手忙腳亂的報稅季節

報稅資料一鍵產出,輕鬆完成

每年的年底通常都是各單位最忙碌的時刻之一了,業務單位想盡辦法衝刺業績拉尾盤、行政管理單位忙著評核績效、各主管們開始佈局規劃下個年度的計畫與目標、財務部趕著結算盈餘與財報…而人資單位也沒有閒著,忙著整理整年度員工的年度所得稅申報資料,還要彙整其他所得申報檔案與財務單位進行核對,甚至還要承攬公司年度尾牙或者春酒活動的舉辦,所以每當年底在與客戶聯繫時總是會遇到兩極反應的人事單位,一種就是忙到暈頭轉向趕著核對申報檔案、年終獎金核算的HR窗口,另一種就是輕鬆以對的人事單位,因為申報資料不是已經外包給會計師就是透過HRM系統快速產出申報檔案,只要稍做報表的核對後就可以完成報稅資料的準備。

HRM職務薪資異動

通常在與客戶拜訪了解需求時,除了最基本的可以按照公司的考勤規範結算出正確的每月薪資外,年底從系統中可以產出整年度的薪資所得申報檔案上傳至國稅局系統也是一項基本需求,且企業也會考量到每個月外包給會計師進行申報的費用倒不如直接投入成本購入一套HRM系統,畢竟薪資系統在市場上已是純熟的套裝系統,絕大部分可以滿足此類需求。

但往往在HRM系統上線初期會遇到一種狀況,也就是當系統導入上線的時間點若是不在年度的第一個月 (即在HRM系統中沒有完整一個年度的薪資資料),那麼還是在上線的第一年申報還是得要人工處理申報資料的彙整,甚至有些會更加麻煩…

那麼在HRM系統中,是如何處理像這樣的期前薪資問題呢?

以及在解決方案中可以如何協助HR同仁簡化年底的申報作業呢?

1. 期前薪資可用excel匯入系統 :

HRM系統有一個重要特色為全系統的單據與基本資料都可以採用政行的excel格式進行匯入,一來可以在系統上線時由HR人員自行匯入資料以達到個資與薪資保密的導入過程、二來在上線之後,HR同仁可以將期前的薪資資料,以結果論匯入的方式導入至正航HRM系統中,如此即可在系統內保有一整年完整的薪資資料,不僅可以產出同仁該年度的勞健保繳費證明書,也可以年底直接透過系統拋出薪資申報文字檔。

HRM績效管理模組

2. 員工50薪資所得申報檔案匯出 :

如同前文所述,只要在系統內有該年度每月的薪資資料,即可直接從系統中產出當年度所有員工的50薪資所得申報檔案。

3. 各類所得申報檔案匯出 :

公司內除了員工的50薪資所得外,若還有其他所得的發生 (例如: 執行業務所得、兼職所得等…)且所得對象可能並非是公司內的員工,平時處理的單位也許是交由財務部來處理,但年底都是需要統一交由人事單位申報,所以只要各類所得資料平時發放時也輸入在系統中,也能於年度時產出申報資料。

HRM退休金試算

4. 福委會申報資料匯出 :

公司員工數若有達一定標準即可成立福委會,故年底時也需要進行福委會申報,相同地,在正航的解決方案中也可支援產出福委會申報檔案。

Comments are closed.