營利事業給付非居住者等之各類所得,應於10日內辦理扣繳申報

非我國境內居住之個人及在我國境內無固定營業場所及營業代理人之營利事業,在我國境內有稅法規定之各項所得(即中華民國來源所得)者,因不適用關於結算申報之規定,其應納所得稅,應由扣繳義務人於給付之日起10日內辦理扣繳稅款繳納及申報事宜。

營利事業給付非居住者等之各類所得,應於10日內辦理扣繳申報
營利事業給付非居住者等之各類所得,應於10日內辦理扣繳申報

其給付非居住者扣繳及申報扣繳憑單日期,與給付我國境內居住之個人及在我國境內經營之營利事業各項所得者,扣繳義務人應於給付日之次月10日前繳納扣繳稅款,並於次年1月底前申報扣繳憑單之期限,尚有不同,提醒扣繳義務人多加注意。

舉例:甲扣繳義務人於107年12月6日(星期四)給付所得給非我國境內居住之個人乙,已按給付總額扣繳稅款,應依規定於107年12月15日(星期六,依法可順延至107年12月17日)以前申報扣繳憑單,惟誤認申報期限為108年1月31日,所以遲至108年1月19日始辦理申報,國稅局將以其未依限申報扣繳憑單處以罰鍰。

營利事業給付非我國境內居住之個人及在我國境內無固定營業場所及營業代理人之營利事業,各項中華民國來源所得,須注意繳納扣繳稅款及申報扣繳憑單之期限,以避免因未依限扣繳申報而遭處罰。

資料來源:財政部

完善的HR系統管理功能

透過上述的介紹,您是否也覺得即使外勞的計薪與管理方式,與本國籍勞工有需多不同的地方,仍可以透過系統將外勞日常生活的管理,薪資的發放,所得的扣繳等,節省HR部門的人力,並大大提高工作效率。

更多HR 與 一例一休在軟體端的應用

若想對 HR 與 一例一休有更完整的了解,歡迎您前往一例一休主題館瞭解更多…

深入暸解