今天你打卡了嗎?

人事考勤管理線上有方法,淺談定位服務於考勤系統的應用

考勤紀錄方式現狀

現在上班族除了人性化管理或是責任制的工作外,總是離不開打卡這回事。從傳統的紙卡刷卡鐘外,隨著時代進度以及資訊科技的發展,也發展出RFID感應方式的門禁管理系統。有些大公司、政府機關、國防情治單位甚至是利用生物特徵比如說指紋、聲紋、虹膜、臉部辨識等高科技。另外還有些系統可以讓員工利用網頁方式登入企業入口網站,進行打卡動作。

線上打卡 線上打卡紀錄

淺談移動定位服務的應用

LBS(Location Based Service)是結合地理資訊系統(GIS)以及定位技術,在網路數據通信技術大幅躍進和普及化之後,具體實現在你我生活之中「行動定位服務」或是稱呼為「適地性服務」,簡言之這是一種以「定位」為基礎、導向所提供的資訊服務。

要談到「行動定位服務」之前,我們一定要提到全球定位系統「GPS」的發展與歷程。GPS前身是美國國防部開發的衛星定位系統,可區分為軍事以及民用用途。應用在定位、導航以及探測、測量服務。惟美國政府到顧慮國土安全,選擇性干擾民用訊號,讓民用訊號的精準度不如軍規訊號,現在美國政府已取消此項限制,讓民間GPS的定位精確度更加準確。近年來俄羅斯、中國也分別推出了GLONASS系統以及北斗衛星導航系統,若是行動裝置同時搭載對應的GPS晶片,定位速度、精準度更可大幅提升。

LBS常見的服務應用如下 :

(一)、導航服務 : 地址門牌、喜好點搜尋,目的地、最佳或特定條件路線規劃。
(二)、個人安全或緊急救援服務 : 居家緊急醫療需求、山難、行車事故求助。
(三)、互動式地圖服務 : 定位用戶所在位置,提供美食地圖、停車建議…等。
(四)、車隊、特定標的定位服務 : 了解用戶位置、行程軌跡以及調度管理。
(五)、防走(遺)失定位服務 : 用戶可透過遠端啟動定位,尋找裝置或是攜帶的人(孩童、失智長者)

GPS服務雖然是免費而且毋需事先申請授權,但是綜觀上述應用,我們可以了解到LBS絕不是單靠GPS服務就可以實現的,而是是為了滿足人們特定的需求,搭配相關資訊系統,在目前越來越普及、低價的網路數據通訊服務支持下,蓬勃發展。

人事考勤系統結合定位服務的好處

(一) 快速建置

紙卡刷卡鐘跟一般的門禁系統,需採購相關的硬體設備,產生額外的設備成本以及維護費用;針對刷卡紀錄,紙卡刷卡鐘只能人為判讀考勤狀況,門禁系統若未直接跟ERP考勤系統做資料串接的話,實務上往往還需要透過特定檔案以及考勤系統中的設定,才能正確判讀考勤狀態。

人事考勤系統提供線上刷卡機制,就可以節省刷卡設備的建置與費用,刷卡資料直接由系統接收、判斷考勤狀態,簡化刷卡轉考勤資料的流程。

線上打卡考勤紀錄 正航資訊線上打卡

(二)隨到隨刷,不受地點限制

前述提供了線上刷卡的優點,結合定位服務的好處在哪呢? 線上刷卡不應只是讓員工坐在自己的位置上,打開電腦或是網頁執行刷卡動作,而是直接結合人手一機的智慧型手機、行動裝置再搭配定位服務執行線上刷卡,這特別適合多公司、多外點以及想要做好業務或外勤工作考勤管理、工作調度的企業。

A固定的地點(分公司)

考勤系統直接設定好有效的打卡範圍,如此一來人員即可藉由定位服務的判斷,執行打卡動作,這些刷卡紀錄也會直接轉入系統成為考勤紀錄,節省人資單位刷卡轉考勤的動作、避免文字檔、或是特定格式轉入考勤系統的誤差、錯誤。

B非固定的上班地點(駐廠輔導、外勤服務、業務拜訪)

在以往的考勤記錄方式,往往很難控管這類員工的出勤狀況,如果線上刷卡可以及時回傳員工所在位置,比起以往可能只能口頭確認,這樣公司可以即時得知人員外勤的狀況,並且將刷卡紀錄納入考勤管理之內。

總結

資訊科技是為了人的需求而發展,換個角度人的生活也應資訊科技的發展而改變,科技發展或許是一步一腳印,沒有捷徑,但企業對於人員考勤因應資訊科技的進步,有了更簡單、精確的方式來做管理,管理思維跟創意發想更可無遠弗屆的延伸,激盪出燦爛的火花。