三力印刷以正航為IT後盾、穩站台灣數位印刷No.1

大綱

  • 台灣No.1、亞洲第三大的數位印刷典範
  • 舊系統無法滿足三力印刷資訊營運整合
  • 平台式開發架構讓正航脫穎而出
  • 新系統導入的效益
  • 正航T9系統逐步改善企業體質
  • 三力印刷以正航資訊作堅強IT後盾共同成長

台灣No.1、亞洲第三大的數位印刷典範

三力印刷成立於民國65年,是台灣數位印刷No.1,全亞洲第三名的專業數位包裝印刷直營工廠。由最早期的傳統印刷,跨入現代化高效率、高品質的數位印刷。三力歷經近40年的實務經驗累積,跨入多樣的包材之特殊印刷領域上,技術深植專業,並不斷研究開發,將數位技術運用於生活中。在2009至2012年榮獲HP Digital Print Awards所頒發的自黏性貼紙與包裝等獎項的殊榮。2013年更榮獲經濟部創新研究獎,為國家所肯定。

三力印刷位於台中市的廠區
三力印刷位於台中市的廠區

舊系統無法滿足三力印刷營運資訊整合

三力印刷之前用的軟體,應該算是只有1/4套,單純的開單功能而已,舊有系統在採購與出貨那邊連結都不大。最早之前三力印刷用一套自行開發專用的系統、正航財務系統,還有一套文中系統。而這三套分三段系統應用拆來拆去並無法整合,當時在BigData蒐集其實非常困難。現在以正航T9取代整合後,可以產出許多BigData蒐集應用跟即時資訊分析。

平台式開發架構讓正航脫穎而出

黃總經理說到:「其實三力印刷尋找ERP軟體有一段時間了。分析多次一直找不到很適合的軟體。幾個知名的大品牌我們都有找過,但談到後來都談不下去。主要是他們的客製化提出來的解答,三力認為都不是非常符合需求。可以說從現場端到業務端都不太能符合三力印刷需求。」最後鎖定兩家,就是正航跟另一ERP知名廠商,談訪到後來覺得正航的系統架構比較彈性開放,正航採用平台式開發架構,而另一廠商用的是比較早期的開發工具,我認為這個部分在未來行業應用開發上會有困難無法突破。

新系統導入的效益

業務端反彈資訊落差太大

導入初期首先反彈就是業務端,因為初期導入資料Key不完工作量大增,跟舊系統比較要輸入的資訊落差太大。以前很多資訊都不管正確性,料號都隨便登打,之後再找人檢查,反正收錢是財務的事跟業務無關。現在導入後輸入的資料要準確,而且增加必需的背景資料、相關資訊都要建入。譬如說當收款期限沒有正確的輸入就會卡住,訂單轉出貨前需要確認相關入庫申請單是否是否有辦理入庫作業?沒有辦理入庫系統主動預警不能辦理出貨,相關流程合理性問題都要納入業務考慮的事項,才不致於讓錯誤的資訊造成系統分析產生不正確的結果。

只要將一次性資料輸入,後續系統會自動帶出相關資料,節省重工
只要將一次性資料輸入,後續系統會自動帶出相關資料,節省重工

數位印刷少量多樣,掌握資訊就是掌握利潤

現在透過T9還可以有多樣化排列,譬如1,000張以下的,500張以下的排除,這是之前在估價時的盲點。數位印刷可以做到少量多樣,量少到一個程度的時候,變成是每一個給客人的產品都需要一定數量的備品,計算備品被除回去的單價。當訂1,000張我可能給你20張當備品,那你訂100張的時候,那麼我要給你多少張當備品?10張嗎?但是100張的時候是給10%,1,000張的時候我給20張,才佔2%,這當中就有8%的差異。這8%的差異,如何去分析說這個是不划算的?以前不太能分析,因為以前不能用條件剔除掉資料,現在可以透過條件設定的方式排除。

用戶端在使用一陣子後就瞭解系統有很大的幫助,享受到系統分析的幫助與威力。現在可以分析即時損益,這個估價到底是準確不準確,到底是有沒有賺錢,現在可以馬上分析的出來。去年起三力在導入即時損益分析之後,透過T9系統分析只要客單價利潤不好,馬上進行客單價調整,確保公司獲利能力。像客戶有少量多樣,它低到200張以下的時候,都可以透過T9去分析。

T9讓每位同仁自訂目標

三力印刷在現場資料收集上已經應用一段時間,為了提升資訊品質從數位印刷機先行導入自動報工。透過前加工站的精準資料收集,提升後加工站資訊品質及正確性。如果未來需要更細緻分析資料時,後端加工站陸續導入自動報工系統,各加工站的資料更加精準。每一個品項都可以絲毫不差的精算生產成本及利潤。

