【勞檢】勞檢是落實勞動法令、保障勞工權益的重要作為

勞動檢查是落實勞動法令,事業單位遵守勞動法於受檢並不會造成企業困擾。為保障與維護勞工之勞動權益,事業單位如能落實執行《勞動基準法》,甚以「優於《勞動基準法》」的標準善待自己的員工,當不致發生勞工抱怨或申訴檢舉之困擾。

勞動檢查是落實勞動法令、保障勞工權益的重要作為
勞動檢查是落實勞動法令、保障勞工權益的重要作為

有關勞工向勞政主管機關申訴檢舉,若檢舉人具名檢舉、陳情,政府機關必須依《行政程序法》等相關法令處理;除非申訴陳情案無具體之內容,或無具真實姓名、住址者,機關可不處理。

勞工朋友之陳情申訴有保密必要者,勞政主管機關在處理時應不予公開。所以,對於現行一些匿名申訴檢舉或陳情案,若其內容明確、但唯恐這名勞工朋友受到不當對待,勞政主管機關將錄案並視需要主動瞭解。

在備置出勤紀錄方面,出勤紀錄是勞工工資、工時查核及職業災害認定的重要依據,《勞動基準法》要求雇主須有置備出勤紀錄的義務,是為了明確勞資權益。但因科技進步,出勤紀錄記載方式,除了傳統的簽到簿或刷卡機之外,包含行車紀錄器、電話、網路即時通訊、客戶簽單等,只要可核實記載勞工出勤時間的紀錄,都可採行,甚且勞雇之間也可約定最適合雙方的工時記載方式。

至於「委任經理人」並不適用《勞動基準法》,也就沒有打卡、簽到等之置備出勤紀錄的問題。

資料來源:勞動部


更多HR在軟體端的應用

若想對 HR 有更完整的了解,歡迎您前往 HR 主題館瞭解更多…

深入暸解