【新聞】兼職工作者也享有新制退休金保障

農曆春節許多商家會僱用兼職工作者以因應採辦年貨所增加的業務量,勞保局提醒雇主,兼職工作者也享有新制退休金的保障,只要是適用勞動基準法的兼職工作者(含本國籍、外籍配偶、陸港澳地區配偶),雇主都應為其提繳勞工退休金,儲存至勞保局設立之勞工退休金個人專戶。如果勞工兼職兩份以上工作,各個雇主都須依法為其提繳勞工退休金。

高雄國際飯店、餐飲暨烘焙設備用品

勞保局也提醒勞工朋友,除了雇主每月應以書面或電子傳輸方式通知退休金提繳金額外,可多加利用勞保局提供的5種勞退個人專戶查詢管道,掌握雇主提繳勞工退休金的情形,分別為:

  1. 以自然人憑證上勞保局網站查詢;
  2. 攜帶身分證明文件,至勞保局或各地辦事處臨櫃查詢;
  3. 申請勞動保障卡(發卡銀行有土銀、玉山、台北富邦、台新、第一等5家),透過發卡銀行ATM或網路ATM查詢;
  4. 持郵政金融卡者,可先至郵局完成勞保局資料查詢服務申請手續後,透過郵局ATM查詢;
  5. 使用智慧型手機或平板電腦,進入勞保局行動服務APP,完成行動裝置認證後即可查詢。

勞保局補充說明,由於勞退個人專戶之所有權屬於勞工,故為確保勞工個人資料的安全性,所提供的查詢管道,都有勞工身分認證的機制,勞工朋友可多加利用,如查有不符事項應及早向雇主或勞保局反映,保障自身權益。

資料來源: 勞動部