正航力助川奇光電飛躍發展管理競爭力

正航力助川奇光電飛躍發展管理競爭力

  川奇光電一次性選擇了正航ERP的訂單管理、庫存管理、生產管理等12個模組。全面助力川奇光電實現e化管理!川奇光電科技(揚州)有限公司(以下簡稱川奇光電),這個2002年才落戶於揚州的LCD生產商一直保持著飛速發展。2006年,川奇光電營業額就已經達到了28億元,創下了一個奇跡。我們不禁好奇,如此飛速發展的川奇光電的管理如何跟著這發展的腳步呢?

從自主開發開始

川奇光電是由臺灣永豐餘集團旗下元太科技股份有限公司獨資設立的。川奇光電於2002年5月21日成立,總投資9050萬美元。公司主要生產、銷售中小尺寸(10.4寸以下)的薄膜電晶體彩色液晶顯示幕(TFT-LCD Panel),產品全部外銷。

作為一個IT企業,川奇光電的發展自然也離不開IT。公司成立時,為了加強企業的管理,川奇光電資訊部主管鄧建國介紹說,公司自行開發了一套進銷存軟體。儘管這套進銷存軟體的功能比較簡單,但是其應用使得川奇光電的管理從一開始就非常規範,特別是系統的應用幫助川奇光電整理、規範了物料編碼,這為其後來ERP的實施和應用打下了很好的基礎。

適合的才是最好的

兩年後,川奇光電取得了飛躍的發展2004年,川奇光電的營業額已經達到了8.2億元,自行開發的那套進銷存軟體已經不再能滿足其管理的需求。

首先,功能比較簡單的進銷存軟體不能幫助川奇光電實現很好的成本管理。川奇光電的產品以代工為主,這決定了成本管理對他們來說非常重要—只有最大幅度地控制成本,才能很好地實現企業的價值。川奇光電每年的經營工作會都要重點討論成本控制問題。

此外,自行開發的軟體很多功能的缺乏也阻礙了川奇光電進一步成長的腳步:沒有MRP(物料需求計畫)模組;也沒有MPS(主生產計畫);工單管理不夠嚴密…等。重新選擇一套比較功能更加全面的ERP系統已經成為川奇光電的當務之急。

和當時90%的台資企業一樣,川奇光電的目光首先落在具有台資背景的軟體廠商身上。很快地,性價比突出的正航ERP成為川奇光電的目標選擇物件。這一方面是因為當時規模尚小的川奇光電在ERP選擇上對價格比較關注;另一方面,正航ERP的成本模組能夠與川奇光電的成本管理相吻合「適合的才是最好的」鄧建國說。於是,川奇光電一次性選擇了正航ERP的訂單管理、庫存管理、生產管理等12個模組。全面助力川奇光電實現管理競爭優勢。

正航系列是正航軟體旗下最富有競爭力的ERP產品之一,它以製造為核心,經過了正航17年、數萬用戶實施、應用經驗的積澱,致力於研究製造業成本、品質、效率等多方面競爭優勢,擁有電子、五金、機械、化工、塑膠、貿易等製造行業的優秀解決方案。

從好到更好

正航ERP的應用,使得傳奇光電的管理更加規範,並具有前瞻性。首先,正航ERP使得川奇光電各部門的業務從過去的只能事後反映變成現在的可以進行事前或者事中的控制。鄧建國說,川奇光電的管理本來就可圈可點,但是業務通過紙面來操作很難及時發現管理中存在的問題。比如說,假如某車間生產某產品需要到庫房領取100套物料,如果因為某些原因車間只領到了99套,在手工作業的情況下,車間再去領2套或者更多也不會被發現;但是如果有了系統的控制,車間領完99套以後就只能再領一套了。

正航ERP使得川奇光電的成本核算更加精細。儘管因為川奇光電對成本核算的要求非常細,很難完全依靠系統來實現成本管理,但是系統所提供的各種財務、業務資料能夠很好地幫助相關人員進行成本核算,正航ERP大大提高了川奇光電的工作效率。系統能夠將業務資料轉換為財務資料,節省了過去很多重複的人工輸入工作,不但提高了工作效率,還避免了由於人為輸入所帶來的失誤。

最後,正航ERP提高了川奇光電生產計畫的準確性。MRP模組計算出來的物料需求計畫資料能為生產部門計算出來的物料需求計畫提供一個參考。如果兩個計畫的差別太大,生產部門就可以及時發現差別產生的原因,並採取應對措施。

如今的川奇光電已經是今非昔比,卻依舊保持著高速的發展狀態。川奇光電現在的LCD月產能達到200萬片,2006年的營業額已經達到28億。2006年5月,川奇開始量產電子紙,現在月產能達到137k。這使的川奇光電成為Sony公司電子書產品全球唯一的供應商。

鄧建國認為,企業在不同發展狀態下需要不同的資訊系統來作為輔助。在新的形勢下,川奇光電將進一步完善其資訊系統,為其又一次飛躍助力!

川奇光電的發展腳步

● 2002年11月,公司位於揚州維揚路19號開發區的標準廠房試投產

● 2003年12月,公司模組二廠于吳州西路8號開工建設

● 2004年6月,公司模組二廠竣工投產,當年月產能達到40萬片,並逐步實現月產能100萬片

● 2004年,公司營業額達到8.2億元

● 2005年5月,公司二期工程模組三廠建成投產,月產能達到了100萬片

● 2005年,公司兩個廠累計產出1056萬片,產值達到25.95億元, 銷售額達到23.73億元

● 2006年,公司營業額達到28億元