ERP系統對於一例一休政策之因應對策

「七休一」新制爭議不斷,您是否也感到不知所措?

為有效落實「週休二日」,勞動部擬修正勞基法部分條文,明定「每7日應有2日休息,一日為例假,一日為休息日」、增訂「休息日出勤工資計算標準並列計於延長工時」。若採行一例一休,未來會對企業與員工帶來什麼衝擊?若維持原來的出勤制度人事成本將大幅增加,HR應如何協助企業因應調整工資、工時、休息時間、休息日等問題?

同時,勞動部106年勞動條件檢查預計目標值高達6萬廠次,面對政府的強力勞檢,事業單位應如何因應,避免違規挨罰?106年7月擴大勞檢政策啟動,您是否準備好了呢?

對薪資管理系統的影響

自105年底推行一例一休政策後,對於人事單位如何每個月幫員工進行計算加班費與進行發放薪資,需要考量不同假日給予多少加班費是多麼繁瑣的工作,以及人員資源管理單位面對勞檢人員進行前來調查時,需要提供相關的報表資料等相關作業,對於人力資源單位使多出很多的工作量,如果可以在人員薪資管理系統可以增加一例一休政策的功能,相信可以幫助到人力資源單位減輕這些麻煩工作量。

讓人力資源單位使用薪資管理系統時,能更輕鬆上手並減輕複雜工作量。而處理不同時段的加班費計算,由下圖可以看出,不同加班時段給予的加班費計算是不相同的,所以使用人工方式進行計算非常耗時,且沒有效率。

各時段加班工資倍數及稅賦

一例一休修法前後之差異,相關的排班規定與特休假天數的調整,異動範圍很多,透過人工計算調整,需要花費較多時間進行調整作業上。

【一例一休新制】修法前後差異

於106年7月起,各縣市政府機關進行勞檢執行的方案各有不同,建議各業主還是要提前作準備,以因應勞檢人員的檢查。

加上法規不斷地異動,為了快速因應法規異動,在薪資管理系統的功能上,也必須增加相對應法規異動的功能,因為一例一休的功能已經是不可或缺的基本功能了,能夠幫人力資源管理單位快速計算員工之加班費與特休假的計算,最重要的是還能夠從系統中,能夠自動地產生相關檢查的資料給予勞檢單位進行檢查。

所以利用薪資系統的方便性和功能性皆可統計並詳細計算出每個人員的加班費,工時,或特別休假日等相關訊息,使用系統有效降低人工作業失誤、相對節省人力時間成本,並為企業節流、瞬間提升營運管理績效,創造最大價值!

一例一休新制修法前後差異

 

法規異動調整之正航解決方案

為因應本次法規異動調整,正航資訊擁有彈性化的參數設計,能即時提供最符合政府法令、最容易上手的操作方式及最快速方便的軟體修正包,讓使用者無痛與法令接軌,正航提供以下解決方案:

  1. 輕鬆計算一例一休加班費。
  2. 特休假週年制、曆年制計算管理。
  3. 一例一休一般/例假日/休息日/國定假日】班次、上下班時間、工作時數管理。
  4. 一例一休特休假年資天數、已休未休管理。
  5. 一例一休未休特休假轉入薪資計算。
  6. 薪資條寄發及工資「各項目」明細計算管理。
  7. 每日的上下班線上打卡時間,自動產成員工出缺勤記錄。
  8. 電子化打卡出勤紀錄,有助隨時因應【勞動檢查】。
  9. 特休假可依年資計算天數,請假時會呈現剩餘天數。
  10. 提供員工請假/遲到/加班/出差出缺勤分析報表。

若您對以上 一例一休 與 企業 HR 人事薪資 內容有任何需求,您可以:

  1. 瞭解更多 一例一休與企業的關係…
  2. 更多 企業HR應用軟體…
  3. 線上留下資料 請專人與我聯絡…
  4. 來電留言 一例一休 HR 詢問電話 02-7720-9699 分機 528
  5. 預定下場 加開之研討會席次

正航資訊將迅速派專人與您聯繫,謝謝您。

更多一例一休在軟體端的應用

若想對一例一休有更完整的了解,歡迎您前往一例一休主題館瞭解更多…

深入暸解