百密不疏,正航ERP系統助洪氏基業鼎盛

作爲福建省300大工業企業之一,福建省電源産品市場占有率第一,産品出口至世界各地的企業,需要什麽樣的ERP系統才能幫助其鞏固和擴大經營成果,塑造常青基業?

百密不疏,這是身爲電源産品配套生産企業——厦門洪氏企業有限公司(下稱洪氏企業)對安全性要求甚高的客戶的承諾,也是洪氏企業在ERP系統選型過程中的要求。基於此,洪氏企業牽手正航資訊,選用正航ERP系統,建立一個嚴謹、全面的資訊管理系統。

洪氏企業創辦於1994年,主要産品有變壓器、PVC粒、電源線、電子線、橡膠線、鍍錫線及模具、矽鋼片等。由於擁有領先的産品技術和嚴格的質量管理體系,洪氏企業電源産品深受市場認可,並累積成今天的行業領導地位。現今企業占地面積23萬多平方米,擁有員工4100余人,成爲福建省工業300强企業之一。

管理需求,避免小疏忽釀成大損失

電源線、電子線,這些在生活中看似不起眼的部件,却是生活和電器産品的必需品。離開它,很多生活便利我們便享受不到。可以說,這些電源産品是小部件起到大作用。而對於它的安全性能和質量要求,必然也是超乎我們想像的苛刻。因爲,這些在我們生活中不留意的産品,一旦質量不過關,對使用者所形成的隱患也是難以預想的。同樣,洪氏企業這樣一家規模已經令業界側目的企業,對於內部企業管理也同樣要求甚高。因爲,越是大規模的企業,疏忽越會被成倍放大,從而爲企業帶來無可挽回的損失。

儘管經過十多年的積累已經建立一套的完善的企業管理制度,但洪氏高層也已經看到,手工作業下仍有一些無法實現的管理動作,産生一些原不該發生的資源浪費現象。例如:

  1. 營業部開立製造命令(MO)時,由於該命令無法立即流轉到倉庫部門,不會扣减産成品的庫存量,造成成品庫存積壓。同時營業開立的MO沒有明確的交期,造成生管排程資訊不足。
  2. 二次料回收未記入系統,造成原材料的多採購,並造成海關進口額度過度浪費。
  3. 由於存在替代料的情况,目前BOM表中建立的原材料與實際領用的材料不一致,並且沒有建立替代料件。
  4. 倉庫管理中,保稅與非保稅品在實物管理及倉庫庫存帳中沒有完全區分,不能實時反映保稅與非保稅品庫存狀况。
  5. 財務上的産品成本是按産品類別進行分攤計算的,産品種類繁多,要求成本精確幾乎不可能。

2006年初,洪氏企業就已經開始謀劃ERP系統,爲自己建立百密而無一疏的企業管理環境。這樣一個牽一髮而動全身的管理行爲,自然引起洪氏企業上上下下的重視。洪氏企業管理層對於ERP系統的認識深刻而清晰。他們認爲,ERP系統的上馬不單只是資訊成本的問題,而且包括了占用的管理層時間,企業網絡系統的調整,甚至企業管理流程的一些梳理,這些無法衡量的代價,昂貴過有形的金錢成本許多 。因此,從一開始,洪氏企業高層就對ERP系統給予高度重視,同時爲各個關鍵應用部門特別配備了助理,從一開始就參與ERP系統建設進程。經過和國內外衆多廠商的深入接觸,洪氏企業最終選擇和正航資訊合作,共同建設一個和洪氏企業相匹配的ERP系統。

正航ERP系統,嚴謹管理成就基業鼎盛

談起選擇正航資訊作爲ERP系統的供應商的因由,洪氏企業ERP項目負責人之一朱先生這樣解釋:「主要看中正航的服務和産品。正航資訊從一開始和我們接觸,就表現出相當的專業性,從電話接觸,到上門演示、售前需求調研、提供解决方案,正航的銷售顧問、諮詢顧問、售前顧問都會用一些很規範的方法和標準,從這些行爲當中,你就能預期未來可能的結果」。陷入各大廠商的疲勞轟炸的朱先生,對於正航的銷售行爲却格外贊賞。「這是一個管理規範,具備一定實力的廠商才能做到」。朱先生這樣總結和正航的前期接觸,並由此確定和正航合作的决心。

當然,雙方合作的真正基礎是産品,它是否能够符合洪氏企業管理上面的要求,才是合作的關鍵。而正航工作人員不僅有效抓住上述洪氏企業管理方面的五點不足,而且也提出十分合理的解决方案。

正航顧問認爲第一個問題産生的原因是:

  1. 首先:成品入庫數量不能超過MO數量,但實際生産時經常有超過生産的數量,却不能入到成品倉,或是MO取消時,已經生産的産品也無法入庫。這些成品只能由工廠管理,無系統庫存帳。其次:成品倉由營業管理,其只負責提出有MO的成品。而基於正航ERP系統的解决方案,也令銷售、庫存部門深表認同:
    首先:統一倉庫管理的職能部門,讓所有的倉庫有一個部門統一管理其庫存數量。
    其次:營業部門只要開立‘銷售訂單’,由製造部門通過正航ERP系統MPS功能自動扣减庫存量,自動開立製造命令(MO)。
    第三:允許超過MO數量的成品入庫,通過控制MO的生産領料數量來控制工廠不要多生産。
    第四:營業若取消‘銷售訂單’,則允許已經生産完成的成品入庫。ERP系統通過訂單取消報表對採購單及製造命令狀况進行跟踪,爲人爲决策是否取消MO的提供數據依據。
  2. 將可以回收使用的原料,通過系統內建的次料倉回收到系統內,使資材部在計算原料採購量時可以採購到次料庫存情况。
  3. 對現在的BOM表進行重新檢查,按實際的生産用料情况進行原材料設置,若有使用替代料件的,建立替代關係。
  4. 在ERP系統內建立保稅倉庫,同時實物也進行分倉管理,出入庫時,依所屬倉庫進行實際收發,最好保稅與非保稅倉由不同的倉管人員進行管理。
  5. 正航ERP系統的成本分攤功能,將精確計算每個種産品成本。

建立在深入的互動和相互理解基礎上,形成了雙方强大的信任機制。隨著正航ERP系統的實施和應用,洪氏也已建立了一個百密不疏的企業資訊管理系統,爲洪氏成就常青基業提供了助力。