生產線上即時資訊的回饋,產品利潤可以透過T9有效分析生產線上即時資訊的回饋,產品利潤可以透過T9有效分析

以往統計個人工時跟本是作文比賽,手寫表單現場資料收集更是自由心證,並且需辦工室的同仁另行花費時間人力成本進行統計,資料的可信度有非常大的存疑,目前相關狀況都已得到改善,每個人的生產效益都可即時被分析。今年開始給每個人一份成績單,就是你自己的成績單。最少你自己先跟自己比,明年要比今年進步,今年的成績是這樣子,都是你自己報的。先不用跟別人比先跟自己比,明年你要成長多少你自己說,到了給獎金,沒到就檢討,這是最大的差異。

整合業務與設計生產流程提升效率

現在最方便的是業務透過系統上直接點下去,就可以看到稿件。早期一定要色稿,但印色稿需要成本(彩色墨水成本高)。現在將色稿整合至T9系統中直接在銀幕上就看到,不一定要印色稿。這樣更自動化現場時間會縮短,整個都執行後現在加班變少,等待時間減少,資訊透明就是互相的等待降低,工站之間等待也縮短。

透過T9整合條碼機、即時管理原物料使用與進出庫透過T9整合條碼機、即時管理原物料使用與進出庫

正航T9逐步改善企業體質

現在因資訊透明化之後,業務可隨時查詢客戶產品生產進度到哪一加工站。早期要用很多生管人力下去做,現在也考慮運用系統自動派工將生管執掌功能再降低。因為T9就是一個生管,那為何還需要那麼多生管人力去處理?有效降低生管依賴的比重,公司就會越來越進步。當軟體越來越自動時,每天的即時產能都可以很清楚的回饋回來,其實最好的方法就是讓系統自動去做。

黃總經理說到:「現在現場的生產流程都可以很清楚的看到,在客戶端訊息整合也在積極地進行中。當貨品完成時會自動寄送通知給客戶,不用透過業務通知客戶,或客戶還要打電話來詢問。只要三力這邊按發貨,系統會自動寄送通知給客戶,告知貨物已送出。後續還希望能夠做到,客人的訂單到哪個工站,能讓客戶連進系統查詢,並自動追蹤貨品到哪邊。當客戶清楚的知道就不用來問,如此一來也會降低業務工作量。所以說ERP沒有完成的一天,就是不斷的更新,不斷的精進。」

系統導入之後黃總經理覺得一切都在預期之內,每一個部門到目前為止,可以說效率變好。加班時數在減少,所以人工也相對減少。互相之間的等待也縮短,Miss的機率降低。每一個環節都環環相扣,現在停在每一個工站的時間,都可以被追蹤。當可以被追蹤的時候,只要它停太久,就會被拉出來檢討,透過這樣的檢討,在這個工站停了多久的時間,一切都不是理由,因此人效得以維持在一定水準。

三力印刷黃總經理三力印刷黃總經理–致力將三力印刷導入全數位的環境

三力印刷以正航資訊作堅強IT後盾共同成長

三力印刷使用數位印刷機用到現在18年,其中在數位印刷領域也是摸索很長時間,更何況其他同業才剛開始使用數位印刷,不是很懂這中間差異,若一昧的太屈就於數位印刷現場資深員工會反彈,沒有現場員工幫公司生產也是問題。印刷產業並非只有相關列印生產工序,還有後段加工處理。後加工處理是否能MATCH前端作業也存在很多生產後續銜接上的眉角。三力印刷大部分比例偏向數位印刷,就台灣現在數位印刷廠商生產印量來看,生產印量比三力多的目前沒有。黃總經理一直想要把三力印刷導入全數位的環境,最重要是工業4.0要能緊密結合。因為黃總經理認為未來五到十年內,如果三力的工廠沒有導入所謂的工業4.0,可能以後都很難生存。

黃總經理也期許能在智能生產這一塊能作好,因為這樣的數位印刷機器台灣很多,或許很多人認為買了機器就能複製模式;但是魔鬼就在細節裡,也就是軟體。硬體大家都看的到,但能勝出的關鍵也就是軟體。未來三力印刷將與正航資訊攜手共同成長,正航資訊將持續扮演三力印刷在未來營運擴充時的IT重要夥伴。

更多工業4.0在軟體端的應用

若想對工業4.0有更完整的了解,歡迎您前往工業4.0主題館瞭解更多…

深入暸解