算功能。通過執行成本結算精靈,可提醒您每月成本結算前需完成事項,並可自動幫您檢查出當月是否還存在影響成本的異常資料,讓您更快速、準確的進行每月的成本結算。
  4. 系統還提供了期中成本開帳功能,針對之前未使用成本系統,後續需執行成本結算的,可通過執行系統的‘期中成本啟用年月設定’功能,指定成本結算的的啟用年月。
  5. 多角度的成本分析查詢和報表,您不僅可以查詢產品的成本,還可以查詢生產制令的成本以及在製品的成本。查詢產品成本時,您不僅可以進行標準的查詢,還可以進行實際成本的查詢。也可通過材料成本匯總單查詢每月生產料件的領用、耗用、餘料數量及成本使用狀況。